Неспешная реакция стран еврозоны на проблемы Греции уже некоторое время назад сформировала ожидания, что курс евро будет находиться под давлением, но неожиданно быстрая скорость падения европейской валюты в последнюю неделю стимулирует панические настроения на рынке. Главная проблема, как и осенью 2008 года, — резкое падение уровня доверия. Несмотря на решение о выделении €750 млрд на решение долговых проблем в еврозоне, несмотря на заявление о предоставлении второго транша финансового пакета помощи Греции уже во вторник, теперь рынки отыгрывают усиление дефляционных рисков и вероятное падение темпов экономического роста в зоне евро, что приводит к цепной реакции на рынках других активов. Данные технического анализа говорят о том, что курс европейской валюты может пойти на отметку 1,1–1,15 к доллару, если ЕЦБ автономно или совместно с другими центральными банками не начнет проводить интервенции на валютном рынке. Такое движение рынка опасно, так как может привести к самореализующемуся бегству в доллары.
Усиление страхов дефляции говорит о том, что предпочтение к ликвидности в ближайшее время еще может возрасти. Но уроки, извлеченные из кризиса 2008 года, скорее всего, заставят центральные банки или правительства среагировать предоставлением дополнительной финансовой поддержки — цена потери доверия на финансовых рынках слишком высока, чтобы кто-то согласился рисковать. Поэтому после нынешнего раунда финансовой паники, рынки опять вернутся в состояние избыточной ликвидности и цены на активы продолжат свой рост. Но это пока только наиболее вероятный сценарий. Многие опасаются, что если еврозона и дальше будет демонстрировать непонимание глубины проблемы, то и фондовые, и финансовые рынки могут протестировать более низкие уровни. Ситуация остается напряженной, она четко показывает, что в таких условиях свертывание мер финансовой поддержки должно проводиться осторожно, чтобы не навредить экономике.
В то же время, очевидно, что те меры, которые были задействованы год назад для стабилизации рынков, не привели к фундаментальному улучшению ситуации в экономике. Долговой кризис, об угрозе которого год назад говорили как о возможном сценарии, становится действительностью на наших глазах. В таких условиях, главной угрозой становится дальнейшее разрастание пузырей на финансовых рынках, рост которых, будучи поддержан структурными экономическими реформами, не может быть устойчивым.