К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Серебряное образование: как и чему учатся пожилые люди в разных странах

Фото предоставлено департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы
Фото предоставлено департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы
Население планеты стремительно стареет. Чтобы сократить негативные последствия для экономики, многие страны запускают программы обучения для людей старшего возраста. Одна из самых обширных и разнообразных программ «серебряного образования» есть в проекте «Московское долголетие», который действует в России с 2018 года. О том, как разные страны обучают и развивают людей старшего возраста и чем полезны подобные программы, рассказываем в материале

По международной классификации, если доля населения страны в возрасте более 65 лет превышает 7%, то оно считается старым. При этом, согласно данным ООН, в 2022 году число людей старше 65 лет составляло в среднем 10% от населения планеты, а к 2050 году их будет 16%. В России этот показатель уже достиг 17%: количество пенсионеров практически сравнялось с численностью детей до 15 лет, а к 2046 году доля пожилых людей превысит 26% населения страны. В Москве, самом крупном городе России, сегодня проживают около 3 млн людей старшего возраста, из них 400 000 перешагнули 80-летний рубеж, а больше 1000 человек отметили 100-летний юбилей. Средняя продолжительность жизни в столице составляет 79 лет.

На прошедшем в этом году в столице форуме-фестивале «Территория будущего. Москва 2030» заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова отметила, что сейчас перед правительством стоит задача по формированию новой культуры ответственности каждого человека за собственное здоровье.

«Перед нами стоит задача сформировать новую культуру, которая предполагает полное понимание ответственности человека за самого себя, свое здоровье и долголетие. Мы хотим, чтобы Москва и за ней следом вся Россия вошли в клуб мировых лидеров по продолжительности жизни. Мы стремимся достичь цифр далеко-далеко за 80 лет, чтобы люди жили как можно дольше. 100 лет для нас теперь ожидаемая планка», — отметила Ракова.

Как старение населения влияет на экономику

Старение населения — естественный результат повышения качества жизни: доступность здорового питания, щадящие условия труда и развитие медицины позволяют человеку жить дольше. Однако увеличение доли пожилых людей негативно влияет на экономику: происходит снижение числа работоспособных граждан и, как следствие, растет демографическая нагрузка на них. Сокращается спрос, потребительская активность и совокупные сбережения, что влечет за собой снижение инвестиций и замедление экономического роста. Все больших вложений требует пенсионный фонд и система здравоохранения.

По расчетам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), старение населения может замедлить мировую экономику в два раза: ВВП на душу населения в ближайшие несколько десятилетий снизится до 2% с 4% в 2015 году. При этом рост числа пенсионеров и уменьшение доли трудоспособного населения могут привести к повышению нагрузки на бюджеты и размер государственного долга вырастет на 180% ВВП в странах с развитой экономикой и на 130% ВВП в странах с развивающейся экономикой.

Перечисленные тренды и прогнозы свидетельствуют, что всем государствам предстоит трансформировать свои экономические системы и добиться устойчивости с учетом увеличения среднего возраста населения. Ключевую роль в этом процессе играют программы «серебряного образования», которые помогают поддерживать активность старших людей, развивать у них актуальные навыки и интегрировать их в современное общество и экономику.

Московское долголетие 

В Москве действует одна из самых продвинутых и разнообразных программ обучения представителей старшего поколения во всем мире. Здесь с 2018 года реализуется проект «Московское долголетие», в рамках которого создана система непрерывного образования. Она позволяет оттачивать ранее приобретенные навыки, проходить переподготовку или получать знания в новой сфере. Одна из важнейших целей проекта — помочь представителям старшего поколения оставаться конкурентоспособными на рынке труда в быстро меняющемся мире. Что немаловажно, получать образование в рамках «Московского долголетия» можно совершенно бесплатно.

«В современных реалиях образование на протяжении жизни помогает людям адаптироваться к быстро меняющемуся миру и быть востребованными. За 6,5 лет работы проекта «Московское долголетие» была создана уникальная система непрерывного образования. Программы занятий разработаны с учетом интересов самих участников, запроса рынка труда, а также технологических изменений, которые происходят в мире. В целом мы видим, что образовательный блок входит в десятку активностей, которыми москвичи хотели бы наполнить свою жизнь в старшем возрасте, а различные обучающие курсы проекта пользуются неизменной популярностью. На них участники подтягивают профессиональные и цифровые навыки, самореализовываются и становятся интересными себе и близким. Кроме того, постоянная интеллектуальная деятельность помогает как можно дольше сохранять ментальное здоровье и когнитивные функции. Поэтому, даже если человек не планирует после выхода на пенсию работать, важно сохранять субъектность и постоянно развиваться», — рассказывает заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Филиппов.

Важная часть образовательного блока — «Серебряный университет», который реализуется на базе Московского городского педагогического университета и Московского финансово-промышленного университета «Синергия». Проект позволяет москвичам старшего поколения получить диплом о профессиональной переподготовке и при необходимости трудоустроиться по новой специальности или применить новые навыки в своей сфере.

Сегодня в «Серебряном университете» действует 14 программ обучения для пожилых людей: от компьютерной графики и экскурсоведения до интернет-маркетинга и наставничества в воспитании и обучении. Всего за время работы проекта «Московское долголетие» дипломы о профессиональной переподготовке в «Серебряном университете получили более 1000 человек.

Помимо программ переподготовки, для участников проекта открыто более 200 групп в 20 столичных университетах. Например, в МГУ имени М. В. Ломоносова преподаватели философского и исторического факультетов читают для москвичей старшего возраста авторские циклы лекций, в НИУ ВШЭ можно посещать курсы финансовой грамотности, в РГАУ — МСХА имени К. А. Тимирязева — курсы ландшафтного дизайна и садово-паркового строительства.

Зарубежные практики

В Китае есть государственные и частные институты для пожилых людей, а также множество образовательных курсов. За последний год только в Пекине открылось несколько крупных центров по обучению пенсионеров. Предполагается, что к 2027 году совокупный среднегодовой рост рынка курсов для людей старшего возраста в стране составит 34%, то есть 120,9 млрд юаней, при этом всего два года назад он не превышал 28 млрд юаней. Несколько лет назад на базе Открытого университета Китая начали работу 40 отделений высшего образования, около 3000 учебных центров и 55 000 пунктов обучения для пожилых людей по всей стране.

Китай уделяет особое внимание развитию «серебряного образования» и стремится перенять лучший мировой опыт в этой сфере. Для этого делегация сотрудников Китайской ассоциации социального обеспечения и китайского Института биомедицинских технологий и инженерии в октябре этого года посетила Москву. В рамках своего визита они побывали в одном из центров «Московского долголетия».

«В Китае есть подобные учреждения, где горожанам старшего возраста в комплексе предлагается развлекательный и образовательный досуг, а также оказываются медицинские услуги и консультации. Нам очень понравился центр «Московского долголетия», он не выглядит как государственное учреждение, здесь очень уютно и комфортно, а атмосфера располагает к досугу и общению. Думаю, что мы возьмем эту идею себе на заметку», — поделился исполнительный президент Китайской ассоциации социального обеспечения Сюй Цзяньчжун.

В Евросоюзе существуют университеты третьего возраста, которые работают под эгидой вузов, центров проведения культурных и общественных мероприятий, библиотек, домов дневного пребывания и социальных центров. Пожилые студенты обучаются компьютерной грамотности, изучают иностранные языки, занимаются гимнастикой, посещают семинары, лекции известных деятелей культуры, политиков, ученых, социальных активистов. Существуют в ЕС также и образовательные программы, которые позволяют пожилым людям получить диплом об образовании или пройти переподготовку. Например, в Германии пожилые люди могут стать вольнослушателями и посещать лекции по отдельным предметам в университетах, стать участниками программы с обязательной сдачей экзаменов по определенным дисциплинам и выдачей сертификатов или поступить на дневную или заочную форму обучения и получить диплом. Важно, что учеба в университете проходит вместе с молодыми людьми, общение с которыми благотворно влияет на старшее поколение. Общее число студентов пенсионного возраста в Германии составляет около 60 000 человек.

В США есть институты образования для людей пенсионного возраста, а также пансионаты (Elderhostel), суть которых в соединении обучения и активного отдыха для пенсионеров. В стране существует Национальный институт по проблемам старения, который специально создан для исследования природы возрастных изменений и призван продлить активные годы населения. В том числе его специалисты занимаются исследованиями, связанными со специфическими особенностями и нуждами пожилых людей, что помогает определять их потребности и выстраивать образовательные программы.

В Великобритании в начале 1980-х годов была создана добровольческая организация «Университет третьего возраста», члены которой формируют группы по интересам. Каждый из ее участников может выступить как в роли преподавателя или администратора, так и в роли учащегося. Это позволяет пожилым людям гибко выстраивать образовательный процесс, общаться друг с другом, что благотворно влияет на их психологическое состояние. В настоящее время британский «Университет третьего возраста» насчитывает около 11 000 отделений по всей стране.

Серебряный возраст

В современном мире работа со старшим поколением — важнейшая задача, от решения которой зависит стабильное развитие практически каждой страны. В России одна из первостепенных задач в этой сфере — изменение отношения к старости как к возрасту дожития.

«В столице благодаря «Московскому долголетию» уже удалось побороть стереотипы о возрасте и изменить паттерны поведения горожан старшего поколения. В 2023 году мы провели исследование о влиянии «Московского долголетия» на качество жизни пожилых людей. 96% участников проекта считают, что он способствует повышению качества их жизни, а 97% убеждены, что в старости можно получать новые знания и навыки. Кроме того, говорить о долголетии важно не только с людьми старшего поколения, но и с молодежью. Последний социологический опрос, который мы проводили среди российских студентов, показал, что большинство молодых людей хотят дожить минимум до 90 лет. Это говорит о важности развития подобных проектов, которые в том числе помогают менять взгляд разных поколений на зрелый возраст и показывают пример успешной старости», — рассказывает Владимир Филиппов.

В 2023 году ВЦИОМ было проведено исследование, которое выявило, что россияне стали реже включать в перечень проблем пожилых людей одиночество (17%, минус семь процентных пунктов по сравнению с аналогичным опросом 2020 года), ощущение ненужности и невостребованности в обществе (18%, минус пять процентных пунктов) и неуважение со стороны молодых (12%, минус семь процентных пунктов). Это может говорить о том, что проекты, направленные на работу с пожилыми людьми и их включение в социальную жизнь, работают и уже приносят свои плоды.

Реклама
Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+