К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

О ежах и лисах: за какими специалистами будущее?

Фото: fxquadro, Freepik
Фото: fxquadro, Freepik
Какие навыки развивать, чтобы стать универсальным специалистом

«Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям», – слова, которые принято приписывать Чарльзу Дарвину. Умение приспосабливаться, импровизировать, меняя стратегию в зависимости от ситуации, является главным преимуществом в мире, где во все сферы проникают машины и искусственный интеллект. Очевидно, что в этих условиях учиться и получать новое образование придется на протяжении всей жизни.

Чему учиться, чтобы оставаться профессионалом, навыки которого будут востребованными сейчас и через несколько лет, независимо от отрасли и профессии?

Примерно 2700 лет назад греческий поэт Архилох писал: «Много знает лиса, еж же одно — но важное». Еж умеет при любой опасности быстро сворачиваться в клубок и выпускать иглы. Лиса же действует по обстоятельствам: прятки, бегство или нападение.

На рынке труда ежи — это узкопрофильные специалисты, владеющие навыками для решения узкой и понятной задачи или небольшого круга задач в одной функциональной области. Лисы — универсальные специалисты, обладающие навыками из разных областей, которые они способны применять для решения нетривиальных задач в одной или нескольких сферах. Кем же лучше быть сейчас — «ежом» или «лисой»?

И швец, и жнец, и на дуде игрец

Считается, что для успешной карьеры лучше всего быть экспертом в одной области. Поэтому много десятилетий мы наблюдаем доминирование узких специалистов. Но гарвардский ученый Викрам Маншарамани уверен, что эра специалистов уходит и будущее принадлежит универсалам. Во-первых, по его мнению, универсалы лучше справляются с проблемами, которые не имеют заведомо правильного решения. В отличие от узких специалистов, универсалы не привязаны к определенной традиции и шаблонным решениям. Универсал, как лиса, использует любой способ или комбинацию способов для решения проблемы.

Во-вторых, в условиях быстрого технологического развития, создающих постоянно меняющиеся потребности в человеческих ресурсах, коллектив узких специалистов представляет собой менее гибкую рабочую силу. В связи с этим ученый обеспокоен тем, что высшее образование акцентируется на развитии узких профессиональных навыков.

Секрет возрастающего спроса на универсальных специалистов кроется в их способности вырабатывать новые шаблоны решения проблем, а не полагаться на привычные.

Дэвид Эпштейн, автор книги «Диапазон: почему универсалы торжествуют в специализированном мире» уверен, что, поскольку технологический прогресс неминуемо сделает ненужными профессии, связанные с рутинными, повторяющимися задачами, единственные роли, оставленные человеческим рукам и уму, потребуют новаторства, творческих решений и эмоционального интеллекта. Поэтому Эпштейн призывает узких специалистов расширять свой диапазон, овладевая навыками и компетенциями из параллельных и смежных дисциплин. По его мнению, это будет способствовать появлению так называемых глубоких универсалов.

Глубокий универсал — это не то же самое, что специалист широкого профиля, который знает немного обо всем. Глубокий универсал имеет компетенции как минимум в трех, часто не связанных между собой сферах и одну мощную компетенцию в одной области.

Он способен творчески комбинировать и применять свои разрозненные навыки для решения проблем, где результат заведомо непредсказуем, генерировать новые идеи на стыке знаний, быстро обучаться новому и адаптироваться к изменяющимся условиям.

Яркий пример глубокого универсала — Стив Джобс. Посещение занятий по каллиграфии в колледже, как он позже признался, послужило источником вдохновения для создания красивой типографики в компьютерах Apple. В своем продукте он соединил две области — дизайн и технологии. Другим современным примером является Илон Маск. Более ранними примерами глубокого универсала можно считать Аристотеля, Леонардо да Винчи и Ньютона.

Экспертов с разрозненными навыками еще называют «T-образными людьми» (T-shaped people). Эту метафору использовали в консалтинговой компании «МакКинзи» еще в 1980-х годах при найме консультантов. Вертикальная черта на букве T символизирует) экспертность в одной области, тогда как горизонтальная черта — способность использовать свои дополнительные компетенции на стыке знаний.

Таким образом, в будущем карьерный рост будет связан не только с экспертностью в одной области, но и с комбинацией экспертности, компетенций в других областях и способности к обучению. Речь не о том, чтобы отказываться от специализации, а об объединении знаний из разных областей и превращении каждого в универсального специалиста.

Как стать глубоким универсалом 

Поскольку рынок труда меняется, а искусственный интеллект становится все более компетентным, способность адаптироваться имеет первостепенное значение. Но, помимо способности постоянно учиться новому, не менее важно иметь представление о том, что стоит изучать. Навыки выше среднего в нескольких областях могут сделать вас лучшим специалистом в той точке, где эти навыки пересекаются.

Скотт Адамс, американский автор известного сатирического комикса Dilbert, называет это стеком (от англ. stack — «стопка») талантов. Цель стека талантов не стать лучшим в чем-то одном, а, усвоив на приемлемом уровне, объединить разные навыки, пересечение которых резко повысит вашу ценность в конкурентной среде. В своей книге «Как потерпеть неудачу почти во всем и все же выиграть по-крупному» Адамс описывает, как он сочетал в себе обычный талант к рисованию и письму, приличное чувство юмора и многолетний опыт работы в корпоративном мире, чтобы стать всемирно известным карикатуристом.

Особый набор навыков сделал его уникальным в анимационной индустрии и позволил ему опубликовать очень успешный комикс, высмеивающий жизнь офисных работников.

Вот как работает стек талантов: проще и эффективнее быть в топ-10% по нескольким различным компетенциям — вашему «стеку» — чем быть в топ-1% по какому-то одному навыку.

Формируя собственный стек талантов, нужно выбирать навыки, которые каким-то образом связаны, но не слишком похожи. Например, если цель — попасть в 1% востребованных специалистов в IT, развитие навыков написания кода до экспертного уровня не поможет выделиться. Большинство опытных программистов отлично пишут код. Но программист, который умеет хорошо публично выступать или писать, встречается реже. Эти навыки будут полезны не только самому специалисту для продвижения собственного бренда через публикации и выступления на конференциях, но и работодателю. Причем достаточно быть средним публичным оратором или копирайтером, поскольку преимущество стека именно в уникальном сочетании навыков, а не в экспертности.

Таким образом, в постоянно меняющемся технологическом ландшафте, возможно, лучше всего не гоняться за очередным востребованным навыком, а развивать свой диапазон компетенций, который сделает вас уникальным, лучшим в своей нише.

Какие навыки осваивать 

Во-первых, следует развивать навыки работы с цифровыми инструментами и цифровыми технологиями. Уже сейчас мы все работаем с машинами, поэтому способность изучать новые системы, настраивать цифровые инструменты и их код высоко ценится работодателями.

Во-вторых, следует освоиться с аналитикой и данными. На рынке будут востребованы специалисты, которые обладают навыками интерпретации, визуализации и передачи данных.

В-третьих, нужно знать основы бизнеса и управления. Это, прежде всего, лидерские навыки и навыки управления проектами.

В-четвертых, нужно научиться думать, как дизайнер. Особенно это актуальный навык для сферы технологий, бизнеса и финансов. Здесь нужны люди, способные проектировать пользовательский опыт для клиентов при взаимодействии с технологическими платформами. Люди все больше будут взаимодействовать с технологическими сервисами, и этими сервисами должно быть удобно пользоваться. Следует осваивать так называемые гибридные профессии и гибридные навыки.

Чтобы понять, что такое гибридные профессии, рассмотрим, как устроены традиционные профессии. Например, бухгалтеру важно обладать базовыми гибкими навыками, уметь общаться и сотрудничать, иметь ключевые профессиональные навыки, такие как ведение финансового учета, и специализированные — допустим финансовый контроль и аудит. Однако все эти навыки являются вариациями из одной области — бухгалтерский учет. Начинающий или опытный бухгалтер обладают одним и тем же набором навыков, просто на разном уровне. Большинство профессий устроены примерно по такому же принципу.

Гибридные профессии, напротив, опираются на стек гибких и технических навыков, причем обычно они не характерны для данной группы профессий. Это могут быть как вновь образовавшиеся профессии, так и традиционные, которые гибридизируются.

Например, сегодня от специалиста в сфере связей с общественностью ожидается комбинация гибких навыков, таких как умение хорошо писать, и технических, к примеру уменияе анализировать данные. От IT-инженеров и аналитиков данных, традиционно технических специалистов, наоборот, требуются гибкие навыки: умение хорошо писать, эффективно общаться с коллегами, заказчиками и коллегами.

Консалтинговая компания Burning Glass Technologies определяет профессию как гибридную, если она обладает следующими особенностями:

  • специалист должен обладать навыками, которые обычно выходят за рамки одной профессии;
  • эти навыки часто принадлежат разным функциональных областям;
  • для этой профессии всегда требуется широкий набор разрозненных навыков и компетенций.

У гибридных профессий есть еще несколько качеств, которые отличают их от других. Одно из них: несмотря на то что, гибридные профессии ориентированы на технологии, они более зависимы от суждений и творческих способностей человека. Гибридные профессии также редко связаны с рутинными повторяющимися задачами, в них высоко востребованы гибкие навыки.

Таким образом, сейчас многие профессии гибридизируются и нужно к этому готовиться, осваивая дополняющие навыки, становясь глубоким универсалом. Техническому специалисту следует сфокусироваться на развитии гибких навыков, всем остальным — на развитии цифровых навыков.

Выводы

Одним из фундаментальных столпов экономики является закон спроса и предложения. Он применим и к рынку труда, и к товарам и услугам, и ко многим другим областям. Существует два способа повысить стоимость: уменьшить предложение или увеличить спрос.

У вас может быть самый ценный набор навыков в мире, но если подобный набор есть у многих, то вы недорогой «товар». Став глубоким универсалом и развивая уникальный набор навыков, которым обладают немногие, вы сможете выделиться, зарабатывать больше и быть уверенным в будущем.

В то же время, важно уметь синтезировать свои знания в ценность для других. Без этого вы останетесь эрудитом с впечатляющими энциклопедическими знаниями, который не оказывает реального влияния. Между тем специалисты рискуют попасть в ловушку своего успеха. Они создают узкий набор навыков и получают за это высокую зарплату. Но их карьера хрупка. По мере того, как их профессии исчезают или развиваются, становится практически невозможно переключиться на другую профессию без необходимости начинать все сначала. С другой стороны, глубокие универсалы являются «антихрупкими». Изменения в окружающей среде делают их сильнее. В быстро меняющемся мире они способны быстро комбинировать существующие навыки множеством различных способов.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Образование

16.04.2025