Иллюзия бодрости: энергетические напитки вызывают сонливость и депрессию
Энергетики — одна из самых быстрорастущих категорий отечественного рынка безалкогольных напитков. В том или ином объеме их употребляет до четверти населения страны. Значительная доля этих людей — подростки. Ученые бьют тревогу: энергетические напитки содержат избыточное количество быстрых углеводов и стимулирующих веществ, например кофеина, экстрактов гуараны, гинкго билоба и женьшеня. Они обеспечивают кратковременный и во многом иллюзорный подъем сил, после которого наступает резкий спад, сопровождающийся обезвоживанием и проблемами с сердечно-сосудистой системой. Для быстро развивающегося организма ребенка это особенно опасно.
В России 1 марта 2025 года вступает в силу закон, который запрещает продавать несовершеннолетним безалкогольные тонизирующие напитки, в том числе энергетические. Наряду с этим субъекты РФ смогут принимать собственные законы, дополнительно ограничивающие время и место реализации таких напитков.
В США, несмотря на постоянное обсуждение проблемы, продажа энергетиков пока не ограничена. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов считает подобные товары пищевыми добавками и контролирует их даже мягче, чем обычные безалкогольные напитки. Хотя содержание биоактивных веществ, например кофеина, в энергетиках часто в несколько раз выше, чем в газировке вроде колы, государство не требует отдельно отмечать это на упаковке или иным способом предупреждать потребителя о возможной опасности. Активистам пока удалось добиться только запрета на продажу и рекламу энергетиков непосредственно в школах, где такие «пищевые добавки», по некоторым оценкам, принимают до 70% учащихся.
По утверждению Американской академии педиатрии, максимальная доза кофеина для детей — 100 мг в день, что эквивалентно чашке кофе. Но содержание вещества даже в одной банке энергетического напитка кратно превышает эту норму — в ней может быть 200 мг кофеина и даже более. И банкой в день подростки чаще всего не ограничиваются. Многие из них допоздна засиживаются за уроками или в интернете и поддерживают себя энергетиками. Утром они принимают их вновь, чтобы проснуться, а в течение дня — чтобы не уснуть. Некоторые школы запрещают употребление подобных стимуляторов — и тогда дети пьют больше энергетиков перед занятиями, прячут их среди своих вещей или маскируют под другой напиток.
Видя, что эффект от энергетика быстро проходит, многие выпивают очередную банку, чтобы поддержать силы. Так происходит наращивание дозы. В некоторых случаях у школьников дневное потребление кофеина доходит до 1000 и более мг, причем к напиткам часто добавляется кофеин в таблетках. Далеко не всем удается уйти от этой привычки, даже когда появляется такая возможность — например, на каникулах.
Казалось бы, постоянная стимуляция нервной системы должна провоцировать у школьников избыточную активность. В действительности происходит обратное: ученики, и без того склонные отвлекаться на уроках, становятся еще более рассеянными и невнимательными, а когда уровень сахара в их крови падает, засыпают прямо за партой.
Другое следствие влияния энергетиков на нервную систему — тревога и депрессия. Переживающие возрастной кризис, перегруженные в школе и на дополнительных занятиях, обеспокоенные предстоящими экзаменами, подростки тяжело переносят дополнительный удар по нервной системе, который наносят ей стимуляторы. Поэтому школьники чаще обращаются в медицинский кабинет с жалобами на панические атаки, в том числе спровоцированные ускорением сердечного ритма.
Еще одно негативное последствие употребления энергетиков — обезвоживание. У детей поднимается давление, возникает тахикардия, могут начаться конвульсии и даже эпилептические припадки. Почти все подростки, пережившие подобный приступ в школе, признаются, что употребляли в этот день энергетики. Многие учебные заведения на этот случай держат в классах воду и снеки, чтобы оказать своевременную помощь упавшим в обморок на уроках. Как подтверждают врачи, возникновению припадков может способствовать образ жизни современных детей: недостаток сна, постоянное использование гаджетов и гиперстимуляция нервной системы энергетическими напитками.
Влияние энергетиков на здоровье ребенка не всегда очевидно. Эксперты рекомендуют родителям обращать внимание на поведение детей: не страдают ли они от слишком частых мочеиспусканий, выглядят ли отстраненными, жалуются ли на безотчетную тревогу, головные боли и ускоренное сердцебиение. Все это может быть признаком обезвоживания и гиперстимуляции нервной системы. В худшем случае бесконтрольное потребление энергетиков способно привести к инфаркту или инсульту.