В Германии рентабельность инвестиций в обучение иностранцев достигает 800%

Исследование, проведенное Германской службой академических обменов (DAAD) и Немецким институтом экономических исследований, показало, что зарубежные учащиеся представляют из себя ценный актив для страны. Согласно подсчетам, финансовый вклад зарубежных учащихся в бюджет Германии в восемь раз превышает затраты правительства на их образование. Только выпускники 2022 года — всего 80 000 человек — в течение жизни вернут в казну ФРГ в виде налогов и сборов на €15,5 млрд больше, чем было выделено на их обучение.
Несмотря на то что образование во многих немецких университетах остается бесплатным как для местных, так и для иностранных студентов, финансовый эффект от вложений государства оправдывает подход. Инвестиции в зарубежных учащихся в Германии окупаются в кратчайшие сроки. По оценкам DAAD, если хотя бы 40% выпускников из числа иностранцев остаются в стране после завершения учебы, затраты на их образование покрываются в среднем за три года.
Осознавая, что международное студенческое сообщество — один из ценнейших источников формирования кадрового резерва страны, DAAD и Федеральное министерство образования и научных исследований Германии (BMBF) в 2023 году запустили масштабную программу по привлечению иностранных учащихся и выпускников на немецкий рынок труда. На реализацию этой инициативы до 2028 года выделено €120 млн. «Наша задача — создать для зарубежных студентов условия, при которых они смогут начать профессиональный путь в Германии и стать ее частью», — заявил президент DAAD Джойбрато Мукерджи.
По официальным данным, в 2023/24 учебном году больше всего студентов приехало в Германию из Индии (49 000 человек) и Китая (39 000 человек). Россия заняла седьмое место — 10 593 жителя страны поступили в немецкие вузы год назад. При этом россияне занимают лидирующую позицию по доле стремящихся остаться в Германии после окончания обучения — такое желание выражают 82% выпускников.