Искусственный интеллект: прогнозы и реальность
![Фото: rawpixel, Freepik](https://cdn.forbes.ru/forbes-static/c/608x405/new/2024/08/Slajd1-ii-66cc312e0d2d6.webp)
Аналитики давно прогнозируют, что внедрение нейросетей приведет к технологической революции и масштабной трансформации мировой экономики. Британский журнал The Economist решил выяснить, сбылись ли эти прогнозы на настоящий момент. Для этого специалисты проанализировали данные нескольких исследований по использованию нейросетей в бизнес-процессах.
Согласно опросам, проведенным в США, Канаде и других странах, доля организаций, которые интегрировали ИИ в бизнес, составляет около 6% — и эта цифра не меняется уже два года. Большинство компаний используют нейросети для решения небольшого количества задач, например для повышения качества обслуживания клиентов или автоматизации рутинных процессов в маркетинге. Предприятия, которые, по мнению экономистов, могли бы выиграть от внедрения искусственного интеллекта, за последнее время не улучшили свое положение на рынке.
Не увеличивается и количество компаний, которые планируют внедрить у себя нейросети в ближайшие шесть месяцев. Опросы показывают, что руководители не готовы вкладывать ресурсы в долгосрочные проекты, пока ситуация на рынке ИИ не стабилизируется: многие боятся инвестировать в технологии, которые вот-вот устареют.
Эксперты в области экономики также ожидали, что делегирование части рабочих задач искусственному интеллекту приведет к масштабному сокращению рабочих мест. Однако уровень безработицы в развитых странах находится почти на историческом минимуме — не превышает 5%. При этом зарплаты продолжают расти.
Специалисты прогнозировали также, что технологии быстрее всего будут развиваться в сфере решения интеллектуальных задач. Однако в США, например, не наблюдается массового перехода работников умственного труда из одной компании в другую, как было бы при сокращении должностей. Наоборот, доля трудоспособного населения, занятого в интеллектуальной сфере, продолжает расти.
Некоторые экономисты полагают, что развитие ИИ приведет не столько к увольнениям, сколько к повышению производительности труда. Опрос 100 000 работающих датчан показал: они уверены, что ChatGPT способен помочь им вдвое быстрее выполнять треть всех рабочих задач. Однако макроэкономические данные этого не подтверждают. Производительность труда в XXI веке пока вообще не растет.
***
Аналитики журнала The Economist предполагают, что изменения в экономике, связанные с использованием нейросетей, еще впереди. Чтобы добиться повышения производительности труда, компаниям придется разработать собственные модели искусственного интеллекта. В этом случае основной экономический эффект даже высокотехнологичные гиганты получат лишь в следующем десятилетии. Но если минусы от внедрения ИИ будут перевешивать плюсы, ажиотаж вокруг всесильных нейросетей может так и остаться ажиотажем.