Цифровой барьер: почему людям старшего возраста сложно осваивать технологии

То, что кажется элементарным молодежи, нередко вызывает серьезные трудности у представителей старшего поколения. В мире, где банковские услуги оказывают онлайн, а билеты на проезд в транспорте загружают в память телефона, неумение пользоваться электронными сервисами фактически приводит к социальной изоляции. Привычная жизнь переходит в онлайн — и люди, не обладающие цифровыми навыками, оказываются на периферии общества, теряют автономность и возможность решать простые повседневные задачи.
Современные цифровые устройства и программы обладают огромным потенциалом для улучшения жизни пожилых людей. Гаджеты позволяют общаться с далеко живущими родственниками, участвовать в культурной жизни, получать информацию и услуги, не выходя из дома: оплачивать счета, заказывать товары в онлайн-магазинах, записываться на прием к врачу. По данным исследований, цифровая грамотность благотворно влияет на физическое и психическое состояние людей старшего возраста, замедляет когнитивный спад и помогает сохранять ощущение собственной ценности и включенности в жизнь общества.
Бельгийские ученые из Центра исследований населения, семьи и здоровья при факультете социальных наук Антверпенского университета совместно с сотрудниками факультета социологии Брюссельского свободного университета опросили 26 специалистов по цифровой грамотности, обучающих пенсионеров. Проанализировав их ответы, аналитики выделили факторы, которые мешают людям старше 65 лет осваивать современные технологии.
Помехи на пути освоения технологий
Непривычные термины. Первым серьезным препятствием становится техническая терминология. Большинство слов, описывающих взаимодействие с гаджетами, заимствовано из английского, который многие представители старшего поколения не изучали в школе. Даже переведенные на родной язык, эти термины остаются непонятными для тех, кто не знает, что за ними стоит. «Это совершенно новый язык. Лексика, которая нам кажется обычной, не знакома людям старшего возраста», — отмечает Марк Дюпон, преподаватель курсов цифровой грамотности в Брюсселе.
Большое количество новых слов, которые необходимо запомнить, часто вызывает у старшего поколения чувство растерянности и беспомощности, а совокупный объем сведений, требующих усвоения, кажется непосильным.
Взаимодействие с устройствами. Следующая проблема — необходимость иметь дело с гаджетами. Примерно четверть людей старше 65 лет не могут самостоятельно запустить устройство или даже найти кнопку включения. Сложности возникают и в процессе подключения кабелей для зарядки: разные модели требуют разных проводов и адаптеров. Те, кто никогда не работал с компьютером, с трудом учатся пользоваться клавиатурой и мышью. А те, кто привык к нему, зачастую не способны адаптироваться к сенсорным экранам смартфонов и планшетов.
Ситуацию усугубляют недобросовестные продавцы в магазинах электроники, которые нередко пользуются неосведомленностью возрастных покупателей. Они продают им либо устаревшие модели с недостаточной производительностью, либо слишком мощные и дорогие, значительно превышающие по своим возможностям реальные потребности будущих пользователей.
Программное обеспечение и интернет. Люди старшего возраста зачастую не понимают принципов работы интернета и программного обеспечения. Им сложно осознать концепцию цифрового хранения данных, уяснить, где находятся файлы, сколько места они занимают и т. д. Установка приложений, создание аккаунтов, управление паролями — все это вызывает проблемы.
Регулярное обновление программ и операционной системы также дезориентирует возрастных пользователей. Многие не понимают, что обновления важны для безопасного функционирования устройства, и игнорируют их. А те, кто их устанавливает, чувствуют себя потерянными из-за того, что в новой версии у программ меняется меню. «Только научившись входить в систему, люди сталкиваются с обновлениями, которые преобразуют привычный интерфейс. Для пожилых пользователей это настоящий стресс», — объясняет Клод Мерсье, руководитель исследования цифровой адаптации, которое проводится в Лёвенском католическом университете.
Как прививать цифровые навыки людям старшего возраста
Представители старшего поколения — неоднородная категория людей. На их способность и мотивацию к изучению новых технологий влияет множество факторов: социальный статус, уровень образования, жизненный опыт, состояние здоровья и др. Если люди старшего возраста приобретают цифровые навыки в группе, перечисленные выше факторы мешают им усваивать знания синхронно. Проблемы возникают также из-за разного уровня подготовки обучающихся. В одной группе могут оказаться те, кто никогда не пользовался электронными устройствами, и те, кто имел дело с компьютерами еще до появления интернета. Поэтому, как показывает практика, индивидуальное обучение оказывается более эффективным, чем совместное. Когда человек не боится показаться неумелым и ударить в грязь лицом перед сверстниками, он гораздо быстрее осваивает новые технологии.
Трудности могут возникать как из-за отсутствия опыта работы с компьютером, так и из-за возрастных изменений — снижения скорости обучения, ухудшения памяти и т. д. Это нужно учитывать при обучении цифровой грамотности представителей старшего поколения. Адаптируя образовательные методики под особенности восприятия людей зрелого возраста, можно, например, использовать аналогии и метафоры из повседневной жизни. Скажем, загрузку приложения можно сравнивать с походом в магазин: скачивание подобно покупке товара в упакованном виде, а установка — распаковке и подготовке к использованию.
Навыки, которые молодые люди вырабатывают интуитивно, могут оказаться чрезвычайно сложными для освоения возрастными пользователями. Об этом необходимо помнить как при разработке образовательных программ, так и при создании цифровых сервисов. Учет особенностей представителей разных поколений поможет сделать цифровой мир доступнее для всех возрастных групп.