Ученые выявили эффективные методы заучивания новых слов

Исследователи из НИУ ВШЭ, Института мозга человека имени Н. П. Бехтеревой РАН, Университета «Сириус», лондонского Гештальт-центра и СПбГУ изучили влияние транскраниальной (неинвазивной, проводимой через череп) электрической стимуляции на способность человека запоминать новые слова. Результаты исследования опубликованы в журнале Neurobiology of Learning and Memory.
В эксперименте приняли участие 160 человек, которых распределили по пяти группам. Испытуемым, вошедшим в четыре группы, стимулировали речевые зоны мозга при помощи слабых разрядов тока. Пятая группа была контрольной.
Всем участникам эксперимента демонстрировали изображения незнакомых предметов, например древних музыкальных инструментов или редких глубоководных рыб, и называли их несуществующими словами. В некоторых случаях испытуемым просто сообщали, что это за объект («Это сен»), в некоторых — употребляли его название в контексте («Мохнатый ли сен?»). Отдельные слова участники должны были повторять вслух. После 15-минутной стимуляции мозга испытуемые заучивали 16 новых лексем, затем должны были распознать их и соотнести с изображениями. При оценке учитывалась как скорость, так и точность ответа.
Результаты показали, что электростимуляция действительно улучшает запоминание новой лексики. Кроме того, исследование подтвердило эффективность произнесения слов при заучивании — участники точнее и быстрее распознавали те слова, которые проговаривали вслух. При этом оба метода — прямое называние и контекстное употребление слов — показали приблизительно равную эффективность.
В дальнейшем ученые планируют изучить долгосрочные эффекты электростимуляции. Предполагается, что метод может применяться для восстановления речи после инсульта и травм мозга, а также для улучшения когнитивных способностей здоровых людей.