Россияне стали реже читать детскую литературу и чаще — книги по психологии
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел мониторинговый опрос населения на тему чтения. Россияне рассказали, какую литературу они предпочитают, как часто и с какими целями открывают книгу. С социологами поговорили 1600 совершеннолетних граждан страны, принадлежащих к разным поколениям.
40% респондентов сообщили, что за последнюю неделю читали художественную литературу — прозу, поэзию, публицистику. 37% изучали новости в социальных сетях, 29% — в средствах массовой информации. Профессиональную, научную и научно-популярную литературу выбирали 34%. 22% заходили в блоги и на контент-платформы в интернете. 10% не смогли выбрать подходящий вариант.
Ничего не читали 12% опрошенных, причем преимущественно — респонденты старшего возраста: среди людей поколения оттепели (1947 года рождения и старше) нечитающих оказалось 24%, среди представителей поколения застоя (1948–1967 годы рождения) — 20%, среди бумеров и миллениалов (1968—1981, 1982—1991, 1992—2000 годы рождения) — от 4 до 10%, а среди тех, кто родился уже в XXI веке, — всего 1%.
Художественную литературу чаще выбирали женщины (47% против 32% мужчин), научно-популярную — женщины и мужчины поровну (по 34%). Новости больше интересовали мужчин: в социальных сетях их читали 38% (против 37% женщин), в СМИ — 30% (против 28% женщин).
Представителям поколения цифры (людям, рожденным в 2001 году и позднее) больше, чем остальным, нравятся художественные книги (50% респондентов этого возраста). Научпоп привлекает в первую очередь младших миллениалов — 52% участников опроса, рожденных с 1992 по 2000 год, сообщили, что читали познавательную литературу.
Точное число книг, прочитанных за последние три месяца, смогли назвать 56% всех опрошенных: 86% самых молодых участников исследования и 41% самых старших. Респонденты, которые дали точный ответ на этот вопрос, в среднем осилили за период шесть книг.
Наиболее интересной для россиян темой стала история — 27% опрошенных сообщили, что часто останавливают выбор на исторических романах, документалистике, биографиях и т. п. На втором месте — учебная и профессиональная литература, словари, энциклопедии (24%), на третьем — русская и зарубежная классика (22%). Фантастику предпочитает 21% респондентов, детскую литературу, детективы, книги по домашнему хозяйству — по 18%. Книги по психологии интересны 13% участников опроса, женская и романтическая проза — 11%. Такое же количество респондентов вовсе не читает книг. Прочие варианты — современная проза, поэзия, приключения, религиозная литература и др. — получили менее 10% голосов.
Если сравнить результаты этого исследования с итогами аналогичного опроса, проведенного ВЦИОМ в 2019 году, оказывается, что лидеры «читательского рейтинга» — историческая и учебная литература, классика, фантастика — остались неизменными и набрали близкие доли голосов — в пределах 2–4 процентных пунктов. За пять лет более чем в четыре раза — на 10 процентных пунктов — вырос интерес россиян к книгам по психологии, а к детской литературе, наоборот, снизился — на те же 10 процентных пунктов.
В этом году обладатели высшего образования чаще отмечали все предложенные исследователями темы и жанры, в особенности исторические книги (их назвал 31% группы против 6% респондентов, имеющих общее среднее образование), учебную литературу (36% против 11%) и классику (28% против 11%). Вовсе не читают книг 22% людей с неполным и средним образованием и только 5% дипломированных специалистов.
Классическую литературу предпочитают россияне с высокими доходами (27% против 20% в группе с низким уровнем достатка), тогда как респонденты с низким достатком чаще вовсе не читают книг (15% против 7% опрошенных с хорошим материальным положением).
Для 57% опрошенных чтение книг — элемент саморазвития и возможность узнать что-то новое. 40% читают ради развлечения, 23% — по учебной или рабочей необходимости. 10% заполняют литературой свободное время, 6% утверждают, что им книги помогают быстрее уснуть.