Медицина для всех: подборка бесплатных онлайн-курсов

Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье как состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствия болезней или физических дефектов. Если толковать термин именно так, то выходит, что здоровье — область интересов абсолютно любого человека, даже если его деятельность никак не связана с медициной.
Каждый человек заинтересован в том, чтобы хорошо себя чувствовать — как физически, так и психологически. Разумеется, главным условием здоровья — и в широком, и в узком смысле — является доступ к качественной медицинской помощи. Однако не менее важны и собственные знания о здоровье, пополняя багаж которых мы потенциально улучшаем качество жизни — своей и близких.
В новой подборке бесплатных образовательных онлайн-программ мы собрали практико-ориентированные курсы, которые затрагивают различные аспекты поддержания здоровья: от составления сбалансированного меню до оказания первой помощи и борьбы со стрессом.
Здоровая семья: путеводитель по питанию
Для кого: для старшеклассников и студентов медицинских вузов; для педагогов, медицинских и социальных работников, спортивных тренеров, желающих расширить профессиональный кругозор; для широкого круга слушателей, стремящихся выработать здоровые пищевые привычки.
Курс учит анализировать состав продуктов, различать витамины, макро- и микроэлементы, составлять рацион правильного питания с учетом разных вкусовых предпочтений и ежедневно его соблюдать. Создатели программы — врачи-эндокринологи, преподаватели кафедры педиатрии Сибирского государственного медицинского университета — использовали при подготовке лекций собственный авторский подход и современный визуальный язык.
Наука сна
Для кого: для всех, кто увлечен темой сна; для испытывающих проблемы со сном.
Курс посвящен сну: его физиологии, нарушениям и терапии. Автор программы — сомнолог, преподаватель Сеченовского университета, кандидат медицинских наук — рассказывает о природе и функциях сна, о вещих снах, летаргическом сне и наиболее распространенных расстройствах, связанных со сном. Слушатели узнают, почему люди делятся на сов и жаворонков, откуда берется храп, какие изменения в организме происходят при недосыпании и можно ли полностью лишить человека сна, а также о том, как наладить режим сна и жить в согласии со своими биоритмами.
Физическая культура
Для кого: для студентов и педагогов медицинских и спортивных вузов; для всех, кому важно поддерживать себя в форме.
Курс знакомит с основами физической культуры, физического воспитания и здорового образа жизни. В ходе лекций слушатели осваивают набор конкретных нетравматичных методик выполнения упражнений, помогающих улучшить общее самочувствие и повысить работоспособность, сохранить и укрепить не только физическое, но и психическое здоровье. Уроки ведет доктор биологических наук, заведующая кафедрой физического воспитания Вятского государственного университета.
Первая медицинская помощь
Для кого: для абитуриентов и студентов медицинских вузов, а также для всех, кто хочет научиться оказывать первую помощь.
Благодаря курсу, разработанному преподавателями Сеченовского университета, слушатели учатся оказывать первую помощь при ранениях и кровотечениях, ожогах, обморожениях, травмах и потере сознания, узнают, как правильно транспортировать пострадавших в результате ДТП и извлекать людей из-под завалов. Курс содержит короткие видеолекции, которые наглядно демонстрируют порядок действий при оказании доврачебной помощи, и будет полезен широкому кругу слушателей.
Информация о лекарственных средствах для пациента
Для кого: для тех, кто интересуется грамотным использованием лекарственных препаратов.
Программа курса, подготовленного профессором кафедры фармакологии Института фармации Сеченовского университета, охватывает особенности составов и применения основных групп лекарственных средств. Цель курса — повысить эффективность и безопасность медикаментозной терапии за счет просвещения пациентов в области ответственного самолечения и рационального использования рецептурных и безрецептурных препаратов, как оригинальных, так и дженериков.
Репродуктивное здоровье девушек и женщин. Мифы и факты
Для кого: для девушек и женщин от 18 лет.
В курсе развенчиваются популярные мифы о репродуктивном здоровье девушек и женщин, подробно рассматривается строение и функционирование репродуктивных органов, методы контрацепции и использование средств интимной гигиены. В программе также есть блоки, посвященные беременности и родам, бесплодию и заболеваниям женской половой системы. Лекции читают преподаватели кафедры акушерства и гинекологии Медицинского института Российского университета дружбы народов, практикующие акушеры-гинекологи.
Головные боли
Для кого: для медицинских работников; для тех, кто страдает от частых головных болей.
В этом курсе доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней и нейрохирургии Сеченовского университета рассказывает о самых распространенных расстройствах в неврологической практике — головных болях. Преподаватель освещает причины появления, дает классификации и перечисляет особенности наиболее частых форм головных болей, разбирает методы их фармакологического и немедикаментозного лечения, а также профилактики. Курс рассчитан в первую очередь на медработников, однако он подойдет всем, кто интересуется темой головных болей.
Ожирение и сахарный диабет — современная эпидемия
Для кого: для всех, кто заботится о здоровье и интересуется профилактикой диабета; для страдающих сахарным диабетом и их родственников.
В курсе раскрываются причины развития ожирения и сахарного диабета, а также современные способы профилактики этих болезней. Преподаватели разрушают ложные стереотипы, касающиеся инсулина, и объясняют, как работает инсулинотерапия в случаях, когда гормон в организме производится в недостаточном количестве. Лекции читают кандидаты медицинских наук, специалисты кафедры эндокринологии Сеченовского университета и врачи университетской клиники.
Интересные факты о группах крови человека. Донорство
Для кого: для медицинских работников; для старшеклассников и их родителей; для доноров; для беременных.
Курс формирует у слушателей представление о возникновении групп крови человека и значении донорства, расширяет знания о резус-конфликте, объясняет, как группа крови передается от родителей к ребенку и каким образом проверяется совместимость крови донора и реципиента. Программа подготовлена кандидатом медицинских наук, врачом-трансфузиологом высшей категории, ассистентом кафедры хирургии Сибирского государственного медицинского университета.
Стресс — профилактика и здоровье
Для кого: для слушателей от 14 лет, желающих научиться справляться со стрессом.
Этот курс, подготовленный доктором медицинских наук, профессором кафедры нормальной физиологии Сеченовского университета, простым и доступным языком объясняет, как работают механизмы формирования эмоций и как возникает стресс. Лекторы рассматривают различные факторы, влияющие на индивидуальную восприимчивость к стрессовым нагрузкам, — например, образ жизни и наследственность. В курсе также приводятся основные принципы профилактики стресса и формирования индивидуальной стрессоустойчивости.