Образование или развлечение: для чего российские подростки смотрят видео
Forbes Education и VK Видео провели совместное исследование и узнали, что смотрят российские подростки и как они относятся к образовательному видеоконтенту. Выяснилось, что подавляющее большинство молодых людей проводит за просмотром видео не менее двух часов в день. Интересы юношей и девушек сильно различаются, но подростки обоих полов любят подкасты и готовы смотреть образовательные видео, даже не содержащие развлекательного компонента
Видео — один из самых популярных у молодежи форматов подачи контента. Подростки смотрят видеоподкасты, вебинары, рилс и шортс практически каждый день. Чтобы разобраться, что именно они предпочитают и какое место в их плейлистах занимает образовательный видеоконтент, Forbes Education и VK Видео провели исследование, в ходе которого опросили подростков 14–18 лет из разных регионов России.
Участники исследования
В опросе приняли участие 392 подростка: 251 девушка и 112 юношей (29 человек не указали свой пол). Самая большая доля респондентов (34%) пришлась на возрастную группу 16-летних, следующими по численности оказались 15-летние (29%), 14-летние (17%) и 17-летние (15%). Подростков 18 лет набралось 5%.
Максимальное количество опрошенных (63%) проживает в столице. Также в исследовании участвовали молодые люди из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Нижнего Новгорода, Тюмени, Сургута, Челябинска, Калининграда, Сочи, Ярославля, Черноголовки и других городов.
Немногим менее половины респондентов (44%) обучаются в государственных общеобразовательных школах, четверть (25%) получают среднее образование онлайн или на дому, пятая часть (21%) ходит в частные школы. В колледже учатся 8% участников опроса.
Отдых или учеба
Просмотр видео — одно из немногих занятий, которым подростки готовы уделять свободное время. В ходе исследования выяснилось, что чуть менее трети молодых людей (29%) смотрят видео два — три часа в день, примерно пятая часть (21%) — более четырех часов и примерно столько же (20%) вообще не следят за временем при просмотре видеоконтента.
Чаще всего подростки смотрят видео, чтобы развлечься, — об этом рассказали 79% опрошенных. Максимальное количество молодых людей, у которых просмотр видео ассоциируется с отдыхом и развлечением, обнаружилось среди юношей (82% против 78% девушек) и школьников, получающих семейное или онлайн-образование (85%).
Следующая по частотности упоминания цель — для учебы в школе и подготовки к экзаменам: на нее указали 52% респондентов. С этой целью видео чаще смотрят девушки (65% против 29% юношей) и подростки, которые обучаются дома (82%). Любопытно, что наименьший интерес к образовательному видеоконтенту, который может пригодиться для учебы и подготовки к экзаменам, проявляют учащиеся частных школ (33% против 56% подростков из государственных учебных заведений).
Третьим по популярности оказался просмотр роликов с целью развития навыков, связанных с хобби, — об этом заявили 48% подростков. Как и в случае с самой распространенной целью — развлечением, такой контент чаще выбирают юноши (64%) и обучающиеся на дому (57%).
Респонденты также сообщали, что смотрят видео для профориентации (16%) и ради того, чтобы быть на одной волне со сверстниками (13%). Максимальное количество опрошенных, руководствующихся последним мотивом при просмотре видео, обнаружилось среди девушек (14% против 10% юношей) и студентов колледжей (37% против, например, 8% учащихся госшкол).
Видеоподкасты или распаковки
Самые популярные форматы видео у подростков — подкасты (их отметили 59% респондентов), короткие вертикальные ролики — шорт, рилс и др. (52%), интервью (47%), шоу (46%), блоги (43%) и онлайн-уроки (41%). Более 30% опрошенных выделили вебинары (33%) и документальные видео (32%), более 20% — лекции и стримы (по 29%), анимацию (27%), видеоинструкции (21%), распаковки (20%). Наименьшим спросом пользуются трансляции — их смотрят всего 10% подростков.
Видеоподкасты — наиболее популярный формат как у юношей (46%), так и у девушек (69%). Девушки также любят короткие вертикальные ролики (65% против 31% юношей), интервью (58% против 36%), блоги (56% против 19%), шоу (51% против 34%). Чаще юношей они смотрят образовательные видео: онлайн-уроки (50% девушек против 29% юношей) и вебинары (44% против 16%).
Подростки мужского пола, в свою очередь, помимо подкастов и интервью, предпочитают стримы (39% против 22% девушек) и видеоинструкции (30% против 17%). Юноши заметно реже, чем девушки, интересуются развлекательными форматами вроде распаковки (4% против 30%).
По мере взросления подростки все больше интересуются серьезными формами подачи контента: интервью, например, смотрят 32% 14-летних и 79% 18-летних, видеоинструкции — 10% 14-летних и 37% 18-летних, документальные сюжеты — 15% и 42% соответственно. Развлекательные видео, наоборот, постепенно теряют привлекательность для подростков: распаковки интересуют 29% 15-летних и 7% 17-летних.
Психология или ИТ
Отвечая на вопрос «Видео по каким из перечисленных направлений вы бы стали смотреть?», молодые люди чаще всего указывали на психологию (55%), творчество и дизайн (47%), культуру и искусство (43%), иностранные языки (42%) и кулинарию (41%).
Самыми популярными темами в разных возрастных категориях оказались: у 14-летних — иностранные языки (52%), у 15-летних — психология (62%), у 16-летних — культура и искусство (59%), у 17-летних — история, обществознание (49%), у 18-летних — биология, химия, медицина, а также творчество, дизайн, поделки (по 58%).
Также подростки смотрят образовательные видео, чтобы подготовиться: 43% — к экзаменам, 38% — к поступлению в университет. Популярность видеоконтента, который можно использовать для подготовки к поступлению в вуз, ожидаемо максимальна в старших группах: в 14 лет такие видео смотрят 23% молодых людей, в 15 лет — 33%, в 16 — 44%, в 17 — 42%, в 18 — уже 74%. Подобным образом растет и спрос на профориентационный контент: его потребляют 15% подростков 15 лет, 24% 16-летних, 23% 17-летних и 32% 18-летних.
Интересы у девушек оказались более разнообразными, чем у юношей: в топ-3 их увлечений вошли психология (69%), творчество и дизайн (59%), культура и искусство (55%). Следом идут иностранные языки (51%), русский и литература (49%), кулинария (43%). Кроме того, девушки гораздо чаще, чем юноши, смотрят видео, когда готовятся к экзаменам (57% против 14%) и поступлению в вуз (49% против 13%). Наименее популярная у девушек тема образовательных видео — информационные технологии (18%).
Юноши, напротив, предпочитают видео, связанные с техническими дисциплинами: математика и физика привлекают 33% подростков мужского пола, технологии и ИТ — 30%. Однако больше всего юношей интересуют экономика и бизнес — об этом заявили 34% опрошенных. Единственное направление, которое увлекает юношей почти в той же мере, что и девушек, — психология: у респондентов мужского пола она заняло третье по популярности место, набрав 31% голосов. На другом конце спектра интересов оказались русский язык и литература (6%) и видео по профориентации (4%).
Польза или развлечение
Больше половины респондентов (61%) с удовольствием смотрели бы видео формата «эдьютейнмент», однако развлекательный характер роликов не является определяющим. От контента без развлекательной составляющей, отказались бы 19% опрошенных, а 16%, наоборот, предпочли бы исключительно полезное образовательное видео.
Развлекательный компонент становится для подростков более старшего возраста менее важным: в 15 лет неразвлекательные образовательные видео отказались бы смотреть 34% опрошенных, а в 17 — всего 4%. Чем старше подросток, тем больше он ценит содержательную сторону контента: смотреть полезные видео без развлекательного элемента готовы 5% 14-летних и 33% 17-летних.
Эксперты или звезды
Среди авторов видеоконтента наибольшее доверие у подростков вызывают эксперты в той или иной сфере (такой ответ дали 64% опрошенных), учителя и преподаватели вузов (58%), ученые и просветители (46%). Блогерам доверяет 31% респондентов, а школьникам и студентам — 21%. К звездам согласны прислушиваться 13% опрошенных.
Самыми надежными источниками контента молодые россияне считают учебные заведения (53%), онлайн-школы и платформы (45%), а также технологические компании (42%). Образовательные медиапроекты и СМИ вызывают доверие у четверти (24%) респондентов. Прислушиваться к органам власти, общественным и молодежным организациям готовы 16% и 12% соответственно.
Девушки в значительно большей степени, чем юноши, склонны доверять контенту, созданному учеными и просветителями (75% против 51%), преподавателями (69% против 42%), а также образовательными организациями: онлайн-школами (56% против 25%) и учебными заведениями (56% против 23%). Единственные авторы контента, которым юноши доверяют больше, чем девушки, — звезды (18% против 12%). В целом же подростки мужского пола выделяют экспертов (63%), ученых (51%) и технологические компании (44%) — контент, произведенных этими авторами и организациями, они считают самым надежным.
Просмотр видео в разном возрасте
По мере того, как подростки становятся старше, их цели и предпочтения в потреблении контента меняются. Доля тех, кто смотрит видео в том числе только для развлечения, увеличивается: если в 14 лет этот мотив упомянули 68% опрошенных, то в 18 — уже 100%.
Постепенно подростки начинают чаще использовать обучающие видео для подготовки к урокам и экзаменам: на эту цель указали 39% 14-летних респондентов и 72% 17-летних. Также старшие подростки чаще отдают предпочтение видеоконтенту, который развивает навыки, связанные с увлечениями: в 14 лет его выбирают 48% молодых людей, а в 18 — уже 63%.
Просмотр видео ради того, чтобы быть на одной волне со сверстниками, по мере взросления отходит на задний план (4% в 17 лет), однако в 18 лет вновь приобретает важность (21%).
Чем старше человек, тем больше времени он тратит на просмотр видео. В 14 лет максимальная доля подростков (38%) уделяет этому занятию от одного до двух часов в день, в 15 — от двух до трех часов (35%). Точкой перелома становится 16-летие: 30% опрошенных этого возраста проводят за просмотром видеоконтента два — три часа ежедневно, столько же молодых людей вовсе не следят за временем. В 17 и 18 лет многие смотрят видео больше четырех часов: 30 и 42% респондентов соответственно.
Среди тех, кто смотрит видео не менее четырех часов в день, почти вдвое больше представительниц женского пола (25% против 13%). В группе не следящих за временем девушек также больше, хоть и несущественно: 22% против 20% юношей.