Прежде чем начинать многолетний капитальный ремонт европейского дома, нужно остановить обрушение
Махатма Ганди говорил: «Если ты хочешь изменить мир, измени себя». Именно этим пытается заняться страдающий от глобального экономического кризиса Европейский Союз. Перед собравшимися 17-18 июня на заседание Европейского совета в Брюсселе главами государств и правительств стоят нелегкие задачи борьбы с нестабильностью и повышения конкурентоспособности ЕС.
Десять лет назад аналогичный саммит уже утвердил так называемую Лиссабонскую стратегию, предполагавшую достижение Евросоюзом статуса самого конкурентоспособного экономического субъекта в мире как раз к 2010 году. Десятилетие завершается на минорной ноте, но, как полагают в ЕС, провал первой попытки не означает бесперспективности последующих. Новым ориентиром теперь выбирается 2020 год.
Точки роста, которые страны ЕС планируют укреплять и развивать в течение новой десятилетки, очень напоминают все то, о чем не перестает говорить озабоченное потребностью в модернизации высшее политическое руководство России. Умным людям свойственно мыслить схожим образом. Будущая экономика ЕС должна опираться на знания и инновации, быть энергоэффективной, обеспечивать занятость и повышение уровня жизни.
Финансирование научных исследований и конструкторских разработок по плану ЕС должно обеспечиваться на уровне 3% ВВП. Евросоюз собирается сократить к 2020 году выброс парниковых газов на 30% к уровню 1990 года, использование возобновляемых источников энергии увеличить, покрывая за их счет 20% своих потребностей, а спрос на первичные энергоресурсы на 20% уменьшить. Число получивших высшее образование должно возрасти, а число бедных — снизиться. Не случайно организованный Круглым столом промышленников России и ЕС на Петербургском экономическом форуме «бизнес-диалог» был посвящен как раз вопросам модернизации. Странам Европы есть над чем подумать вместе.
Но прежде чем начинать многолетний капитальный ремонт европейского дома, нужно остановить обрушение. В отношении необходимых мер между странами ЕС сохраняется немало противоречий, но ситуация подталкивает к решительным действиям. Если, как утверждают ведущие экономисты ЕС, дела Европы не так плохи, как об этом думают рынки, значит, рынки нужно убеждать. Следует раскрывать больше информации о состоянии банковской сферы, ликвидировать существующие лазейки, позволяющие скрывать бюджетные проблемы. Открытость — лучшее лекарство.
Работать над изменением глобальной финансовой системы ЕС также намерен серьезно и оперативно. На саммите «большой двадцатки» в Торонто 26–27 июня лидеры Евросоюза хотели бы, в первую очередь, ускорить выполнение уже принятых ранее в этом формате решений, подготовить к ноябрю «амбициозную» реформу МВФ и поставить вопрос о растущем, вопреки заявленной «двадцаткой» политике, протекционизме.
Не все политические прожекты выполнимы, но если хотя бы часть из намеченных мер будет реализована, экономика ЕС, переболев кризисом, станет лишь сильнее и еще поборется за место под солнцем с самыми конкурентоспособными и самыми быстрорастущими.