Российские школьники финансово грамотны и заинтересованы в социальных проектах

Образовательная платформа «Учи.ру» опросила более 7500 школьников из разных регионов России, чтобы выяснить, как дети и подростки управляются с финансами, как представляют себе предпринимательскую деятельность и каким видят свое будущее в бизнесе.
Отношение к предпринимательству
В ходе исследования (есть в распоряжении Forbes Education) аналитики обнаружили, что современные школьники воспринимают предпринимательство прежде всего как инструмент решения важных социальных задач. Свыше трети (36%) учащихся начальных классов рассказали, что мечтают в будущем организовать тематический кружок, где дети могли бы обучать друг друга различным навыкам — от решения уравнений до игры в футбол. Почти четверть (23%) младшеклассников хотят открыть школьный магазин с учебными принадлежностями, а 20% планируют разработать приложение, которое будет помогать в выполнении домашних заданий. Еще 11% выразили желание создать онлайн-библиотеку с книгами и образовательными материалами.
Учащиеся старших классов мыслят более масштабно. Четверть из них (24%) хотели бы запускать проекты, которые помогают людям в достижении их целей, и столько же — разрабатывать продукты и сервисы для экономии финансов. Почти такая же доля (23%) старшеклассников проявляет инициативу по улучшению городской среды: транспортной инфраструктуры, общественных пространств и т. д. Бизнесом в образовательной сфере интересуются 18% учеников старших классов.
Представления о качествах, необходимых для предпринимательской деятельности, у школьников разного возраста различаются. Учащиеся младших классов считают важным отсутствие страха перед сложными задачами (59%), способность видеть и развивать идеи (52%), умение слушать других (46%) и открытость новому (32%). Старшеклассники видят пользу в умении договариваться и принимать решения (56%), развивать идеи (55%) и справляться с трудностями (47%).
Рассуждая о дисциплинах, которые формируют предпринимательское мышление, школьники в первую очередь выделяют математику (46%). На втором месте — обществознание и экономика (по 18%), на третьем — информатика (16%). Знания по истории и литературе считают полезными для ведения бизнеса лишь 6 и 5% опрошенных соответственно. Учащиеся полагают, что эти предметы могут обеспечить навыки, необходимые для создания презентаций и анализа кейсов.
Отношение к финансам
Современные школьники отличаются осознанным финансовым поведением. Уже в начальной школе 53% детей, по их признанию, не только тратят, но и копят деньги. Средства они получают в основном от родителей (27%) и других родственников (25%). 15% зарабатывают сами, помогая по дому или получая вознаграждение за хорошие оценки. Каждый пятый ребенок (20%) сообщил, что денег у него нет.
Среди учеников старших классов 39% получают карманные деньги от родителей на регулярной основе, 23% откладывают подаренные средства, а 12% зарабатывают самостоятельно. У 20% подростков карманных денег нет.
Младшеклассники чаще всего тратятся на хобби (27%), сладости (25%), школьные принадлежности (22%) и развлечения (17%). Основные цели накоплений — покупка техники и гаджетов (37%), подарков близким (15%) и путешествия (15%).
У старших школьников приоритеты схожие. Чаще всего они откладывают деньги на покупку смартфона, планшета, игровой приставки или другой техники (43%). На втором месте — подарки близким (17%), на третьем — путешествия (8%). Часть подростков старается накопить на образование и курсы (7%), а также на спортивное снаряжение (5%). Некоторые старшеклассники указали необычные цели: покупку частного дома, лошади, собаки, встречу с любимым человеком.
Исследование также показало, что участие в образовательных программах существенно влияет на финансовые привычки детей. После олимпиады по финансовой грамотности и предпринимательству 57% младших школьников стали откладывать деньги, 54% — более разумно их тратить, 49% — осторожнее относиться к подозрительным предложениям, связанным с финансами, 47% начали планировать бюджет, а 45% — ставить перед собой финансовые цели.