Канада планирует привлекать больше студентов из разных стран мира

Министр Канады по делам иммиграции, беженцев и гражданства Марк Миллер обратился к университетам и колледжам с призывом расширить географию набора абитуриентов. Сейчас большую часть иностранных студентов в канадских вузах составляют выходцы из Индии. В 2023 году их доля была 41%, в то время как китайцев, вторых по численности иностранцев в университетах страны, — всего 10%, а филиппинцев, занимающих третье место, — 5%.
Вузы понимают, что перемены необходимы, так как зависимость от учащихся из одного государства делает их уязвимыми и снижает уровень культурного разнообразия студенческого сообщества. Многие университеты уже пытаются привлекать учащихся из разных частей света, особенно из Африки и Юго-Восточной Азии, однако эти попытки не дают ощутимых результатов. На то есть несколько причин. Во-первых, сроки обработки документов при оформлении студенческих виз для представителей большинства стран затянуты, во-вторых, не отлажена работа автоматизированной системы отбора — из-за нее отклоняются заявки даже тех кандидатов, которые соответствуют всем требованиям. Наконец, число отказов в выдаче учебных виз в целом велико.
Айзек Гарсиа-Ситтон, исполнительный директор по набору иностранных студентов Университета Торонто Метрополитен, уверен, что вузы не смогут расширить географию набора, пока правительство не решит проблемы с визами. Он также выступил с критикой в адрес министра по делам иммиграции, сказав, что тот, пусть непреднамеренно, формирует негативный образ индийских учащихся. «Может создаться впечатление, — объяснил Гарсиа-Ситтон, — что во всем виноваты студенты из Индии, а ведь на самом деле именно они помогли вывести наше образование на международный рынок».
На фоне высказываний Миллера количество выходцев из Индии, нацеленных на учебу в канадских вузах, стало сокращаться. Об этом заявили в том числе представители Университета Торонто Метрополитен. Они также отметили, что в последнее время получают меньше заявок от абитуриентов из других стран. Во многом это связано с планами правительства снизить долю временно проживающих в стране зарубежных граждан и введением ограничительных мер в отношении иностранных учащихся.