К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Глобальное международное исследование опровергло кризис доверия к науке

Фото: andreas, Freepik
Фото: andreas, Freepik
Интернациональная группа ученых опросила десятки тысяч людей по всему миру, в том числе в странах Азии и Латинской Америки, чтобы подтвердить либо опровергнуть существование глобального кризиса доверия к науке. Исследование показало, что большинство людей высоко ценят работу ученых, однако уровень доверия к ним существенно различается в разных государствах и социальных группах

Ряд научных изысканий, проводившихся в последние годы, выявил, что уровень общественного доверия к науке в целом снижается. Группа ученых международного консорциума TISP (Trust in Science and Science-Related Populism), в который входят в том числе российские специалисты, решила проверить, действительно ли это так. Они опросили более 71 000 человек, живущих в 68 государствах мира (включая развивающиеся страны Азии и Латинской Америки, которые обычно не участвуют в подобных исследованиях), чтобы выяснить, как люди оценивают работу ученых, уровень их компетентности и честности, и исходя из этого подтвердить либо опровергнуть существование глобального кризиса доверия к науке. Результаты были опубликованы в журнале Nature Human Behaviour.

Согласно полученным данным, 78% респондентов по всему миру считают ученых компетентными, 57% оценивают их как честных, а 56% полагают, что исследователи заботятся о благополучии людей.

Большинство опрошенных (83%) поддерживает концепцию открытой науки, предполагающую свободный доступ к научным публикациям и данным исследований, а 52% приветствуют участие ученых в государственной политике. При этом 42% уверены, что деятели науки учитывают общественное мнение.

Авторы работы отмечают, что в большинстве стран авторитет науки остается высоким, но существенно различается в разных государствах и социальных группах одной страны. Общества, в которых степень доверия к ученым выше, легче преодолевают климатические проблемы и эпидемии, потому что граждане более склонны следовать рекомендациям по вакцинации и соблюдению мер безопасности.

Исследователи выделяют факторы, которые подрывают авторитет науки в обществе: распространение дезинформации и конспирологических теорий, кризис воспроизводимости данных, вызываемый тем, что результаты исследований не удается продемонстрировать повторно, а также деятельность популистов, противопоставляющих субъективные суждения экспертным знаниям. Пик влияния этих факторов можно было наблюдать во время пандемии, когда отдельные лидеры мнений призывали использовать народную медицину вместо вакцинации и средств индивидуальной защиты. Еще одной причиной, по которой в обществе снижается доверие к ученым, становится недостаток просветительской работы в публичном пространстве.

Для наглядного представления результатов исследования авторы разработали интерактивную панель, которая позволяет сравнить степень доверия к науке в разных странах и проследить ее связь с уровнем дохода, образования и политическими убеждениями граждан.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Образование

25.04.2025