Большинство россиян готовы повышать свою квалификацию
В конце 2023 года исследовательская компания «Ромир» провела опрос в рамках независимого социологического исследования рынка труда «Талантист». Аналитики расспросили более 9000 человек в возрасте от 18 лет и выяснили, представители каких групп населения стремятся улучшать свои профессиональные навыки и повышать квалификацию.
По результатам опроса, молодежь оказалась более склонна учиться, чем представители старшего поколения. Получать дополнительное образование готовы 65% россиян 18–24 лет и лишь 21% россиян старше 60 лет. При этом молодые люди согласны учиться не только за счет государства или работодателя, но и за собственные деньги.
Повышать квалификацию за свой счет в целом готовы и россияне среднего возраста. Каждый пятый работник 25–44 лет не против заплатить за обучение из своего кармана. А вот среди тех, кому больше 45 лет, потратиться на учебу согласны всего 9%. Аналитики объясняют это тем, что с возрастом осваивать новое становится сложнее и желание учиться пропадает.
Опросы выявили и влияние гендера на отношение к повышению квалификации. Об отсутствии необходимости в новых навыках заявили 20% мужчин и 16% женщин. Примечательно, что дополнительно обучаться, как правило, не против те, у кого уже есть образование. Готовность развиваться выразили 65% обладателей полного высшего образования, 68% имеющих неоконченное высшее образование и 84% опрошенных с учеными степенями. Возможность получить дополнительные профессиональные навыки допускают две трети респондентов со средним и высоким доходом. А вот менее обеспеченные россияне значительно чаще других заявляли, что не готовы ничему учиться.
Наибольшее желание углублять свои знания выразили жители Урала (68%), Северо-Запада (66%) и Северного Кавказа (65%), наименьшее — жители Приволжского (57%) и Центрального (58%) федеральных округов. При этом в крупных городах россиян, готовых учиться, оказалось больше, чем в небольших. Самый малый процент стремящихся повышать квалификацию пришелся на жителей сельской местности.
Желание дополнительно обучаться выражали в основном сотрудники сфер торговли (76%), медицины и образования (по 72%), промышленного производства, а также коммуникаций и связи (по 71%). При этом большинство рассчитывает, что обучение оплатит государство или работодатель. В отсутствии необходимости повышать квалификацию уверены работники таких отраслей, как, например, строительство и культура (22 и 24% соответственно).
Аналитики отмечают, что на рынке труда выигрывает тот, кто следит за изменениями в своей профессиональной области и разбирается в трендах. При поиске новых сотрудников работодатели обращают внимание на дополнительное образование, а также на участие в профессиональных мастер-классах, тренингах, конкурсах и отдельных проектах. При прочих равных выбор делается в пользу соискателей с подобным опытом.
«В современных реалиях знания и навыки стали устаревать гораздо быстрее. Если раньше этот процесс занимал 10–12 лет, то сейчас срок сократился до 3–5 лет: активно развиваются новые технологии, искусственный интеллект, идет массовая цифровизация бизнеса в самых разных отраслях. Одни профессии исчезают или скоро станут неактуальными, но вместо них появляются другие, требующие новых знаний и умений, и кандидаты это понимают, — объясняет директор по продажам и маркетингу рекрутинговой компании Ancor Наталья Щербакова. — Если сотрудник хочет быть успешен, он должен владеть необходимыми инструментами. Для этого ему нужны междисциплинарные знания и понимание актуальных трендов рынка — отсюда потребность в дополнительном обучении».