К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Большинство россиян готовы повышать свою квалификацию

Фото: standret, Freepik
Фото: standret, Freepik
Многие работающие россияне не против получить еще одно образование или пройти курсы повышения квалификации, однако заплатить за учебу из своего кармана согласен только каждый восьмой. Как отмечают аналитики, на рынке труда преимущество отдается кандидатам, готовым постоянно совершенствоваться.

В конце 2023 года исследовательская компания «Ромир» провела опрос в рамках независимого социологического исследования рынка труда «Талантист». Аналитики расспросили более 9000 человек в возрасте от 18 лет и выяснили, представители каких групп населения стремятся улучшать свои профессиональные навыки и повышать квалификацию.

По результатам опроса, молодежь оказалась более склонна учиться, чем представители старшего поколения. Получать дополнительное образование готовы 65% россиян 18–24 лет и лишь 21% россиян старше 60 лет. При этом молодые люди согласны учиться не только за счет государства или работодателя, но и за собственные деньги.

Повышать квалификацию за свой счет в целом готовы и россияне среднего возраста. Каждый пятый работник 25–44 лет не против заплатить за обучение из своего кармана. А вот среди тех, кому больше 45 лет, потратиться на учебу согласны всего 9%. Аналитики объясняют это тем, что с возрастом осваивать новое становится сложнее и желание учиться пропадает.

Опросы выявили и влияние гендера на отношение к повышению квалификации. Об отсутствии необходимости в новых навыках заявили 20% мужчин и 16% женщин. Примечательно, что дополнительно обучаться, как правило, не против те, у кого уже есть образование. Готовность развиваться выразили 65% обладателей полного высшего образования, 68% имеющих неоконченное высшее образование и 84% опрошенных с учеными степенями. Возможность получить дополнительные профессиональные навыки допускают две трети респондентов со средним и высоким доходом. А вот менее обеспеченные россияне значительно чаще других заявляли, что не готовы ничему учиться.

Наибольшее желание углублять свои знания выразили жители Урала (68%), Северо-Запада (66%) и Северного Кавказа (65%), наименьшее — жители Приволжского (57%) и Центрального (58%) федеральных округов. При этом в крупных городах россиян, готовых учиться, оказалось больше, чем в небольших. Самый малый процент стремящихся повышать квалификацию пришелся на жителей сельской местности.

Желание дополнительно обучаться выражали в основном сотрудники сфер торговли (76%), медицины и образования (по 72%), промышленного производства, а также коммуникаций и связи (по 71%). При этом большинство рассчитывает, что обучение оплатит государство или работодатель. В отсутствии необходимости повышать квалификацию уверены работники таких отраслей, как, например, строительство и культура (22 и 24% соответственно).

Аналитики отмечают, что на рынке труда выигрывает тот, кто следит за изменениями в своей профессиональной области и разбирается в трендах. При поиске новых сотрудников работодатели обращают внимание на дополнительное образование, а также на участие в профессиональных мастер-классах, тренингах, конкурсах и отдельных проектах. При прочих равных выбор делается в пользу соискателей с подобным опытом.

«В современных реалиях знания и навыки стали устаревать гораздо быстрее. Если раньше этот процесс занимал 10–12 лет, то сейчас срок сократился до 3–5 лет: активно развиваются новые технологии, искусственный интеллект, идет массовая цифровизация бизнеса в самых разных отраслях. Одни профессии исчезают или скоро станут неактуальными, но вместо них появляются другие, требующие новых знаний и умений, и кандидаты это понимают, — объясняет директор по продажам и маркетингу рекрутинговой компании Ancor Наталья Щербакова. — Если сотрудник хочет быть успешен, он должен владеть необходимыми инструментами. Для этого ему нужны междисциплинарные знания и понимание актуальных трендов рынка — отсюда потребность в дополнительном обучении».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+