К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Как получить максимальные стипендии в вузе

Фото: artursafronovvvv, Freepik
Фото: artursafronovvvv, Freepik
Последние годы в вузах разгорается битва за таланты. Чтобы не проиграть ее, учебные заведения предлагают все больше выплат для наиболее одаренных и целеустремленных студентов.

Времена, когда студентам было сложно прожить на стипендию, постепенно уходят в прошлое. Несмотря на то, что размер академической ежемесячной выплаты остается небольшим, те, кто хорошо учится и ярко проявляет себя в разных сферах деятельности, получают существенную материальную поддержку от вузов и их партнеров. Например, по итогам 2023 года двое студентов НИУ ВШЭ стали «стипендиальными миллионерами» — получили в общей сложности более 1 млн рублей из разных источников финансирования. И это не единичный случай.

Чтобы выяснить, на какие виды стипендий в 2024/25 учебном году могут рассчитывать студенты бакалавриата, Forbes Education направил запросы в ведущие вузы страны и систематизировал полученные ответы.

Академическая и социальная стипендии

По закону студенты могут получать государственную академическую, повышенную, социальную и именную стипендии, а также стипендии Президента и Правительства РФ. Кроме того, материальную поддержку учащимся оказывают мэры, губернаторы, фонды, компании и частные лица.

Размер академической стипендии не может быть ниже установленного норматива в 1484 рубля, однако каждый вуз самостоятельно определяет как условия, так и сумму ежемесячных выплат. Стипендия выплачивается всем студентам, не имеющим троек и академической задолженности. В одних вузах выплата повышается при сдаче сессии на хорошо и отлично, например в МГУ, МГТУ имени Н. Э. Баумана и МИФИ, а в других размер стипендии не меняется — например в ИТМО и ВШЭ, в которых он не превышает 2000 рублей. В некоторых вузах, к примеру в ВШЭ, стипендия выплачивается безотносительно академических успехов даже иностранцам, обучающимся по межправительственным соглашениям. В целом в опрошенных учебных заведениях величина базовой стипендии варьируется от 1894 рублей в МГТУ имени Н. Э. Баумана до 5000 в МФТИ.

Некоторые студенты (не больше 10% от общего числа всех получающих академические выплаты) могут претендовать на повышенную стипендию за особые достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности. Точную сумму устанавливает ученый совет при участии органов студенческого самоуправления. Из всех опрошенных вузов самые большие повышенные стипендии оказались в ИТМО (до 25 000 рублей) и Новосибирском государственном университете (НГУ) (23 624 рубля).

В отличие от академической стипендии, базовая социальная не связана с успеваемостью. На этот вид выплат могут претендовать, в частности, дети-сироты и люди с ограниченными физическими возможностями. Каждый вуз устанавливает размер социальной стипендии по своему усмотрению. С 1 января 2024 года академическая и социальная стипендии в сумме не могут быть ниже 13 919 рублей.

Стипендии и льготы высокобалльникам и победителям олимпиад

Чаще всего дополнительные стипендии в вузах связаны с высокими баллами ЕГЭ и победами в олимпиадах. За счет таких выплат университеты пытаются привлекать и мотивировать наиболее талантливых детей. Процент высокобалльников и олимпиадников, зачисленных в вузы, может быть довольно большим: скажем, в МИФИ он составляет 30–40% набора.

Некоторые вузы предлагают разовые выплаты за этот вид достижений: например, МФТИ перечисляет 100 000 рублей первокурсникам, набравшим 100 баллов ЕГЭ по профильному предмету. Однако большинство вузов предпочитает стимулировать высокобалльников и победителей олимпиад ежемесячно в течение первого семестра или года обучения. Поступившие на первый курс без экзаменов в МГТУ имени Н. Э. Баумана получают от 5000 до 10 000 рублей в месяц. В МИСИС первокурсники с высокими баллами ЕГЭ, победители и призеры олимпиад — по 10 000 рублей. Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ) выплачивает за первый семестр 50 000 рублей студентам, набравшим на ЕГЭ от 240 баллов суммарно по тем предметам, которые учитываются при поступлении, и 125 000 рублей — победителям Всероссийских олимпиад. РУДН в течение первого семестра перечисляет студентам, набравшим 300 баллов, 25 000 рублей ежемесячно, а затем — разово 300 000 рублей.

В ряде вузов выплаты зависят от профиля обучения. Так, первокурсникам на естественно-научном направлении, набравшим от 245 баллов, РУДН ежемесячно переводит по 10 000 рублей, от 265 баллов — по 15 000; новым студентам гуманитарно-экономического профиля — по 10 000 рублей (от 270 баллов ЕГЭ) и по 15 000 (от 285 баллов). Те, кто поступал на направления, предполагающие творческие и профессиональные испытания и набрал не менее 365 баллов на ЕГЭ, получают по 15 000 рублей каждый месяц.

Бывают и нематериальные типы поощрения. В Уральском федеральном университете имени первого Президента России Б. Н. Ельцина (УрФУ) на основе результатов ЕГЭ и вступительных баллов формируется рейтинг студентов, которым положено общежитие. Первокурсники с высокими балами могут поселиться там, где им нравится, — к примеру, в общежитии блочного, а не коридорного типа.

Другие стипендии и льготы от вузов и партнеров

Многие университеты разрабатывают собственные стипендиальные программы, а также привлекают партнеров, которые готовы финансово поддерживать студентов. Выплаты, как правило, складываются, и общая сумма может быть довольно большой. Например, в УрФУ некоторые учащиеся ежемесячно получают до 120 000 рублей. Благодаря вузовским стипендиям и партнерским программам в ВШЭ и ТГУ перечисления достигают 100 000 рублей в месяц, в НГУ — 60 000, а в МГТУ имени Н. Э. Баумана — 40 000.

В МИСиС, например, студенты, задействованные в научной деятельности или в проектах университета и партнеров, могут рассчитывать на именные стипендии, размер которых варьируется от 5000 до 40 000 рублей в месяц. В частности, студентам первого курса, обучающимся по направлениям «материаловедение», «горное дело», «металлургия», доступно участие в конкурсе ГК «Металлоинвест» на получение стипендии в размере 15 000 рублей.

На некоторых факультетах МГУ победителям и призерам международных олимпиад выплачиваются стипендии от компаний-партнеров. Скажем, на химическом факультете такие студенты, если учатся без троек, дополнительно получают 20 000 рублей в месяц от компании «Уралхим».

Некоторые вузы, например ВШЭ, РЭШ и НГУ, участвуют в программе Альфа-банка «Альфа-шанс», которая позволяет студентам третьего и четвертого курсов бакалавриата претендовать на стипендию в размере 300 000 рублей в год. Учащиеся МФТИ, которые имеют значительные достижения в учебной и научно-исследовательской деятельности, а также прошли практику на атомных станциях, могут получить единоразовую премию в размере 100 000 рублей от партнера вуза — концерна «Росэнергоатом».

В РУДН студенты, которые учатся на одни пятерки 10 семестров подряд, могут принять участие в лотерее и выиграть автомобиль. Тем, кто демонстрирует выдающиеся достижения, дается возможность дополнительно изучать иностранные языки: победителям и призерам олимпиад бесплатно, а высокобалльникам — со скидкой 50%. Кроме того, отличники и учащиеся, которые ведут активную общественную жизнь, могут рассчитывать на стипендии, учрежденные в память о первом и втором ректорах университета. Стипендии выплачиваются в течение одного учебного года и составляют 12 000 рублей в месяц.

В ТПУ всем зачисленным абитуриентам оплачивают проезд до Томска, а студентам после первой сессии — до дома и обратно, а также компенсируют стоимость билетов на студенческие олимпиады и инженерные соревнования.


Стипендии Президента и Правительства РФ

На стипендию Президента РФ студенты очной формы обучения могут претендовать уже с первого курса. Кандидаты должны иметь выдающиеся успехи в учебе и науке, подтвержденные дипломами или другими документами, — например, быть авторами открытий, изобретений, научных статей в авторитетных российских и зарубежных изданиях. Размер стипендии — 2200 рублей. Назначается она на год и выплачивается ежемесячно.

Стипендия Президента может быть повышенной — ее дают студентам, обучающимся на приоритетных для экономики направлениях. Требования к кандидатам остаются прежними. Размер стипендии — 7000 рублей.

Кроме того, существует стипендия Правительства РФ — на нее, начиная с третьего курса, могут претендовать студенты с выдающимися способностями к учебной и научной деятельности. Кандидаты также должны иметь публикации в научных изданиях, патенты или победить в олимпиадах и профильных конкурсах. Стипендия выплачивается ежемесячно в течение года; в базовом варианте ее размер составляет 1440 рублей, в повышенном — 5000 рублей в месяц.

Кандидатов на обе стипендии выдвигает ученый совет вуза, он же передает документы в Минобрнауки. Претендовать одновременно на стипендию Правительства и Президента не разрешается.


Грантовая поддержка и скидки на обучение

Некоторые вузы предлагают программы грантовой поддержки. Например, в Физтех-школе прикладной математики и информатики (ФПМИ) МФТИ партнеры и выпускники оплачивают обучение студентам, оказавшимся в тяжелом материальном положении или проявившим особые успехи при обучении, но не прошедшим на бюджет. Грант может составлять от 50 до 100% стоимости обучения. В 2023 году объем средств, привлеченных на реализацию программы от бизнеса и частных жертвователей, превысил 35 млн рублей. Также в МФТИ Фонд целевого капитала ежегодно выделяет более 2 млн рублей на стипендиальную программу «Наставник будущих Физтехов» и гранты для талантливых абитуриентов ФПМИ. Всего в ФПМИ доступно более 40 стипендиальных программ.

МИФИ проводит собственный конкурс уникальных достижений абитуриентов «Код МИФИста», победители которого, если не поступают на бюджет, по итогам собеседования получают грант на полное покрытие стоимости обучения в университете.

РЭШ предлагает скидки на обучение большинству первокурсников: чем выше баллы ЕГЭ у студента — тем больше скидка. Ее максимальный размер составляет 70%. УрФУ также устанавливает связь между успехами на ЕГЭ и процентом скидки на учебу.

ВШЭ реализует проект «Социальный лифт» для абитуриентов, которые в силу жизненных обстоятельств не могут на равных конкурировать с большинством поступающих на бюджет. Участники программы получают шанс на обучение за счет средств университета, гарантированное место в общежитии и возможность претендовать на дополнительные выплаты. В этом году в рамках проекта «Вышка» планирует принять до 264 человек.

***

Студентам сегодня выгодно хорошо учиться: максимальные выплаты в вузах получают победители олимпиад и высокобалльники, которые сдают сессии без троек. Также, чтобы претендовать на повышенные или дополнительные стипендии, нужно иметь активную жизненную позицию и индивидуальные достижения в разных сферах деятельности. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+