Кому достанутся ископаемые богатства Афганистана
На этой неделе Министерство обороны США обнародовало информацию о том, что Афганистан располагает нетронутыми минеральными ресурсами на сумму около $908 млрд. Из них $420 млрд приходится на железо, а $274 млрд — на медь. Кроме того, в стране есть запасы кобальта, золота и молибдена. Как говорится в докладе Пентагона, Афганистан мог бы стать «литиевой Саудовской Аравией». Есть еще и ниобий, который используют в производстве сверхпроводящей стали.
Самое примечательное, в Афганистане существуют значительные залежи редких металлов, общая стоимость которых оценивается в $7,4 млрд. Почему это важно? В настоящее время фактически монополией на редкие металлы располагает Китай. Он владеет около 36% мировых запасов — это наибольшая доля для отдельно взятой страны, а его доля в мировом производстве составляет 97%. Пять лет назад Пекин существенно ужесточил контроль над экспортом полезных ископаемых, и в настоящий момент официальные власти создают их стратегический запас.
В августе прошлого года министр промышленности и информационных технологий Китая объявил, что собирается запретить экспорт некоторых редких полезных ископаемых и ограничить экспорт других до уровня, который гораздо ниже нынешних мировых потребностей. Полный запрет может вступить в силу в 2015 году.
И, к сожалению, Пекин намерен контролировать не только свои ресурсы. Китай скупает залежи по всему миру, включая США и Канаду.
И тут мы возвращаемся к Афганистану. Пекин уже демонстрировал сильную заинтересованность в ресурсах своего беспокойного юго-западного соседа. В 2007 году китайская компания выиграла концессию на разработку медных рудников Айнак в провинции Логар, заплатив, согласно американским официальным источникам, взятку в $30 млн министру горнодобывающей промышленности.
Как утверждает New York Times, Китай желает скупить еще больше ресурсов Афганистана. Ему, без сомнения, удастся разработать основную часть полезных ископаемых на сумму триллион долларов, если власть в стране вернется к талибам. А это, в свою очередь, произойдет, если Барак Обама будет придерживаться своего плана и начнет выводить войска в июле этого года. Короче говоря, через несколько лет Талибан сможет распоряжаться огромными минеральными богатствами.
Это непременно означает, что еще больше мировых запасов редких ископаемых попадет в руки Китая. Пекин традиционно поддерживает крепкие связи с талибами, не разорвав отношения с ними даже после событий 11 сентября. Например, с момента этого ужасного события Китай провел сделку по продаже телефонной системы Кабулу, а после того как режим талибов был свергнут, поддерживал их оружием, которое те использовали против войск НАТО.
К сентябрю Пентагон планирует подготовить доклад, определяющий «риск национальной безопасности в свете зависимости от редких полезных ископаемых». Впрочем, не нужно ждать осени, чтобы понять, о чем в нем будет говориться.
В настоящее время США не разрабатывают ни одного редкого полезного ископаемого, и существует только одна американская компания, обладающая коммерчески привлекательными залежами редких металлов. Не совсем ясно, что планирует предпринять американское Министерство обороны, когда запрет на экспорт китайских минералов вступит в силу.
Сегодня редкие минералы используются во всех крупных военных системах США, от танков M1A2 Abrams до эсминцев класса «Арли Берк». Во всех разрабатываемых ныне военными инженерами самолетах завтра будет использован тот или иной металл, добываемый в Китае. Лазеры, радары, системы наведения ракет? Да, всем им нужны редкие металлы. Так же как и всем военным компьютерам.
Поэтому в начале этой недели, когда была обнародована информация, ставки в Афганистане резко повысились. США очень рассчитывают на то, что лежит в этой разоренной войной земле. Кабул способен подорвать виртуальную монополию Пекина на редкие минералы — либо поспособствовать усилению позиций Китая на мировых рынках.
Пока же, по меньшей мере, для США, прогнозы выглядят не очень оптимистично.