К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Анимация против лекций: полезный видеоконтент глазами родителей


В ходе совместного исследования Forbes Education и VK Видео опросили россиян старше 25 лет, чтобы выяснить, какие видео и с какой целью смотрят их дети, а также какую роль сами родители играют в отборе контента для них. Оказалось, что образовательным видео интересуются дети подавляющего большинства респондентов. Все родители признались, что так или иначе следят за тем, какой видеоконтент потребляют младшие члены семьи

Выяснив у подростков, какой видеоконтент они предпочитают, как часто смотрят образовательные видео и на какую тему, Forbes Education и VK Видео провели опрос среди представителей старшего поколения. Аналитики задались целью определить, участвуют ли родители в выборе форматов и сюжетов видео для своих детей, ограничивают ли их экранное время и что думают о качестве потребляемого ими видеоконтента, в том числе образовательного. К участию в исследовании привлекли более 500 россиян, имеющих одного или нескольких детей от 0 до 18 лет, но не являющихся родителями подростков, которые были задействованы в первой части опроса.

Участники исследования

Результаты исследования

В опросе приняли участие 539 человек: 381 женщина и 158 мужчин. Больше половины из них (56%) представляют среднюю возрастную категорию — 36–45 лет; пятая часть (21%) — самую молодую в выборке: 25–35 лет; примерно столько же (19%) — категорию 46–55 лет. Людей, чей возраст превышает 56 лет, среди респондентов оказалось 4%.

У большинства участников исследования (43% и 47% соответственно) один или два ребенка. Трое детей — у 9% опрошенных, четверо и более — у 1%. В основном дети респондентов попадают в группы 7–9-летних и 10–11-летних (по 39%). Следующие по численности категории — имеющие детей 12–13 лет — 23%, 0–6 лет — 21%, 14–15 лет — 18%, 16–18 лет — 16%.

В число участников исследования вошли в основном жители российских городов-миллионников, при этом лидером по числу опрошенных оказалась Москва.

Минуты или часы

Результаты исследования. Фото: Freepik

Отвечая на вопрос о том, сколько времени их дети тратят на просмотр видео ежедневно, максимальная доля респондентов (36%) назвала временной интервал один-два часа. Больше четверти опрошенных (28%) отметили ответ «два-три часа в день». 17% родителей признались, что изучение видеоконтента отнимает у их детей более трех часов. Столько же участников исследования заявили, что дети проводят перед экраном час в день или меньше.

При этом родителей, полагающих, что их ребенок тратит слишком много времени на просмотр видео, среди опрошенных оказалось примерно столько же, сколько тех, кто так не считает: 47% и 44%.

Развлечение или обучение

Результаты исследования

Подавляющее большинство родителей (95%) полагает, что их дети при просмотре видеосюжетов ставят перед собой развлекательные цели. Многие (64%) убеждены, что дети используют видео, чтобы расширить собственный кругозор и научиться чему-либо новому. Например, четверть опрошенных (25%) считает, что дети проводят время перед экраном, чтобы подготовиться к урокам и экзаменам.

39% респондентов отмечают, что видеоролики помогают молодому поколению развивать навыки, связанные с хобби, а на то, что просмотр видео объясняется желанием детей быть на одной волне со сверстниками, указали 34% опрошенных.

Результаты исследования

Мнения родителей относительно того, довольны ли они видеоконтентом, который потребляют их дети, разделились примерно поровну. 50% участников исследования положительно оценили видео, которые интересуют их детей, 45% — отрицательно.

Результаты исследования

При этом все участники исследования признались, что в той или иной мере контролируют потребление видеоконтента детьми. Чаще всего родители договариваются с ребенком о том, сколько времени он может пользоваться гаджетами, или рекомендуют ему полезные и интересные видео — такие ответы дали по 67% опрошенных. Многие респонденты (61%) заявили, что следят за тем, что интересует их ребенка, примерно такое же количество опрошенных обсуждает с детьми качество видео (59%) и присоединяется к просмотру полезных и интересных видеосюжетов (58%).

Более строгий контроль популярен у меньшего числа респондентов. Около трети используют функцию родительского контроля (34%) и детский режим (31%); четверть выдает детям гаджеты в установленные часы (25%).

Ученые или звезды

Результаты исследования

В тройку авторов видеоконтента, которые заслуживают доверия родителей, вошли ученые и просветители (на них указали 83% опрошенных), эксперты в своей области (78%), преподаватели школ и вузов (50%). Школьникам и студентам готовы доверять лишь 14% респондентов, а блогерам — 6%.

Наиболее надежными источниками контента, с точки зрения взрослых, оказались учебные заведения (их назвали 70%), онлайн-школы и платформы (50%), а также технологические компании (47%), образовательные медиапроекты и СМИ (на них также указали 47% родителей). Далее следуют органы власти (8%), общественные и молодежные организации (6%).

Иностранные языки, путешествия и точные науки 

Подавляющее большинство родителей (99%) хотели бы, чтобы дети смотрели образовательные видео. При этом о том, что их дети уже обучаются с помощью видео, заявили 75% респондентов.

Среди образовательных форматов, которые пользуются популярностью у юного поколения, взрослые назвали анимацию (52%), онлайн-уроки (48%), видеоинструкции (44%), документальные видео (37%) и блоги (также 37%). Наименьшим спросом у детей, по мнению родителей, пользуются скринкасты — их упомянуло меньше 1% респондентов.

Результаты исследования

По словам тех, чьи дети смотрят обучающие видео, топ-5 тем, вызывающих интерес у молодого поколения выглядит так: география и путешествия (50%), творчество и дизайн (46%), математика, физика, информатика (44%), иностранные языки (44%) и история, обществознание (37%).

Отвечая на вопрос, какие темы образовательных видео кажутся им наиболее полезными для детей, участники исследования указали на иностранные языки (67%), географию и путешествия (58%), математику, физику, информатику (55%), историю и обществознание (54%).

Среди тем, которые, по мнению респондентов, почти не вызывают интереса у детей, но могли бы быть полезны для них, назывались: культура и искусство (50%), экономика и бизнес (45%), русский язык и литература (36%), психология (31%). Кроме того, родители убеждены, что детям следует смотреть больше профориентационных видео — об этом сообщили 47% участников исследования. Наименьшей ценностью, по словам опрошенных, обладают кулинарные видео — в перечень полезных их включили всего 8%.

Результаты исследования

Размышляя об объеме видеоконтента, доступного на русском языке, больше половины опрошенных (53%) заявили, что таких видео определенно не хватает. Противоположного мнения придерживается 22% респондентов. Четверть родителей (25%) не имеет мнения на этот счет.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Образование