К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Слово как итог: какими оказались главные слова года в разных точках земного шара

Фото: Freepik
Фото: Freepik
Традиция выбирать слово, лучше всего описывающее уходящий год, соблюдается во многих странах. В Германии она ведет свою историю с 1971 года, в других государствах появилась позже. Рассказываем, как определяют слово года крупные зарубежные и российские университеты и издательства, зачем они это делают и каким оказался их выбор в 2024 году

Конец календарного года — время подводить итоги. С точки зрения психологии, освежать в памяти основные события прошедших месяцев и определять среди них важнейшие — полезное упражнение, добавляющее ярких красок ежедневной рутине. Возможно, поэтому такой интерес вызывает традиция выбирать главное слово года: она помогает записать в памяти уходящие 12 месяцев не только сухим языком цифр, но и русским, английским, немецким — любым другим привычным языком, а также понять, что волновало общество в уходящем году, что его изменило и в каком состоянии оно шагнет в будущее.

Раньше всех выбирать слово года начали в Германии. В 1971 году Общество немецкого языка (Gesellschaft für deutsche Sprache, GfdS) объявило словом года прилагательное aufmüpfig («мятежный»), которое чаще всего использовалось применительно к протестным выступлениям студентов. Слово набирало популярность в прессе с 1960 года: первоначально распространилось в Австрии и федеральной земле Бавария (Германия), а к 1970 году — во всех немецкоязычных СМИ. По словам немецкого лингвиста и лексикографа Бродера Карстенсена (1926–1992), оно имело огромную популярность, поэтому можно сказать, что слово 1971 года по версии GfdS было в каком-то смысле и словом десятилетия.

Несмотря на то, что выбор слова года вызвал интерес у СМИ и населения, в традицию он превратился не сразу и в следующий раз GfdS вернулось к этой практике только в 1977 году. С тех пор она стала ежегодной.

Сейчас слово года выбирают во многих странах. Этим занимаются как известные языковые сообщества и университеты, так и небольшие СМИ и даже частные лица — авторитетные филологи и лингвисты. К примеру, в США слово года определяют крупные издатели, например словаря Merriam-Webster, в то же время собственную версию слова года долгое время — с 2004 по 2014 год — публиковал в своих колонках в The New York Times и The Dallas Morning News американский лексиколог Грант Баррет, который специализируется на изучении жаргона и неологизмов.

Методологии определения слова года отличаются разнообразием. Где-то к обсуждению привлекают экспертов, где-то в процессе голосования выбор делает общественность. Последнее время при составлении лонг-листов все чаще используются технологии искусственного интеллекта, с помощью которых из публичных выступлений и публикаций в прессе извлекаются новые или самые частотные слова и выражения.

Цели у подобных проектов примерно одинаковые — найти актуальное слово, наиболее точно и емко описывающее уходящий год, отражающее его главный тренд или настроение общества в рамках конкретного государства или всего мира. Кроме того, в ряде стран принято определять антислово года, характеризующее негативные, по мнению большинства, явления и тенденции, а также слово года, наиболее популярное у молодежи, цитату года и т. д.

Немецкоязычные страны: мошенничество с подписями, крах светофора и ренатурация
Фото: Hello David Prado Perucha, Freepik

Немецкоязычные страны: мошенничество с подписями, крах светофора и ренатурация

Слово года по версии Общества немецкого языка

Словом уходящего года по версии GfdS стало Ampel-Aus, которое можно перевести с немецкого как «светофору конец». Оно символизирует распад правящей коалиции канцлера Олафа Шольца, которую называли красно-желто-зеленой, или светофорной, из-за официальных цветов входящих в нее партий: Социал-демократической партии Германии (СДПГ), Свободной демократической партии (СвДП) и немецкой партии зеленых. В начале ноября Шольц отправил в отставку министра финансов — лидера СвДП Кристиана Линднера, за которым последовали министр образования Беттина Штарк-Ватцингер и министр юстиции Марко Бушман, члены той же партии. Новость о распаде «светофорной коалиции» обогнала в стране по популярности и значимости известие о победе Дональда Трампа на выборах в США. Кроме того, эксперты GfdS отметили, что слово Ampel-Aus интересно с лингвистической точки зрения, потому что обе его части начинаются с буквы «а» и слово aus, обычно выполняющее функцию предлога, выступает в роли существительного.

Ранее на Франкфуртской книжной ярмарке в Германии огласили молодежное слово года. Им стало существительное Aura, на сленге означающее впечатление, которое человек производит на окружающих, атмосферу, которую он вокруг себя создает. В последние годы, и особенно в 2024-м, слово было очень популярно у немецких подростков и молодых людей.

Австрийское слово года

В Австрии слово года имеет свое название — Öwort (сокр. от das österreichische Wort des Jahres — «австрийское слово года»). C 1999 года Öwort ежегодно определяют по инициативе профессора Грацского университета имени Карла и Франца, австрийского германиста и исследователя Рудольфа Мура, который в 1998 году обратил внимание на то, что немецкие слова года, объявляемые GfdS, далеко не всегда отражают обстановку и настроения в Австрии. Мур организовал аналогичный австрийский проект, который существует по сей день. Одним из критериев выбора Öwort является его национальная значимость. Отбор осуществляется на основе присланных заявок и онлайн-голосования. Окончательное решение остается за авторитетным жюри, состоящим из ученых Грацского университета, а также редакторов и издателей.

Словом 2024 года в Австрии стало Renaturierung («ренатурация», «рекультивация») — термин, который означает комплекс мер по возвращению земель и водоемов, пострадавших из-за сельского хозяйства или промышленности, к их естественному состоянию. Для Австрии именно это слово оказалось столь важным потому, что министр окружающей среды Леонора Гевесслер, представитель австрийской партии зеленых, проголосовала в Европарламенте за закон о восстановлении природы, также известный как закон ЕС о ренатурации земель. По мнению представителей правящей партии страны (Австрийской народной партии, ÖVP), этот закон накладывает слишком много запретов и ограничений и будет тормозить развитие экономики. В результате ÖVP пообещала возбудить против министра уголовное дело о злоупотреблении служебным положением, а в интернете разгорелись жаркие споры между сторонниками и противниками решения Гевесслер.

Молодежным словом года в Австрии стало Heast — сленговое слово, которое образовалось в результате сокращения фразы Hörst du? («Слышишь?») и используется в разговоре для привлечения внимания собеседника.

Швейцарское слово года

В Швейцарии, где население говорит на немецком, итальянском, французском и романшском (швейцарском ретороманском) языках, выбирают сразу четыре слова года. Занимается этим Цюрихский университет прикладных наук (ZHAW).

В этом году к выбору главных слов года привлекли искусственный интеллект, который проанализировал более 2 млн текстов, опубликованных в стране в 2024 году, и отобрал слова, которые встречались наиболее часто. Затем четыре языковых жюри, состоящих из писателей, журналистов и лингвистов, определили слова года для каждого региона Швейцарии.

Для немецкоязычной — самой многочисленной — части страны главным стало слово Unterschriften-Bschiss («мошенничество с подписями»), отсылающее к громкому скандалу, который разразился после того, как вскрылось, что одна из крупных коммерческих организаций, предоставляющих услуги по сбору подписей, подделывала их. В Швейцарии развита культура народных голосований за различные инициативы, а подобные события вызывают массовое общественное возмущение, подрывают доверие населения к демократическим институтам и основам управления государством.

Другими словами года стали: cessez-le-feu («перемирие») — для франкоязычной Швейцарии, non binario («небинарный») — для италоязычной, segundimorant:a («второй родной дом») — для ретороманской.

Англоязычные страны: скромность, манифесты и разложение мозга
Фото: Freepik

Англоязычные страны: скромность, манифесты и разложение мозга

В англоязычных странах свои слова года — WOTY (от the Word of the Year) — предлагают многие организации. Среди них можно выделить Американское диалектологическое общество (American Dialect Society, ADS), которое занимается этим дольше других — с 1991 года. ADS сообщает о своем решении уже после окончания календарного года — каким оно будет на этот раз, пока неизвестно.

В конце года оглашают свой выбор крупные издательства: словаря Merriam-Webster (c 2003-го), британского словаря Collins (с 2013-го) и Кембриджского словаря (с 2015-го). Проект WOTY Оксфордского словаря существует с 2004 года. До 2012 года включительно издательство представляло общественности два слова года: британское и американское, а с 2013-го — только одно. C 2010-го свое слово года объявляет американский онлайн-словарь Dictionary.com. В Австралии выбор слова года проходит с 2006 года при поддержке Macquarie Dictionary — австралийского национального словаря Исследовательского университета Маккуори.

Слово года по версии Collins Dictionary

Британский словарь Collins объявил главным словом 2024 года существительное brat, которое раньше означало поведение непослушного ребенка, вызывающего раздражение у окружающих, а в этом году получило второе, совершенно иное определение — «характеризующийся уверенным, независимым и гедонистическим отношением к чему-либо». Распространению слова во многом способствовал одноименный альбом британской поп-исполнительницы Charli XCX, вышедший в июне и окончательно закрепивший в обиходе новое значение.

В шорт-лист Collins попало также слово supermajority («супербольшинство»), связанное с богатством года на выборы во всем мире, и ряд слов, обязанных своей популярностью молодежному сленгу: yapping (букв. «тявканье») — сленговое слово, означающее избыток пустой болтовни, looksmaxxing — попытка сделать свою внешность как можно более привлекательной, delulu — человек, живущий фантазиями и др.

Алекс Бикрофт, управляющий директор Collins, в интервью The Guardian отметил, что на выбор главных слов года все больше влияния оказывает культура самых молодых поколений: зумеров и альфа.

Слово года по версии Oxford Dictionary

Одним из сленговых слов шорт-листа Collins было и brain rot («гниение мозга»), в итоге ставшее словом года по версии Оксфордского словаря. В последнее время оно активно использовалось (прежде всего в соцсетях) для описания ситуации, в которой у человека в результате чрезмерного потребления некачественного онлайн-контента, ухудшается психологическое состояние и когнитивные навыки. Слово оказалось лидером публичного голосования, в нем приняли участие более 37 000 человек. Оксфордские эксперты сообщили, что за последний год частота употребления brain rot выросла на 230%.

Каспер Гратволь, президент Oxford Languages, тоже отметил все больший вклад, который вносят в язык представители поколений альфа и зумеров и добавил: «Интересно, что термин brain rot ввели поколения, которые в значительной степени ответственны за использование и создание цифрового контента, связанного с этим понятием».

Слово года по версии Cambridge Dictionary

Кембриджский словарь выбрал в качестве слова года глагол manifest («манифестировать»), который сейчас наиболее часто употребляется в значении «формировать позитивную установку на успех». Слово manifest тесно связано с популярными практиками визуализации и аффирмации, главный принцип которых — развитие позитивного мышления, способствующего достижению поставленных целей.

Кембриджские специалисты определяют свое слово года, ориентируясь на количество поисковых запросов пользователей по словарю, — глагол manifest, набравший более 130 000 просмотров, вошел в этом году в топ, причем интерес возрос именно с добавлением нового значения слова.

Слово года по версии Dictionary.com

Портал Dictionary.com признал словом года прилагательное demure («скромный»), которое в 2024 году стало символом изысканного и утонченного образа и поведения. Существенный импульс популяризации слова придала серия роликов блогера Джулс Леброн, опубликованных в начале августа. Она записала видео о том, как надо одеваться на работу, и превратила в интернет-мем фразу Very demure, very mindful! («Очень скромно, очень разумно!»). По утверждению авторов Dictionary.com, после выхода ролика слово demure встречалось в цифровых медиа на 1200% чаще, а число поисковых запросов, его содержащих, выросло в 14 раз, причем пик пришелся именно на август.

Слово года по версии словаря Merriam-Webster

Американская компания Merriam-Webster, издающая словари и лексические справочники с XIX века, присвоила статус слова года существительному polarization, которое определяется как разделение на две резко различающиеся противоположности; состояние, при котором мнения, убеждения или интересы группы или общества концентрируются на крайностях. По утверждению издателей, популярность слова связана с «желанием американцев лучше понять сложное положение дел в стране и во всем мире».

В релизе говорится, что слово активно использовалось в уходящем году в медиапространстве, в качестве примера приведено несколько цитат из СМИ. Fox News о выборах: Vance's debate answer on immigration crisis shows voter polarization («Ответ Вэнса на дебатах по поводу иммиграционного кризиса демонстрирует поляризацию избирателей»); MSNBC: The 2024 presidential election has left our country more polarized than ever («Президентские выборы 2024 года сделали нашу страну более поляризованной, чем когда-либо»); Forbes о рабочих местах: Cultural polarization is becoming a pressing challenge («Культурная поляризация становится насущной проблемой»).

Слово года по версии Macquarie Dictionary

Создатели австралийского национального словаря Macquarie предупреждают, что на его страницах может присутствовать потенциально оскорбительная лексика, однако словарь признает использование австралийского английского языка во всем его многообразии, включающем в себя в том числе табуированные слова и отдельные значения. Одним из таких слов кто-то может счесть и слово 2024 года по версии Macquarie Dictionary — существительное enshittification, которое можно перевести на русский язык как «дерьмофикация». Оно стало своеобразным термином, обозначающим постепенное снижение качества услуг или продуктов из-за стремления их поставщиков и производителей к увеличению прибыли.

«Это слово отражает то, что, по нашим ощущениям, происходит с миром и многими аспектами жизни в данный момент», — прокомментировал свой выбор экспертный комитет Macquarie.

Россия: Пушкин, вайб и мир
Фото: Peterburg23, Wiki

Россия: Пушкин, вайб и мир

Слово года по версии Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина

По версии Института Пушкина словом 2024 года в России стало слово «Пушкин». Согласно информации, размещенной на официальном сайте, выбор происходил в три этапа. Вначале состоялось народное голосование, в котором приняли участие свыше 2000 человек, затем был выполнен машинный анализ частотности словоупотреблений в СМИ, статистики поисковых запросов и корпусных данных. По итогам первых двух этапов получился шорт-лист из 14 слов, который обсудили специалисты института и приняли окончательное решение. По их утверждению, статистика поисковых запросов демонстрирует устойчиво высокий интерес к поэту и его творчеству, а уходящий год был богат на проекты и инициативы, посвященные «Солнцу русской поэзии», и его вполне можно считать годом Пушкина.

Кроме Пушкина эксперты института отметили еще четыре важных слова этого года: «семья», «искусственный интеллект», «выборы» и «квадробер».

Слово года по версии портала «Грамота.ру»

«Грамота.ру» назвала главным словом года существительное «вайб» (от англ. vibe — «атмосфера») — общее настроение или эмоциональное состояние, вызванное определенным событием, местом или человеком.

Вначале в ходе голосования на сайте и в соцсетях «Грамоты.ру», а также анализа большого массива источников, в первую очередь СМИ, определились 120 слов-кандидатов. Далее из них был составлен лонг-лист из 40 слов, толкования или новые значения которых отсутствуют в словарях, затем — шорт-лист из 11 слов. По утверждению «Грамоты.ру» в финальном голосовании за слово года приняли участие более четырехсот филологов из разных городов России. Тройка слов-лидеров, в которую вошли «вайб», «скуф» и «прилет», определилась уже в первые часы, а победитель лишь ненамного обошел «скуфа», занявшего почетное второе место.

Лингвисты «Грамоты.ру» отмечают, что слово «вайб» проникло в русский язык несколько лет назад, но именно в 2024 году стало широко известно за пределами молодежных групп. Оно фонетически похоже на заимствованные ранее слова «сайт», «кайф», «драйв» и имеет собственное словообразовательное гнездо: «вайбить», «вайбовый» и т. д.

По традиции, слово года получит фиксацию в словаре портала — в знак официального признания его языковой значимости.

Слово года по версии российских издательств

По версии импринта «Лингва» (входит в структуру «АСТ нонфикшн»), издательства «Мир и образование» и проекта «Скворцовские чтения» словом 2024 года стало существительное «мир».

Слово выбирали эксперты в области филологии и гуманитарных наук и представители медиа, руководствуясь простыми критериями: актуальность, популярность и влияние на общество. «Мир» набрал максимальное количество голосов участников проекта — 26,5%. Значительно отстали от него ближайшие конкуренты — слова «семья» и «цифровизация», за которые проголосовало по 16%.

Решение рабочей группы прокомментировал художественный руководитель Московского театра мюзикла, специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой: «Мир» — в русском языке это слово используют в двух значениях как минимум — мироздание и отсутствие кровопролития. Оба актуальны, так как судьба мироздания связана с отсутствием глобальной войны».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+