Профессиональный опыт или рабство: мнения о послевузовском распределении разделились

Исследовательский центр портала SuperJob поинтересовался у россиян, считают ли они нужным вернуть советскую систему распределения выпускников университетов. За возвращение проголосовал 61%, против — 15%, остальные затруднились с ответом. В опросе приняли участие 1600 совершеннолетних респондентов, в том числе 500 студентов дневных отделений университетов и 500 родителей старшеклассников из всех федеральных округов России.
Исследование выявило различия в отношении разных групп респондентов к послевузовскому распределению. Среди женщин его приветствуют 65% (против 57% мужчин), а среди людей старше 45 лет — 68% (против 55% опрошенных, не достигших 34-летнего возраста). Более обеспеченные респонденты — имеющие ежемесячный доход свыше 100 000 рублей в месяц — реже хотят вернуть систему распределения, чем те, кто получает менее 50 000 рублей в месяц (62% против 70%).
По-разному воспринимают возможное возвращение распределения нынешние студенты и родители старшеклассников, нацеленных на поступление в университеты. Только 40% учащихся вузов считают это хорошей идеей. Родители подростков, планирующих после школы получить высшее образование, напротив, демонстрируют лояльность к советской практике: ее одобряют 64%.
Комментарии участников опроса указывают на причины их различного отношения к системе распределения. Сторонники системы акцентируют внимание на гарантированном трудоустройстве по специальности и возможности наработать профессиональный опыт сразу после получения диплома. Противники характеризуют обязательное распределение как ограничение свободы и даже рабство, а также возможный источник коррупции.
Подобное исследование проводится уже не первый раз. Год назад послевузовское распределение хотели вернуть 65% россиян, а в 2022 году — 63%. Самый низкий уровень поддержки — 56% — обнаружился в 2023 году, когда иной была формулировка вопроса. Тогда он звучал так: «В Госдуму внесли законопроект, который обяжет выпускников-бюджетников отработать три года по распределению, а в случае отказа — возместить государству расходы на обучение. Как вы считаете, нужно ли вернуть систему распределения выпускников вузов?»