Российский вуз оказался в десятке лучших предметного рейтинга QS 2025 года

Агентство Quacquarelli Symonds (QS) опубликовало очередной, 15-й по счету, предметный рейтинг вузов мира. На этот раз в нем представлено 1758 учебных заведений из разных стран — на 7% больше, чем в прошлом году. Как и прежде, оцениваемые вузы распределены по пяти крупным предметным областям: искусство и гуманитарные науки, инженерия и технологии, медицина и науки о жизни, естественные науки, социальные науки и менеджмент. В каждой из областей представлены также рейтинги по отдельным дисциплинам — в общей сложности в этом году их насчитывается 55.
При ранжировании учитывались следующие показатели: репутация учебного заведения у работодателей, научно-исследовательская деятельность (академическая репутация, цитируемость), международное сотрудничество.
Заметный тренд 2025 года — значительное улучшение позиций восточноазиатских университетов: около половины вузов этого региона поднялись в списках по всем предметным областям. По мнению аналитиков QS, основной причиной стало укрепление академической репутации этих учебных заведений. Восточная Азия также лидирует по количеству впервые попавших в рейтинг вузов.
Наиболее существенно потеряли позиции университеты Восточной Африки: 64% учебных заведений заняли в списках более низкие места, чем годом ранее. Также существенно опустились в рейтингах вузы Центральной Азии (52%), Центральной Америки и Восточной Европы (по 45%).
Искусство и гуманитарные науки
В этой крупной предметной области представлено 827 учебных заведений, 348 из которых попали в рейтинг впервые. В лидерах оказались университеты США и Великобритании: в топ-10 вошли вузы только из этих стран. Азиатские высшие учебные заведения заметно улучшили позиции: Наньянский технологический университет (Сингапур) и Гонконгский университет, например, поднялись на 20 и 15 строчек соответственно.
Эксперты отмечают, что во многих странах, популярных у иностранных студентов, — в США, Великобритании, Новой Зеландии и др., гуманитарные факультеты получают все меньше финансирования, а некоторые закрываются. Если ситуация не изменится, это может существенно повлиять на положение университетов в будущих рейтингах.
Топ-10 вузов мира по укрупненному направлению «Искусство и гуманитарные науки»
В рейтинг вошло 12 вузов из России, но только один пробился в топ-100: Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова занял 70-е место. Во второй сотне оказались Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» и Российский университет дружбы народов — они разделили 184-е место. В третьей — Санкт-Петербургский государственный университет (242-е место) и Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана (298-е).
Топ-10 российских вузов по укрупненному направлению «Искусство и гуманитарные науки»
Инженерия и технологии
В инженерно-технологический рейтинг QS вошло 997 университетов, из них 344 — впервые.
Китай и Сингапур улучшили свои позиции: Университет Цинхуа попал в топ-10, а Пекинский университет поднялся на 17 строчек до 20-го места. Западноевропейские учебные заведения, напротив, опустились в списке — 168 вузов показали худшие по сравнению с прошлогодними результаты.
В рейтинг по дисциплине «Наука о данных и искусственный интеллект» впервые попало более 100 учебных заведений.
Топ-10 вузов мира по укрупненному направлению «Инженерия и технологии»
Среди российских вузов в этой укрупненной категории вновь лидирует Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова — он занял 79-е место. За ним следуют Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана (173-е), Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы (203-е), Московский физико-технический институт (223-е), Санкт-Петербургский государственный университет (231-е).
Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II оказался четвертым в мире среди университетов, которые готовят специалистов по «Инженерному делу — добыче полезных ископаемых и горной промышленности». Это лучший результат в рейтингах по отдельным дисциплинам из всех российских вузов.
Топ-10 российских вузов по укрупненному направлению «Инженерия и технологии»
Медицина и науки о жизни
В рейтинг по этой укрупненной предметной области вошло 1124 учебных заведения, из них 378 — впервые. Топ-25 с прошлого года остался практически неизменным, большинство в нем составляют американские и британские вузы.
Многие университеты Западной Европы потеряли свои позиции, а вузы США в целом сохраняют баланс: 291 учебное заведение опустилось в рейтинге, а 231 — поднялось. Однако в следующем году картина может измениться и американские университеты займут более низкие строчки. Это связано с тем, что в январе 2025 года Национальный институт здравоохранения США урезал финансирование медицинских исследований в вузах страны.
Топ-10 вузов мира по укрупненному направлению «Медицина и науки о жизни»
В этой категории всего четыре университета из России, причем ни один из них не попал в первую сотню. Лучшим среди российских медицинских вузов оказался Сеченовский университет (278-е место). В топ-300 вошел Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (305-е место). Российский университет дружбы народов и Санкт-Петербургский государственный университет попали в группу 501–550.
Российские вузы в рейтинге по укрупненному направлению «Медицина и науки о жизни»
Естественные науки
В рейтинг по естественным наукам вошло 925 учебных заведений, 347 из них — впервые. Максимальное число новых участников (130) добавилось в профильный рейтинг по материаловедению.
Наибольшее количество университетов представляет Северную Америку, на втором месте — Восточная Азия. В целом в рейтинге по естественным наукам наблюдается та же тенденция, что и по другим крупным предметным областям: европейские университеты уступают места вузам из Восточной Азии.
Китайские учебные заведения, занимающие лидирующие позиции в регионе, выделяются высоким уровнем инвестиций в исследования и инновации за последнее десятилетие.
В рейтингах по узким предметным областям настоящий рывок совершил корейский Университет Корё: в категории «Физика и астрономия» он преодолел за год целых 79 позиций и занял 64-ю строчку.
Топ-10 вузов по укрупненному направлению «Естественные науки»
В рейтинг по естественным наукам попало 15 российских вузов. Лучшие результаты показал Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова: в этой категории он оказался выше, чем в других, — на 42-м месте. Следующие четыре вуза пробились во вторую сотню: Московский физико-технический институт занял 135-е место, Российский университет дружбы народов — 138-е, Санкт-Петербургский государственный университет — 172-е и Новосибирский государственный университет — 182-е.
Топ-10 российских вузов по укрупненному направлению «Естественные науки»
Социальные науки и менеджмент
В рейтинг вошло 984 университета, из них 562 — впервые. Как и в других крупных предметных областях, университеты Восточной Азии улучшили свои позиции (333 вуза поднялись в рейтинге и только 72 опустились), а вузы Западной Европы — ухудшили (290 опустились, 91 поднялся).
Значительно выросло число ранжированных учебных заведений по узким дисциплинам «Экономика и эконометрика» и «Политика и международные отношения», что отражает популярность и универсальную значимость этих образовательных программ.
Топ-10 вузов мира по укрупненному направлению «Социальные науки и менеджмент»
В рейтинге по этой предметной области представлено 10 российских вузов, два из них — в топ-100: Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (84-е место) и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (86-е). Следующие три вуза попали в третью сотню: Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана занял 203-е место, Российский университет дружбы народов —210-е, Санкт-Петербургский государственный университет — 234-е.
Топ-10 российских вузов по укрупненному направлению «Социальные науки и менеджмент»
В 2025 году предметные рейтинги лучших университетов мира по версии QS выявили тенденцию к перераспределению сил в мировом образовательном пространстве: в то время как европейские и американские вузы теряют свои позиции, азиатские уверенно стремятся к верхним строчкам. Ожидается, что в следующем году тенденция сохранится.