К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Уволить чиновника

Уволить чиновника
Капитализация госкомпаний резко вырастет, если чиновники уйдут из советов директоров

В наших госкомпаниях большие проблемы с корпоративным управлением. Проще говоря, там чудовищно воруют, рвут активы на части. Само государство заявляет, что государственный контроль — это гарантия открытости и прозрачности, но мы видим, что все наоборот: это гарантия того, что будут воровать. Фактически речь идет о несправедливом распределении национального богатства, которое расхищается, не доходя до бюджета. Есть ли выход?

По поводу корпоративного управления сказано много. Обычно наблюдатели и эксперты произносят заумные фразы про институциональные преобразования и кодексы корпоративной этики. Это, конечно, очень важно, но я считаю, что есть способ проще. Вот перечень мер, которые могут быть реализованы хоть завтра, а послезавтра они уже дадут результат.

Мера первая. Нужно убрать чиновников из советов директоров госкомпаний. Им там делать нечего. Представители государства в советах директоров — либо плохие чиновники, либо плохие директора. У нормального человека не может хватить времени на то и другое. Практика показывает, что документы к заседаниям совета директоров чиновники читают в машине по дороге на заседание. Их надо заменить на независимых директоров из числа бизнесменов или представителей экспертного сообщества. Эти люди смогут лучше организовать работу в комитетах совета директоров, в частности, в комитетах по назначениям и по аудиту.

 

Мне смешна и противна мысль о том, что только человек, который находится на госслужбе и получает зарплату из бюджета, может эффективно управлять госсобственностью. Это полнейшая чушь. На практике они говорят: «Давайте заставим «Роснефть» финансировать Олимпиаду, «Газпром» — финансировать НТВ, а «Транснефть» — строительство Константиновского дворца». Это не интересы государства, это какие-то махинации и мухлеж. У государства достаточно регулирующих функций, чтобы заставить любую компанию соблюдать национальные интересы, и нет нужды принимать непосредственное участие в управлении компанией.

Мера вторая. Независимые директора должны быть рекомендованы профессиональными советами. Есть Торгово-промышленные палаты, РСПП, есть биржевые регуляторы и биржевые советы. Я уверен, что они могут выдвигать хороших директоров. Все назначения на руководящие должности в компании должен осуществлять комитет по назначениям, полностью состоящий из независимых директоров. Этот же комитет должен оценивать деятельность руководства компаний на регулярной основе. Понятно, что идеальных людей не найдут. Но они будут на три порядка лучше, чем чиновники. Кроме того, профессиональные союзы будут отвечать собственной репутацией за деятельность своих выдвиженцев.

 

Мера третья. В каждой крупной госкомпании нужно создать систему анонимных сообщений о злоупотреблениях (whistle-blowers). Если сотрудник компании зафиксировал нарушение, воровство и мошенничество, он обязан сообщить об этом в комитет по аудиту. При этом должны быть гарантии того, что его за это не будут преследовать менеджеры, совершившие правонарушение. Это не стукачество, а нормальная практика, которая достаточно широко распространена на Западе и просто обязана быть принята у нас.

Мера четвертая. Госкомпании, которые имеют листинг на международных площадках, должны взять на себя более строгие обязательства по раскрытию информации о корпоративном управлении. У большинства из них на Лондонской бирже котируются не акции, а депозитарные расписки, что не требует выполнения положений UK Combined Code — британских стандартов корпоративного управления. Но если госкомпании начнут добровольно их выполнять, это приведет к повышению прозрачности в области управления госкомпаниями. Это никоим образом им не навредит, а только поможет. Благодаря добровольному выполнению этих норм вырастет капитализация госкомпаний, так как инвесторы станут больше им доверять.

Мера пятая. Некоторые документы компании ее акционеры могут получить только по запросу. К ним относятся, например, протоколы заседаний совета директоров. Но если акции компании свободно торгуются на бирже, кто угодно может купить их и запросить положенные по закону документы. Любые шпионы, если они существуют, без труда получат эту информацию. Тогда для чего вообще ее скрывать? Я предлагаю просто публиковать эти сведения на сайте компании. Тем более что на заседаниях совета директоров ничего тайного не обсуждается.

 

Мера шестая. Эту меру нельзя реализовать сразу — придется менять законодательство. Но в будущем я бы предложил передать госпакеты акций крупнейших акционерных обществ в управление специального фонда. Он не будет подчиняться профильным министерствам, там не будут работать чиновники. Им будет управлять наблюдательный совет, в который войдут уважаемые бизнесмены, экономисты, банкиры, представители бирж. Этот фонд не станет очередной госкорпорацией. Собственно, госкорпорация существует как раз сейчас. Это ФАУГИ — Федеральное агентство по управлению госимуществом. Оно управляет всем на свете — от колхозов и институтов до акционерных обществ. Хорошо управляет? Результаты его управления можно наблюдать за заборами резиденций на Рублевском шоссе. Я предлагаю ликвидировать эту госкорпорацию, забрать у чиновников право протаскивать на высокие посты своих людей. Мы должны иметь абсолютно прозрачную систему принятия решений как минимум в публичных компаниях. Я думаю, это было бы первым шагом по демонополизации управленческих решений.

При желании эти меры можно принять довольно быстро. Но тут есть несколько вопросов. Согласится ли вице-премьер Сечин уйти с поста председателя совета директоров «Роснефти»? Согласится ли вице-премьер Кудрин уйти с поста председателя совета директоров ВТБ? Согласятся ли председатель Банка России Игнатьев и его первый зам Улюкаев уйти из Сбербанка? Эти люди там не нужны. У Игнатьева нет времени заниматься Сбербанком, у Кудрина — ВТБ. Он даже на собрания акционеров не ходит. Как он может управлять компанией?

Вряд ли они откажутся от своих постов добровольно. Политическая воля, которая могла бы их к этому принудить, тоже отсутствует. Она, скорее, направлена на коррупцию и грабеж. Но если такие меры не будут приняты, ситуация в компаниях останется такой же и даже будет ухудшаться.

Алексей Навальный будет обсуждать эту тему на радио «Эхо Москвы»: 4 мая в 22:08 будет транслироваться передача «Послезавтра» с его участием

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+