Портрет современного школьника: интересы и мотивация к учебе

Школа «Летово» совместно с исследовательским агентством OMI провела опрос среди родителей школьников, чтобы узнать, насколько их дети увлечены учебой, чем интересуются и какие дополнительные занятия посещают. В финальную выборку попали 2003 человека в возрасте 25–60 лет. В опросе в основном принимали участие женщины — 66% против 34% мужчин.
Профиль школьника
Все участники исследования воспитывают детей среднего школьного возраста, 81% которых учится в общеобразовательных школах, 16% — в лицеях, гимназиях или спецшколах и по 1% посещают частные учебные заведения, находятся на домашнем обучении или получают образование иного типа. Наибольшая доля детей, учебой которых интересовались исследователи, ходит в 5-й класс (23%), чуть меньшие доли (по 21%) — в 6-й и 7-й, 18% — в 8-й и 16% — в 9-й.
Треть школьников проживает в Центральном (34%) и Приволжском (18%) федеральных округах. 29% живут в Москве, 7% — в Санкт-Петербурге, 18% — в других городах-миллионниках, по 15% — в городах с населением от 500 000 до 1 млн человек и от 250 000 до 500 000 человек, 16% — в менее крупных городах, численность населения которых не превышает 250 000 человек.
Среди детей, чьи родители участвовали в опросе, оказалось больше мальчиков — 53% против 47% девочек.
Мотивация к учебе
Более половины родителей заявили, что у их детей нет проблем с мотивацией: 32% отметили высокий интерес к учебе и хорошие результаты, 27% считают, что их дети стремятся получать высокие оценки, но у них не все получается.
Около 40% опрошенных признались, что их дети не любят учиться: 38% полагают, что успеваемость школьников была бы лучше, если бы им было интересно на уроках, а 3% убеждены, что у детей нет ни желания, ни способностей к учебе.
Большинство родителей полагают, что мотивация у детей снижается из-за того, что они не понимают целей обучения (51%) и им не интересен формат подачи материала (45%). Среди других факторов — усталость и стресс (42%), нехватка положительной обратной связи от учителей (26%), слабая материально-техническая база школы (22%), отсутствие индивидуального подхода (17%), конфликты с преподавателями (13%) и другими учениками (9%).
Участие в олимпиадах
В предметных олимпиадах участвуют 47% детей, 34% из них проходят на муниципальные этапы, 20% соревнуются на региональном уровне и 6% добираются до финалов. Участие в интеллектуальных состязаниях девочки принимают чаще, чем мальчики, ученики лицеев и гимназий — чаще, чем ученики обычных школ, дети высокообразованных родителей с высоким доходом — чаще, чем дети из семей с более низким уровнем образования и достатка.
Увлечения
Наиболее популярным увлечением оказался спорт: он привлекает 41% детей. Дети 27% родителей предпочитают изобразительное искусство, 22% — хобби, связанные с современными технологиями. Среди менее популярных интересов — музыка (16%), танцы (14%), наука (9%), литература (7%), фотография (6%) и театр (5%). Только у 10% дети не увлекаются ничем из перечисленного.
Девочки, как правило, выбирают творческие направления: рисование, музыку, танцы, литературу, фотографию или театр. Мальчики отдают предпочтение спорту, технологиям и науке. Учащиеся гимназий и лицеев ходят в кружки и секции чаще, чем их ровесники из других учебных заведений.
Дополнительные занятия, которые школьники систематически посещают, не всегда совпадают с их увлечениями. Почти половина (49%) ходит в спортивные секции, 25% учат иностранные языки, 21% занимается музыкой, пением или танцами. 18% осваивают программирование, конструирование или технические дисциплины, 17% — художественное творчество, столько же детей посещают факультативы по отдельным школьным предметам. Еще 4% изучают природу, культуру или интересуются краеведением. Школьники из Москвы активнее других участвуют во внеучебной деятельности и вместе с тем чаще испытывают усталость и стресс.
Каждый второй ребенок занимается в кружках и секциях вне школы, 30% пользуются услугами репетиторов (онлайн или офлайн), 27% ходят на дополнительные занятия в учебном заведении. Еще 17% обучаются на онлайн-платформах.