К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Университетские эндаументы расширяют географию

Фото: jcomp, Freepik
Фото: jcomp, Freepik
Эндаументы начали развиваться не одно столетие назад, но сейчас, судя по рекордным пожертвованиям, они переживают второе рождение. Расширяется и их география: эндаументы получают распространение в Азии и на Ближнем Востоке. Это объясняется ростом числа миллионеров в этих регионах, а также сокращением бюджетного финансирования социальных проектов, в том числе образовательных.

Эндаументы считаются самым стабильным источником финансирования благотворительных инициатив. Это фонды, формирующиеся за счет пожертвований, которые не расходуются и становятся неприкосновенным капиталом, а проценты от него идут на поддержку социально-значимых проектов. Благотворители могут вносить в эндаумент-фонды как денежные средства, так и ценные бумаги или недвижимость.

Наибольшее распространение этот инструмент финансирования получил в сфере образования. Благодаря эндаументам талантливые студенты получают стипендии, профессора — зарплаты, аспиранты — гранты для проведения перспективных исследований. Кроме того, средства эндаумент-фондов обеспечивают развитие инфраструктуры университетов: оснащение кафедр, лабораторий и многое другое.

До недавних пор самыми крупными считались эндаументы вузов США. Однако в последнее время фонды целевого капитала рекордных размеров стали учреждаться в Азии и на Ближнем Востоке. Например, в 2022 году японское правительство создало Японский университетский эндаумент-фонд (JUF) для развития академической науки в ведущих вузах. Для этого оно выделило в общей сложности 10 трлн японских иен, что составляло на тот момент более $70 млрд. В число мировых рекордсменов по размеру активов на этапе запуска вошел также эндаумент одного из университетов Саудовской Аравии.

Эндаументы в сфере образования действуют и в России, однако объем капитала в них пока невелик.

Гарвард сошел с пьедестала

Объем эндаумента Гарвардского университета — фонда, созданного в 1638 году, — превышает $50 млрд. До последнего времени он возглавлял рэнкинг эндаументов мира, а финансируемый им университет называли самым богатым. В 2023 году впервые за свою историю Гарвард уступил первую строчку рэнкинга фонду JUF.

На создание JUF правительство Японии решилось, когда стало понятно, что страна стремительно утрачивает позиции в области фундаментальных исследований. Отставание от мировых лидеров объяснялось отсутствием стабильных источников финансирования академической науки и недостатком материальных стимулов для молодых талантливых ученых. После приватизации университетов, начавшейся в Японии в 2004 году, государство урезало инвестиции в научные разработки, а частный сектор восполнить недостаток вложений не смог. Поэтому задачей нового фонда стало сокращение финансового разрыва с богатыми западными конкурентами: Гарвардом, Йелем, Стэнфордом и т. д. В перспективе японское правительство рассчитывает вырастить самостоятельные эндаументы отдельных университетов, привлекая в них частных благотворителей.

JUF — не единственный фонд, которому удалось потеснить эндаумент Гарварда. Совокупный целевой капитал Системы Техасского университета, которая включает в себя 13 вузов, за 2023 год вырос почти вдвое, достигнув $58 млрд. Такие цифры приводит компания UTIMCO, управляющая фондами университетов штата.

Последние два года эндаументы многих американских университетов демонстрировали весьма скромную доходность активов. Например, в 2022 году доходность эндаумента Гарварда была отрицательной: убыток составил 1,8%. Через год фонд смог выйти в плюс, хоть и небольшой, — доход за 2023 год составил 2,9%. В целом, по данным Национальной ассоциации должностных лиц колледжей и университетов США (NACUBO), в 2023 году инвестирование активов эндаументов принесло в среднем 7,7%, а годом ранее — минус 8%. NACUBO произвела эти расчеты на основе данных 688 университетских эндаументов, общий объем активов которых достигает $839 млрд. Подобные результаты связаны с тем, что капиталы фондов были вложены в венчурные компании — неликвидные и высокорисковые по своей природе (особенно в условиях кризиса) активы.

Система Техасского университета, упомянутая выше, выбилась из общего тренда и заработала рекордные суммы. Дело в том, что вузы Техаса с 1800 года владеют 2,1 млн акров (около 8500 км²) земли, на которой в 1923 году обнаружилось крупное месторождение нефти. Сегодня эту территорию арендуют нефтяные компании, выплачивающие университетам роялти с добычи нефти. Весной 2022 года цены на техасскую нефть превысили $120 за баррель, что на 70% выше цены на конец 2021 года. Все доходы, получаемые техасскими вузами в виде роялти, поступают в эндаумент.

Университеты Техаса также развивают на своей земле проекты по добыче ветровой и солнечной энергии, планируя заменить ими нефтяные — когда-нибудь, но не в ближайшем будущем. Обогащение эндаумента за счет роялти от нефтедобывающих компаний давно вызывает критику большинства американских университетов, которые выступают за борьбу с последствиями изменения климата и запрещают эндаументам инвестировать в ископаемое топливо.

Топ-10 университетских эндаумент-фондов 

Великобритания: история и зеленый бунт 

Если в США эндаумент-фонды стараются не делать новые инвестиции в проекты, которые могут повлиять на ухудшение климатических условий, то в Европе, в частности в Великобритании, пошли еще дальше. Самые крупные европейские эндаументы — фонды Кембриджского и Оксфордского университетов — спровоцировали настоящий скандал на финансовом рынке. По данным Financial Times, они пригрозили управляющим компаниям изъять свои портфели, если компании не перестанут напрямую или косвенно инвестировать в нефтяные, угольные и газовые проекты, а также не разорвут связи с организациями, усугубляющими изменение климата. Речь идет о портфелях объемом почти £14 млрд, из которых £7,8 млрд — активы Кембриджа с колледжами, £6 млрд — Оксфорда с колледжами. Инициаторами ультиматума выступили студенты, надавившие на менеджмент эндаументов.

Среди других британских фондов, которые поддерживают «озеленение» портфелей, — эндаументы университетов Эдинбурга, Лидса, Университетского колледжа Лондона и Лондонской школы экономики и политических наук. Прогрессивное студенческое сообщество этих вузов требует взять курс на наращивание доли зеленых инвестиций и отказ от «грязных» и неэтичных (нефтяных, угольных и прочих) активов в портфелях эндаументов. Кроме того, студенты настаивают на том, чтобы банки и финансовые компании, управляющие активами, следовали одному из сценариев Международного энергетического агентства, согласно которому вредные выбросы по всему миру должны достичь нуля к 2050 году. Чтобы сценарий реализовался, нового финансирования поставок ископаемого топлива сверх того, что уже было выделено в 2021 году, быть не должно.

Эндаументы университетов в Великобритании не такие крупные как в США, однако считается, что именно от них ведется история всех существующих сегодня фондов. Эндаумент в переводе с английского означает «дар», «пожертвование». Первое известное пожертвование было сделано в 1502 году: Маргарет Бофорт, мать короля Генриха VII, внесла постоянный капитал на создание и поддержку кафедры богословия в Кембридже. Сегодня Кембридж, как и другие ведущие вузы Великобритании, использует эндаументы для строительства новых корпусов, лабораторий, поддержки исследований, библиотек, преподавательской и студенческой деятельности. За последние десять лет Кембриджский университет получил от эндаумента доход более £1,1 млрд. Кембридж и Оксфорд — единственные в стране эндаументы с капиталом более £1 млрд.

Топ-10 университетских эндаумент-фондов Великобритании 

Азия: арабский размах

Появление крупных эндаументов в Азии — новая тенденция: азиатские университеты стремятся наращивать финансовые ресурсы в ответ на сокращение государственных расходов на образование. Эндаументами в несколько миллиардов долларов располагают Токийский университет (Япония), Национальный университет Сингапура, Наньянский технологический университет (Сингапур).

Однако размах, с которым к созданию эндаументов подошли короли и шейхи Ближнего Востока, сегодня впечатляет многих благотворителей. Новый университетский эндаумент, вошедший в десятку крупнейших в мире, находится в Саудовской Аравии. Этот фонд, капитал которого — $23,5 млрд, финансирует Научно-технологический университет имени короля Абдаллы, открытый в 2009 году на берегу Красного моря. Это первое учебное учреждение в Саудовской Аравии, принимающее как мужчин, так и женщин; обучение в нем ведется на английском языке. В год открытия вуза король сделал стартовое пожертвование в размере $10 млрд в его эндаумент.

Саудовская Аравия не единственная страна, которая создает крупные эндаументы на Аравийском полуострове. В мае 2007 года правитель Дубая шейх Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум объявил об открытии эндаумент-фонда MBRF (Mohammed Bin Rashid al Maktoum Knowledge Foundation), нацеленного на поддержку образования, культуры, предпринимательства и трудоустройства. Благодаря пожертвованию шейха капитал MBRF составил $10 млрд. В 2009 году фонд подписал меморандумы о взаимопонимании с 28 университетами, в том числе с Гарвардским и Колумбийским. Согласно меморандумам, граждане 22 стран Лиги арабских государств в случае зачисления в эти вузы могут подать заявку на получение стипендий фонда.

В 2024 году правитель Дубая запустил Mother’s Endowment — кампанию по сбору средств, цель которой — помочь детям из бедных семей по всему миру получить образование. В ходе кампании, которая продлится до конца года, благотворители из разных стран получают сертификаты с именами своих матерей. Таким образом состоятельные люди символично благодарят женщин, которые их вырастили. Идея попала на плодородную почву и нашла отклик во многих сердцах: к настоящему моменту Mother’s Endowment уже собрал 1,5 млрд дирхамов ($400 млн).

Индийский Стэнфорд

Еще одна азиатская страна, которая стала активно развивать эндаументы, — Индия. Многие годы у нее не было к ним интереса, так как большинство социальных проектов финансировалось государством.

До недавнего времени единственным фондом в Индии был JN Tata Endowment. Более 130 лет назад его создал для поддержки высшего образования в стране Джамсетджи Нуссерванджи Тата, основатель Tata Group. Фонд предоставляет талантливым индийцам стипендии для получения высшего образования за рубежом, независимо от касты и вероисповедания. За время существования фонда стипендии получили 5600 человек.

В конце 2010-х годов Министерство развития человеческих ресурсов Индии рекомендовало всем учебным заведениям с централизованным финансированием создавать индивидуальные фонды для сбора пожертвований. Это произошло на фоне сокращения государственной поддержки и попыток сделать институты более самостоятельными. В 2019 году первый университет страны — Индийский технологический институт в Дели — запустил свой эндаумент. Его капитал — 5 млрд рупий ($60 млн), цель — собрать около $1 млрд в течение десяти лет. Примеру института со временем последовало еще несколько вузов.

Индийские эксперты признают, что процесс развития эндаументов сдерживается из-за отсутствия культуры благотворительности и баз выпускников, которые могли бы внести пожертвования. Но эти минусы может компенсировать взрывной рост общего благосостояния людей. По данным BRICS Wealth Report 2024, за десять лет количество миллионеров в Индии выросло на 85% — до 326 400 человек. Согласно India Philanthropy Report 2023 — отчету об исследовании, проведенном американской консалтинговой компанией Bain & Company и индийским фондом Dasra, объем частной благотворительности в Индии каждый год показывает положительную динамику. В 2023 году он вырос на 10% и составил $15 млрд.

Общий тренд на рост благосостояния в Индии, вероятно, может стать толчком к более активному созданию эндаументов и даже накоплению рекордных по объемам сумм. Подобные примеры в стране уже есть: в 2006 году индийский миллиардер Анил Агарвал, основатель и генеральный директор британской корпорации Vedanta Resources, подписал с министром индийского штата Одиша меморандум о создании многопрофильного вуза мирового класса — Университета Веданта. Для финансирования проекта Агарвал основал эндаумент с капиталом в $1 млрд. Планировалось, что университет сможет стать достойной альтернативой Стэнфорду и Гарварду в плане проведения актуальных исследований и получения образования. Однако построить вуз не удалось. В 2010 году местный суд постановил, что земля под университет была приобретена незаконно. В 2016-м другие инстанции вынесли несколько решений в пользу возобновления строительства, но спорные вопросы о земле пока не разрешены.

Россия в начале пути

Развитие эндаументов в России идет не так быстро, как хотелось бы. Первые подобные фонды появились в 2007 году с принятием Федерального закона «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций». С тех пор в стране создали примерно 350 эндаументов, из них больше 100 — для поддержки образования.

Одним из первых появился эндаумент МГИМО. Инициаторами стали выпускники-миллиардеры — Владимир Потанин, Алишер Усманов и Фаттах Шодиев. Сегодня капитал фонда составляет 1,8 млрд рублей. Самый крупный объем средств сосредоточен в эндаументе Сколковского института науки и технологий (Сколтеха) — 4,8 млрд рублей. Он получен с помощью экс-президента России Дмитрия Медведева, который в 2012 году поручил отчислить в фонд Сколтеха 1% из бюджетов программ инновационного развития госкомпаний. Ожидалось, что к 2015 году капитал эндаумента составит 30 млрд рублей, однако результаты оказались скромнее: от этой суммы фонд далек даже сейчас.

Большинство российских эндаументов за последние пять лет почти не увеличили капитал. Причина — в небольших суммах пожертвований со стороны благотворителей, которые в основном являются выпускниками университетов. Также в России пока плохо развита культура долгосрочных пожертвований: люди скорее подвержены импульсному дарению. Кроме того, по данным BRICS Wealth Report, численность миллионеров (именно от них в основном зависит объем благотворительных взносов) в России за последние десять лет сократилась на 24%. На начало 2024 года в стране насчитывалось 68 400 миллионеров — по этому показателю Россия занимает пятое место среди стран БРИКС.

Особняком стоят эндаументы школы «Летово» (за пять лет целевой капитал увеличился вчетверо) и Московского физико-технического института (за тот же срок капитал удвоился). Оба фонда сумели привлечь крупных частных спонсоров.

Топ-10 российских эндаументов для поддержки образования 

***

В сфере эндаументов происходят кардинальные изменения. Фонды, финансирующие ведущие учебные заведения США и Великобритании, уступают позиции новым лидерам. Им на пятки наступают игроки из Азии и с Ближнего Востока: созданные ими эндаумент-фонды уже в момент запуска попадают в десятку крупнейших в мировом рейтинге.

Очевидно, азиатские и ближневосточные эндаументы будут и дальше набирать обороты, точнее активы. В этих регионах из года в год растет количество состоятельных людей, что способствует развитию частной благотворительности. Например, в ОАЭ и Индии, согласно отчету BRICS Wealth Report, в ближайшее десятилетие количество миллионеров удвоится. Кроме того, в Азии и на Ближнем Востоке идет сокращение бюджетного финансирования и организациям приходится искать альтернативные источники финансового обеспечения.

В России в ближайшие несколько лет прогнозируется незначительный относительно других стран БРИКС рост числа миллионеров (до 25%), поэтому ожидать существенного увеличения активов эндаументов не стоит. Развитию отечественных фондов не способствует и полное отсутствие налоговых льгот для жертвователей — юридических лиц. Введение для них налоговых преференций не только обеспечило бы устойчивую поддержку финансируемым через эндаументы проектам, но и стимулировало бы национальную экономику. Однако пока такие предложения правительство не поддерживает.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+