Зачем прокурор оскорбил главреда «Ведомостей» и что ему за это будет
Прокурор Лахтин, поддерживающий от лица государства обвинение по уголовному делу в отношении Ходорковского, уже не в первый раз выходит за рамки профессиональной этики. Лахтин теряет терпение. Государство тоже устало. И это понятно.
Шаткая позиция предъявленного подсудимому обвинения очевидна для этого профессионального юриста. Очевидна и необходимость отстаивать его всеми, абсолютно всеми способами, поскольку правила игры таковы, что судьба участников процесса со стороны государства зависит от того, насколько споро они справятся с возложенной на них карательной миссией.
Доказательства обвинения — заключения экспертов, документы, показания свидетелей и т. д. — полностью встраиваются в стратегию обвинителей. Но эта стройная доказательная база превращается в хаос, стоит только выслушать аргументацию защиты. Что остается? Правильно, дискредитировать самих свидетелей и, как следствие, их показания. Поэтому вопросы, заданные Лахтиным главреду газеты «Ведомости» Татьяне Лысовой о принадлежащих ей офшорных компаниях, организации проплаченных публикаций, о том, не является ли она «личным пиарщиком» Ходорковского и Лебедева и т. п., закономерны. Но не законны. Это оказание давления на свидетеля.
Давление на участников процесса, надо заметить, строго запрещено, и то, что мы наблюдаем в суде, происходит при попустительстве председательствующего, для которого, похоже, предопределенность очевидна. Однако даже он не в силах избежать такой формальности, как судебное следствие.
И только Лахтин не унимается. Он давит. Он, в нарушение всех возможных норм выходя за рамки предмета доказывания по уголовному делу, выясняет у свидетелей обстоятельства, которые не имеют никакого отношения к исследуемым вопросам. Так, ст. 252 УПК РФ предусматривает, что судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению. Следовательно, вопросы, заданные в форме издевательства над свидетелем, задавать незаконно. Но не только. Кодексом этики прокурорского работника Российской Федерации (введен приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 17.03.2010 №114) установлено, что «должностное лицо органов прокуратуры должно стремиться быть образцом уважения к суду, способствовать вынесению законного, обоснованного и справедливого судебного решения. Во время разбирательства дела судом воздерживается от действий, которые могут быть расценены как оказание неправомерного влияния на процесс отправления правосудия. В отношениях с другими участниками судебного процесса соблюдать официальный деловой стиль, проявлять принципиальность, корректность, непредвзятость и уважение ко всем участникам судебного заседания».
Насколько вышеизложенное соотносится с поведением государственного обвинителя, понять несложно.
Между тем статьей 9 УПК РФ предусмотрен запрет на осуществление действий, унижающих честь участника уголовного судопроизводства, а также на обращение, унижающее его человеческое достоинство либо создающее опасность для его жизни и здоровья.
Оценка действий Лахтина находится в сфере компетенции вышестоящего прокурора — а значит, он может быть спокоен. И может так же цинично продолжать выходить за рамки — хотя бы и «этики прокурорского работника», не говоря уже об общепринятых нормах приличий. Искренне жаль, что общественное мнение в оценке деятельности должностных лиц не играет никакой роли.
Автор — адвокат, заместитель председателя коллегии «Ваш юридический поверенный», бывший прокурор