Почти все о программе A-level: 10 главных вопросов

1. Что такое A-level?
A-level — это программа среднего образования Великобритании, необходимая школьникам, планирующим поступить в вуз. Она охватывает последние два года обучения и финальную аттестацию, что принято считать предуниверситетской подготовкой. Одна из ключевых особенностей A-level состоит в том, что ученик уже на этапе поступления на программу должен представлять свой будущий академический трек. Такое условие связано с необходимостью выбирать учебные дисциплины (обычно это 3-5 предметов) в начале первого учебного года обучения.
2. Как устроено поступление с результатами A-level?
Поступление в университеты по итогам A-level отличается от привычной многим траектории: если в России, например, выпускник сначала получает баллы ЕГЭ, а потом выбирает вуз, то с A-level все наоборот. «Во время последнего учебного года студент подает документы в высшие учебные заведения через систему UCAS. Можно подать до 5 заявок на разные программы бакалавриата одного или разных вузов. Причем, вузы выбираются исходя из приоритетов, т.е. на первое место вы ставите то учебное заведение и программу, которая является для вас приоритетной, а на последнее – вуз и программу – страховку. Важно также помнить, что подача осуществляется в разные сроки, и если вы не успеете подать заявку в свой дедлайн, то сможете подать уже только во второй заход до 30 июня (дедлайн для подачи заявок, которые будут рассматриваться только в случае вторичного набора в высшие учебные заведения). Так, до 15 октября подаются заявки в Оксбридж, а также на программы медицинского и ветеринарного направлений, до 15 января – во все остальные вузы (исключением являются вузы, специализирующиеся на искусстве и дизайне, – до 24 марта, как правило). Экзамены A-level сдаются гораздо позже, как правило, уже тогда, когда вузы отправят вам свое условное зачисление. Условным называется оффер, который предполагает, что вуз вам предоставит место только при выполнении каких-либо условий (например, сдача предметов на определенные баллы). Если абитуриент не выполняет условия оффера, то его кандидатура снимается с конкурса, если же выполняет — оффер становится безусловным, иначе говоря, происходит зачисление в вуз», – рассказывает Софья Сазыкина, генеральный директор SSA Education. Из-за такой системы еще в начале выпускного класса необходимо соотнести свои возможности с требованиями вузов, иначе есть риск того, что ни на одно из пяти выбранных направлений пройти не удастся.
3. Как выбрать вузы для подачи документов?
В первую очередь необходимо еще на подступах к A-level определиться с направлением будущей учебы хотя бы на уровне широких научных сфер (гуманитарное направление, естественнонаучная область и т.п.). В этом могут помочь, например, профориентационные тестирования. Далее начинается классический путь выбора приоритетных университетов и программ: обзор рейтингов, учебных планов, которые помогут сформировать представление об особенностях образования в выбранном заведении, кампусов (где он находится, как выглядит, какие условия созданы для студентов и т.д.) и иных индивидуальных критериев, к примеру, стоимости обучения или стипендиальных программ. После того, как примерный перечень вузов определен, его стоит ранжировать по уровню требований к поступлению. Чтобы подстраховаться, как уже упоминалось выше, эксперты советуют получить условный оффер в том числе от того университета, где необходимы оценки чуть ниже прогнозируемых. «Что касается, количества предметов для А-level важно знать, что не количество будет решающим в предоставлении студенту оффера, а качество, то есть, оценки, полученные по ним. Таким образом, нужно 100 раз подумать, стоит ли выбрать 5 предметов и получить по всем B, или сконцентрироваться только на 3 предметах и получить по всем А*», – поясняет Софья Сазыкина.
4. Как прогнозируются результаты A-level?
Некоторые школы предлагают провести тестирование AS-level. Это в некотором роде пробник перед A-level, результаты которого также учитываются при поступлении. «Те школы, в которых есть возможность сдать AS-level, имеют преимущество, потому что экзамены AS-level – более объективные предикты [predictive grades, предварительные оценки — прим. ред.]. Плюс, каждая оценка по A-level равна определенному количеству баллов — это так называемые UCAS-тарифы, и AS-level тоже пересчитываются в баллы по UCAS-тарифу. Получается, что факт сданных AS-level добавляет баллов в заявку абитуриента», — отмечает Анна Петрова, эксперт по образованию за рубежом. Правда, не все школы проводят AS-level, а некоторые устраивают собственные тестирования для определения возможной будущей оценки. В связи с этим Анна предупреждает: «Хотя предикты должны быть максимально объективны, тем не менее, часто бывает так, что они завышены. Поэтому здесь нужно выбирать такой список вузов и программ, чтобы хотя бы один вариант был чуть-чуть ниже предикта».
5. Что такое UCAS?
UCAS (the Universities and Colleges Admissions Service) — это сервис (сайт) для абитуриентов британских университетов, созданный по принципу «одного окна», — все поступление управляется через одну платформу. На ней собирается пакет документов будущего студента, который потом и будет рассылаться по вузам: от предиктов, оценок за экзамены до мотивационных писем и контактов людей, готовых дать рекомендации.
6. Когда надо регистрироваться на платформе UCAS?
Первый дедлайн подачи документов наступает 15 октября. В этот день завершается прием заявок для поступления в University of Oxford и University of Cambridge. Второй дедлайн — последняя пятница января. Поэтому зарегистрироваться на UCAS предпочтительнее еще в сентябре, в начале последнего учебного года.
7. Когда становятся известны результаты A-level?
Дата объявления результатов A-level варьируется год от года, но традиционно оценки и результаты поступления становятся известны во второй половине августа. Во всем мире это происходит одновременно.
8. Можно ли пересдать экзамены A-level?
Экзамены A-level можно пересдать через год, но не всегда в этом есть смысл. Если по тем или иным причинам абитуриенту не хватило баллов, он может рассмотреть International Year One — аналог первого курса британского бакалавриата и обходной путь поступления в университет. Предъявляемые требования здесь немного ниже, при этом ученикам помогают подтянуть знания и адаптироваться в новой среде. Но главное — студенты не теряют лишний год в ожидании пересдачи.
9. Что такое Clearing?
Clearing — это аналог знакомой многим «второй волны» поступления в России, которая недавно канула в Лету. Из-за того, что некоторые абитуриенты не выполняют требования условного оффера или решают поступать в другой вуз, в университете освобождаются вакантные места. После этого вуз публикует на UCAS информацию о возможности принять желающих. Так для непоступивших в основную волну открывается возможность стать студентом выбранной программы. Но эксперты советуют сначала получить устное подтверждение о том, что абитуриента готовы зачислить в студенческие ряды, а только потом пробовать во второй раз пройти отбор и получить новый оффер.
10. Отличаются ли программы A-level в других странах от программы в Великобритании?
Программа A-level должна быть одинаково устроена во всем мире: считается, что никаких отличий в разных странах нет, однако стоит иметь в виду, что аккредитующие организации проверяют только способность школы проводить экзамены, а не качество самой программы. Также существуют онлайн-программы A-level: если ребенок учится дистанционно, то экзамены он будет сдавать в British council (Британском Совете) или в школе, аттестованной принимать экзамены A-level. «Везде, во всем мире, программа A-level аккредитована специальными экзаменационными советами, британскими exam boards, их пять. Например Edexcel, AQA. По большому счету, где бы ребенок ни учился, хоть онлайн, хоть в российской школе, схема сдачи экзаменов и поступления, по сути, вся та же самая. Единственное, что, например, должны учитывать ребята из России: обязательно закладывать еще время на получение визы», — рассказывает Анна Петрова. Также необходимо отметить, что в силу сложившихся геополитических обстоятельств, необходимо заранее узнать, где и как выпускник будет сдавать экзамены (в каком центре или школе и в какой стране).
Важные советы тем, кто планирует учиться по программе A-level и поступать в британские вузы:
- Если есть четкое понимание, в какой вуз и на какое направление собирается поступать ребенок, выбирайте набор из предметов, указанных в требованиях вуза. Если же понимания пока нет, то рекомендуется взять общие дисциплины: например, с математикой можно подавать документы на разнообразные направления от инженерии до экономики.
- Перед поступлением на A-level эксперты советуют пройти профориентационный тест. Он поможет определиться с будущим вектором обучения.
- Для студентов, которые планируют поступать на медицину (включая стоматологию) или ветеринарию, A-level – по сути, единственный шанс получить оффер в медицинский вуз (медуниверситеты редко выписывают офферы под программы Foundation по медицине).
- Учтите, что на второй год программы A-level вы можете сократить список учебных дисциплин с 5 до 3. Это поможет сфокусироваться на поступлении в конкретный вуз.
- Поинтересуйтесь, проводит ли школа AS-level. Это может стать крепким подспорьем для будущего поступления.
- В личный перечень вузов для поступления включите одно направление, требования которого чуть ниже прогнозируемых баллов. Запасной вариант поможет не потерять год.
- Зарегистрируйтесь в системе UCAS в сентябре, чтобы иметь возможность получить условный оффер во всех возможных вузах.