Опубликован рейтинг университетов стран БРИКС
Ассоциация составителей рейтингов (АСР) представила пилотную версию рейтинга вузов стран БРИКС. Как и в случае с международным рейтингом «Три миссии университета», АСР включила в него учебные заведения, занимающие ведущие позиции в международных и национальных рейтингах. Также были учтены особенности образовательных систем государств консорциума. По словам авторов рейтинга, его задача — ответить на вопрос «Какие университеты гармонично осуществляют три ключевые миссии: образовательную, научную, общественную?». Важным преимуществом нового списка составители считают отсутствие субъективных оценок экспертов и опору на объективные показатели.
В шорт-лист рейтинга вошли 825, а в итоговый список — 600 учебных заведений из Бразилии, Египта, Индии, Ирана, Китая, Объединенных Арабских Эмиратов, России, Саудовской Аравии, Эфиопии и ЮАР. В список не включили небольшие (до 500 студентов) и узкопрофильные вузы, а также университеты, не присуждающие всех трех основных ученых степеней (бакалавр, магистр, доктор) или их эквивалентов.
При составлении рейтинга специалисты опирались на данные официальных сайтов учебных заведений и национальных органов власти, а также независимых онлайн-источников. Среди 17 учтенных критериев с разным весом есть, например, количество побед на международных студенческих олимпиадах, доля иностранных студентов, число научных публикаций и премий, глобальная и национальная цитируемость и информационная открытость. Места с 1-го по 100-е присуждались индивидуально, далее — в интервальных группах по 25, 50 или 100 позиций. Также были составлены отдельные субрейтинги по каждой из миссий вузов: научной, образовательной и общественной.
Топ-10 университетов в рейтинге вузов стран БРИКС
Более трети вузов, попавших в рейтинг, расположены в Китае: в список вошли 207 китайских университетов, шесть из которых оказались в первой десятке. Второе место по количеству представленных вузов занимает Россия: в списке 161 российский вуз, четыре из них — в топ-10. Бронза у Индии: 93 вуза, лучший по стране — Индийский научный институт (Бангалор) — находится на 25-й строке.
Первая страна, представитель которой прервал череду китайских и российских вузов в начале рейтинга, — ЮАР: Университет Кейптауна занял 18-ю позицию. Лучшим в Саудовской Аравии признан Университет Короля Сауда (28-е место), в Бразилии — Университет Сан-Паулу (39-е), в Египте — Американский университет в Каире (63-е), в ОАЭ — Университет Объединенных Арабских Эмиратов (64-е), в Иране — Тегеранский медицинский университет (90-е), в Эфиопии — Аддис-Абебский университет (351–400).
По представленности в топ-100 субрейтинга «Научная миссия» лидируют Китай (57 вузов) и Индия (13 вузов). У китайских университетов внушительные исследовательские бюджеты и рекордная цитируемость, у индийских — максимальное количество научных премий: как у сотрудников, так и у выпускников. Саудовская Аравия и Египет публикуют особенно много научных работ в партнерстве с коллегами из других стран БРИКС.
Образовательная миссия в приоритете у Ирана: учащиеся его университетов регулярно побеждают в студенческих олимпиадах. Сильны в этом субрейтинге и Объединенные Арабские Эмираты: страна с большим отрывом опережает все прочие государства по доле иностранных учащихся и отношению бюджета вуза к количеству студентов.
Бразилия и Саудовская Аравия уделяют большое внимание общественной миссии. У сайтов вузов этих стран наивысшая посещаемость: у каждого в среднем около полумиллиона уникальных пользователей в месяц. Университеты ЮАР и Эфиопии демонстрируют высочайшую активность в соцсетях и на других онлайн-ресурсах.
Каждый четвертый университет на вершине рейтинга представляет Россию: в первой сотне — 24 вуза из нашей страны. В десятке лучших оказались МГУ, СПбГУ, МФТИ и НИУ ВШЭ. В топ-50 вошли также НИЯУ МИФИ (15-е место), НГУ (19-е), МГТУ (30-е), РУДН (32-е), ТГУ (36-е), УрФУ (38-е), ИТМО (41-е), Сеченовский университет (46-е) и МИСИС (47-е). Всего в список попал 161 отечественный вуз.
Россия наиболее сильна в образовательной миссии: в первой десятке соответствующего субрейтинга 10 российских вузов, в первой сотне — 39. В частности, у отечественных вузов высокие показатели по количеству побед на студенческих олимпиадах, а также доле иностранных учащихся. В топ-100 по общественной миссии смогли пробиться 15 российских университетов, по научной — лишь девять. Среди общественных показателей выделяется количество массовых открытых онлайн-курсов: по этому критерию Россия уступает только Китаю. Самая сильная научная сторона вузов страны — число премий у сотрудников и выпускников: по этому критерию Россия входит в тройку лидеров.