Праздничные традиции вузов: тысячи огней и дюжина добрых дел
В западных странах рождественский сезон начинается уже в конце осени или начале декабря — с приходом Адвента, менее строгого аналога православного Рождественского поста. Адвент наступает за четыре воскресенья до Рождества (этот день выпадает на период с 27 ноября по 3 декабря), его отмечают, наряжая елку и зажигая свечи на традиционном еловом венке — по одной каждую неделю. В некоторых христианских университетах, например Сэмфордском (США), студенты сами украшают церковь перед праздничными богослужениями.
Многие вузы освещают лампочками и гирляндами весь кампус, соревнуясь в их количестве. Техасский технологический университет (США), к примеру, ежегодно зажигает на своей территории более 25 000 огней.
С особым размахом отмечает Рождество и другой техасский вуз — Университет Бэйлора. Программа его праздничных мероприятий включает в себя живой вертеп, катания в конных экипажах, выступления талантливых студентов, преподавателей и приглашенных звезд.
Встречать Рождество с музыкой — в традициях многих европейских и американских христианских вузов. Многие из них организуют органные концерты и хоровые песнопения. Чаще всего исполняется хорал «Тихая ночь», которому уже более двух сотен лет.
Написанный на немецком языке австрийским католическим священником рождественский гимн «Тихая ночь» (нем. Stille Nacht, heilige Nacht — «Тихая ночь, святая ночь») переведен более чем на 300 языков и диалектов, в том числе на китайский язык. Слова «тихий» и «яблоко» на китайском созвучны — благодаря переводу текста песни в Поднебесной возникла традиция преподносить друг другу на «западное» Рождество завернутые в блестящую упаковочную бумагу и украшенные яркими лентами красные яблоки.
Студенты американского Университета Святого Семейства собираются на торжественную мессу, а затем обходят кампус под пение хоралов. Церемония носит название «Рождественская роза» — в память о легенде, согласно которой одна бедная маленькая девочка, стоявшая у хлева, где родился Иисус, горевала, что ей нечего принести в дар младенцу, и ангел превратил каждую ее слезинку в цветок.
Университет Белмонт в Нашвилле — городке, который называют музыкальной столицей США, — организует, наверное, самый масштабный праздничный концерт. Христианские гимны, классические произведения и популярные рождественские песни в исполнении нескольких сотен студентов транслируются на всю страну.
Многие декабрьские университетские традиции связаны с угощениями. В Оксфорде (Великобритания) для студентов организуют ужин со сладкими пирожками и глинтвейном. Колледж святого Ансельма в Нью-Гэмпшире (США) перед праздниками проводит конкурс на лучший пряник. В этом году в нем победили съедобные конструкции в виде хоккейной площадки, маяка и карточного домика.
В некоторых немецких вузах за месяц до Рождества студенты организуют «глинтвейн-клуб»: соседи по общежитию по очереди готовят напиток и закуски и приглашают к себе однокурсников. Кружки принято приносить с собой и уносить обратно, чтобы не обременять хозяина мытьем большого количества посуды.
В американском Университете Уэйк-Форест устраивают «Трапезу любви», основанную на чешском обряде XVIII века, прообразом которого, в свою очередь, послужила Тайная вечеря. В этом вузе подобную трапезу впервые организовала студентка из Чехии в 1965 году. С тех пор учащиеся, преподаватели и даже выпускники университета каждый год собираются в церкви, зажигают свечи и поют праздничные гимны, передавая друг другу по рядам традиционные моравские булочки и кофе со сливками. Угощение символизирует единение присутствующих, их готовность бороться с религиозными разногласиями и делиться хлебом насущным.
Еще один важный элемент декабрьских торжеств в университетах — благотворительность и поддержка тех, кому требуется помощь. Например, выручка от рождественских студенческих концертов зачастую идет на стипендии для тех, кому трудно оплачивать учебу. А в Университете Сетон-Холл в Нью-Джерси (США) 11 лет назад возникла и быстро стала популярной традиция совершать в Рождество дюжину добрых дел: студенты могут, скажем, внести пожертвования на игрушки или еду для нуждающихся, купить пару шерстяных носков для бездомных, выгулять собаку в местном приюте, даже просто убрать мусор, лежащий на улице, — словом, совершить 12 поступков, которые сделают мир лучше, а чью-то жизнь — легче.
Виндзорский университет в Канаде, Университет Анже во Франции и некоторые другие вузы предлагают иностранным студентам, которые по каким-то причинам не смогли вернуться на праздники домой, встретить Рождество у местных жителей. Семьи открывают двери своих домов приезжим учащимся, помогая им ощутить атмосферу праздника и лучше узнать обычаи той страны, в которой они получают образование.
На конец года приходятся не только значимые христианские торжества, но и важные для представителей других религий дни. С ними тоже бывают связаны университетские традиции.
Ханука — восьмидневный еврейский праздник, символизирующий обновление, очищение и победу добра над злом, — отмечается, к примеру, в Монмутском университете в США. В праздничную неделю проводятся соревнования по игре в дрейдл, подают традиционные еврейские пончики с джемом и картофельные латкес — блюдо, похожее на драники.
Традиционная игра в дрейдл, четырехгранный волчок, имеет для евреев религиозное значение. По преданию, после победы Иегуды Маккавея над войсками греко-сирийского царя Антиоха, запретившего иудаизм, евреи вошли в оскверненный храм. Чтобы освятить его, нужно было зажечь храмовый светильник — менору, но у них был всего один кувшин масла, которого едва ли было достаточно на день горения. Произошло чудо — масла хватило на восемь дней, которые теперь отмечаются в Хануку. А фраза «чудо великое было там» увековечена в том числе на ханукальном волчке — первые буквы ее слов написаны на гранях дрейдла.
В другом американском университете — Хай-Пойнт в Северной Каролине — проходит посвященный Хануке фестиваль «Шаббатука»: в пятницу вечером студенты надевают свитера с праздничной символикой, накрывают стол, зажигают ханукальные свечи. Каждый приносит с собой несколько банок консервов, которые потом раздаются малоимущим.
Расположенный в американском штате Мэриленд Государственный университет Моргана, большинство студентов которого чернокожие, отмечает Кванзу. Это праздник, посвященный сохранению в Северной Америке африканских ценностей, который отмечается неделю: с 26 декабря по 1 января, — а в университете проводится в первую субботу декабря, перед тем как студенты разъедутся на зимние каникулы. Семисвечник — атрибут Кванзы — роднит ее с Рождеством и Ханукой. Семь дней и семь свечей Кванзы символизируют семь принципов, вытекающих из африканских традиций: единство, самоопределение, коллективную ответственность, оказание помощи компаниям, основанным афроамериканцами, целеустремленность, творчество и веру. Университет отмечает праздник музыкальным фестивалем, угощением и традиционным модным показом.
Рождественские огни, ханукальные свечи, свечи Кванзы — все декабрьские праздники так или иначе связаны со светом, освещающим самые долгие и темные ночи года. Американский университет Вилланова организует фестиваль «Свет во тьме», который включает в себя мероприятия, традиционные для разных религий, и призван объединить студентов, а также местных жителей в стремлении к миру и взаимопониманию. В американском Колледже Вильгельма и Марии огни горят не в переносном, а в самом прямом смысле слова — там ежегодно принято сжигать рождественское полено. Это почти забытая языческая традиция, связанная с зимним солнцестоянием, — огонь символизирует тепло родного очага. Студенты бросают в пламя веточки падуба, чтобы оставить все тревоги в уходящем году и привлечь удачу. Этот обряд настолько популярен, что многие выпускники колледжа продолжают совершать его потом на протяжении всей жизни.