В России появится производственная аспирантура
Минобрнауки предложило крупным промышленным предприятиям и ведущим вузам страны совместными усилиями создать производственную аспирантуру. Цель инициативы — подготовить инженеров высокой квалификации для реального сектора экономики.
Молодые ученые, обучающиеся в производственной аспирантуре, будут проводить исследования непосредственно на предприятиях и посвятят диссертации решению актуальных прикладных задач. Таким образом, предприятия станут полноправными участниками образовательного процесса: они обеспечат аспиранту возможность обучаться на производстве, представители компаний будут присутствовать на вступительных экзаменах в аспирантуру и войдут в объединенный диссертационный совет во время защиты диссертаций. У молодого ученого наряду с университетским появится научный руководитель со стороны предприятия. Кроме того, предполагается, что компании разработают систему дополнительных материальных стимулов для аспирантов и их консультантов.
Подключиться к программе производственной аспирантуры смогут вузы, имеющие право на собственные образовательные стандарты (им обладают научно-исследовательские университеты) и долю защищенных в срок кандидатских диссертаций не ниже 30%.
По словам главы Минобрнауки Валерия Фалькова, в программе производственной аспирантуры университеты и компании будут участвовать на партнерских условиях, так как одни заинтересованы в повышении эффективности исследовательской деятельности, другие — в решении конкретных производственных задач.
Готовность принять участие в проекте уже подтвердил генеральный директор государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Он отметил, что экономика сейчас остро нуждается в специалистах высшей категории. «Конечно, создание такой производственной аспирантуры будет способствовать и закреплению молодых специалистов на предприятиях», — подчеркнул глава госкорпорации.
Новая форма аспирантуры будет запущена в пилотном режиме в 2025 году на базе предприятий, входящих в контур «Ростеха», которые ведут научные исследования в приоритетных областях науки: микроэлектронике, приборостроении, двигателестроении, авиастроении и др.