Оплачиваемые стажировки для студентов и выпускников

ФИНТЕХ
Группа ВТБ
Компания открывает сразу восемь программ. Три из них предназначены для специалистов разных профилей: «ВТБ Юниор в головной организации», «ВТБ Юниор для сети банка в Москве и регионах», «ВТБ РОСТ», — пять направлены на подготовку специалистов в сфере ИТ: «Школа безопасности», «IT Юниор», «Школа Linux», «Школа автоматизации технологического производства» и «Школа аналитики». Для участия в некоторых программах требуется знание английского языка на уровне не ниже B1 или B2. Помимо оплаты стажировок банк с первого дня предлагает добровольное медицинское страхование. Большая часть вакансий предусматривает только работу в офисе, но часть команд по согласованию с руководителем трудится в гибридном режиме.
«ВТБ Юниор в головной организации» — программа для выпускников бакалавриата 2023–2024 годов, студентов магистратуры и старших курсов специалитета по таким направлениям, как экономика, финансы, физика, математика, информатика, ИТ, юриспруденция, менеджмент, управление персоналом. Стажировку можно пройти по следующим специальностям: продуктолог, аналитик, финансист, маркетолог, HR, юрист, специалист корпоративно-инвестиционного бизнеса. Участники программы разовьют коммуникативные навыки и вникнут в работу финансового сектора. Кандидаты должны иметь аналитический склад ума, знать английский на уровне B1 и выше и быть готовы посвятить стажировке не менее 40 часов в неделю.
Для участия необходимо отправить заявку, пройти телефонное интервью и онлайн-тестирование. Затем отобранные кандидаты побеседуют с менеджерами банка и будущим руководителем. Заявки принимаются до 7 апреля. Начало стажировки — 1 июля. Программа длится год и доступна для жителей Москвы, Самары и Санкт-Петербурга.
«ВТБ Юниор для сети банка в Москве и регионах» предназначена для выпускников бакалавриата этого года, а также для учащихся старших курсов специалитета и магистратуры по специальностям: экономика, финансы, юриспруденция, менеджмент. Стажироваться можно на таких должностях, как клиентский менеджер, кредитный аналитик и специалист розничного бизнеса. Молодым людям предложат комплексную программу обучения по выбранному направлению. Опыт работы не требуется, однако от стажера ожидают развитых коммуникативных навыков и готовности проводить в офисе весь рабочий день.
Заявку на участие нужно отправить до 26 апреля. После этого придется пройти видеоинтервью и онлайн-тестирование. Стажировка начнется 1 июля продолжится год. Программа предназначена для жителей Москвы и 70 других городов.
«ВТБ Рост» — стажировка для выпускников магистратуры 2022–2024 годов по экономическим, финансовым, инженерно-техническим и физико-математическим специальностям. Участники программы пройдут углубленный тренинг по корпоративным финансам и финансовым рынкам, примут участие в мастер-классах по развитию деловых и личностных качеств. Кандидаты должны иметь опыт работы не менее полугода, разбираться в Excel, владеть английским на уровне B2 и располагать временем для того, чтобы трудиться полный рабочий день.
Заявки принимаются с 8 апреля по 27 мая. Кандидатам предстоит телефонное интервью для определения уровня английского языка и онлайн-тестирование для проверки навыков анализа числовой и вербальной информации. Программа стартует 2 сентября и займет год. Она доступна для жителей Москвы и Санкт-Петербурга.
«IT Юниор» рассчитана на студентов и выпускников бакалавриата, специалитета и магистратуры по естественно-научному, математическому, техническому и ИТ-направлениям. Программа ориентирована на бизнес- и системных аналитиков, разработчиков, проектных менеджеров. Опыт работы не требуется, однако стажер должен будет трудиться не менее 30 часов в неделю. Для участия нужно подать заявку, пройти телефонное интервью с HR-специалистом и онлайн-тестирование по выбранному направлению. Срок приема заявок — с 13 мая по 24 июня, старт программы — 5 сентября. Программа продлится полгода и будет доступна для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Самары и Воронежа.
Заявки на еще четыре образовательные стажировки по ИТ-специальностям принимаются до 15 апреля. Все программы предназначены для студентов и выпускников вузов. Начнутся они 17 июня и продлятся от трех до шести месяцев. Стажировки доступны только для жителей Москвы. Кратко перечислим отличительные особенности каждой из них.
«Школа по информационной безопасности» — стажировка по специальностям информационная безопасность и ИТ-технологии. Работодатель с большей вероятностью предпочтет кандидатов с опытом работы от полугода и участия в хакатонах. Программа разбита на семь модулей, связанных с темами информационной безопасности.
«Школа Linux» — стажировка по математическим, техническим, естественно-научным и ИТ-направлениям. Стажер будет работать в технологическом блоке банка и сможет выбрать одну из специальностей: инженер систем хранения и обработки данных, эксперт Linux или сервис-менеджер. Программа разделена на семь модулей по разным тематикам: от знакомства с Linux до поддержки пользователей. При отборе кандидатов предпочтение отдадут тем, кто работал с Linux не менее полугода, участвовал в хакатонах или проектах, подтверждающих опыт работы с операционной системой.
«Школа автоматизации технологического производства» предназначена для тех, кто выбрал для себя техническую, математическую или ИТ-специальность. От кандидатов требуются базовые знания языков программирования и администрирования операционных систем.
«Школа аналитики» — еще одна стажировка по математическим, техническим и естественно-научным и ИТ-специальностям. Стажеры смогут сосредоточиться на одном из направлений: аналитика данных, администрирование систем мониторинга, тестирование или DevOps. Претенденты на стажировку должны знать методологии описания бизнес-процессов и понимать принципы работы с базами данных.
Тинькофф банк
Компания предлагает оплачиваемую стажировку по следующим направлениям: аналитика, разработка, дизайн, QA, маркетинг и менеджмент. Программа подходит для студентов, выпускников и начинающих специалистов от 18 лет. Стажеры смогут работать от 20 до 40 часов в неделю в течение всего учебного года и летом.
Для участия необходимо выбрать направление, подать заявку на сайте, заполнить анкету и пройти вступительные испытания. Маркетологам экзамены нужно сдать до 28 марта, дизайнерам — с 4 по 11 апреля, представителям других направлений (аналитикам DWH, разработчикам Frontend, Java, 1C, Scala, Go, Android, iOS, Python, .NET, C++, системным, QA- и ML-инженерам, помощникам персонального менеджера, контролерам регуляторных требований, кураторам и сорсерам) — с 11 по 17 апреля. Длительность стажировки от трех до шести месяцев по договоренности с командой, причем работать можно удаленно или в одном из офисов в России, Беларуси или Казахстане.
ИТ
VK
Компания предоставляет множество возможностей для студентов и выпускников с небольшим опытом работы. Чтобы найти наиболее подходящую стажировку (сейчас доступны 73 варианта), необходимо зайти на сайт и выбрать одно из направлений: разработка, digital, инфраструктура, машинное обучение, аналитика или ИТ-продажи — а затем оставить заявку.
В зависимости от вакансии кандидату нужно будет сдать экзамен в одном из форматов: тест, профильное задание или видеоинтервью. Для некоторых вакансий (например, в продажах) возможны другие условия испытаний. После успешного выполнения тестового задания соискателя будет ждать одно или два собеседования с наставником и экспертами из команды.
Программы стартуют в мае и продлятся от трех до шести месяцев. Стажировка будет занимать не менее 20 часов в неделю в учебное время и около 40 часов в неделю в летние месяцы. Формат и график стажировок зависят от проекта: часть доступна только для работы в офисе, но большинство позиций предполагает гибридный режим.
БИОТЕХ
«Биокад»
Каждый год компания «Биокад» размещает около 80 вакансий для стажеров по 18 направлениям, в том числе: ИТ, исследования и разработка, производство, экономика и финансы, юриспруденция, закупки и логистика, эксплуатация и строительство и др. В данный момент на сайте представлены 49 вакансий, но их количество может измениться. Большая часть программ предназначена для жителей Москвы и Санкт-Петербурга, но по некоторым направлениям стажировку можно пройти и в других городах.
Компания ждет учащихся бакалавриата (от 3-го курса), магистратуры и аспирантуры по следующим профилям: биотехнология, биология, химия, финансы, HR, PR, медицина, фармация и др. Наличие опыта не обязательно, но внимание с большей вероятностью обратят на тех, кто включит в резюме проектную или волонтерскую деятельность в вузе, сообщит о прослушанных курсах или опыте участия в научных конференциях и публикациях, а также о развитых во время обучения мягких навыках. Ожидается, что стажер будет работать от 30 до 40 часов в неделю.
Заявку можно подать на сайте до 14 апреля. Для этого нужно зарегистрироваться, заполнить профиль, откликнуться на интересующую вакансию, загрузить мотивационное письмо и резюме, а также выполнить тестовое задание.
С 24 апреля по 13 мая кандидаты пройдут онлайн-собеседование, а 29 мая компания объявит список финалистов. Стажировки начнутся в срок с 17 июня по 22 июля и продлятся от двух до пяти с половиной месяцев. Стипендия составит 35 000 рублей в месяц (до вычета НДФЛ).