К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Глобализация без стандартов


Самый амбициозный проект финансовой глобализации под угрозой

Опубликованный недавно отчет о банкротстве Lehman Brothers стал настоящей бомбой. Оказалось, что инвестиционный банк скрывал долги на десятки миллиардов долларов, пользуясь разнообразными бухгалтерскими уловками. Несмотря на сообщения информаторов, аудиторы Ernst & Young, видимо, не поставили в известность совет директоров Lehman о применявшихся схемах. Пока невозможно сказать, насколько разрушительны будут последствия этого скандала, но на память приходят Enron, Worldcom и бесславный крах аудиторской фирмы Arthur Andersen.

История Lehman служит напоминанием о том, что бухучет — это скучнейшая рутина, которая может иметь самые драматические последствия. Как раз сейчас бухгалтерское сообщество находится на развилке, и выбор дальнейшего пути следования будет иметь очень серьезное значение. В ближайшие полтора года станет ясно, успехом или провалом закончится проект по унификации стандартов финансовой отчетности (путем всеобщего принятия международных стандартов, или МСФО).

История МСФО удивительна сама по себе. Организация, разработавшая эти стандарты, вскоре переименованная в Комитет МСФО, начинала в 1973 году как скромный частный проект. Но в начале 2000-х МСФО были поддержаны Европейским Союзом, а затем и все большим числом стран по всему миру. Сегодня большая часть крупных экономик либо уже пользуются ими, либо намереваются это сделать. Заметные исключения — это Япония, Россия, Саудовская Аравия и США.

 

Принятие единых стандартов столь большим числом стран стало возможным в результате дальновидного позиционирования, лидерства и даже удачи. МСФО отвечали спросу инвесторов на сопоставимость финансовых показателей компаний по всему миру. По мере продвижения финансовой глобализации такой спрос только увеличивался. В 2001 году во главе IASB (организации, управляющей Советом МСФО) встал бывший руководитель Федеральной резервной системы США Пол Волкер, который заметно повысил авторитет организации. Европейцы сами хотели установить единые стандарты, но были неспособны это сделать в силу своей раздробленности — и Совет отлично использовал эту возможность. Переход ЕС на МСФО в 2005 году прошел без сучка и задоринки, а к 2007-му задача глобальной унификации стандартов финансовой отчетности уже казалась вполне выполнимой: даже власти США были готовы принять стандарты к середине 2010-х.

Финансовый кризис нарушил эти планы, выявив то, что прежде было скрыто. Важные игроки финансовой индустрии, при поддержке регуляторов и правительств, подвергли МСФО нещадной и не вполне обоснованной критике, сочтя, что они усугубили кризис — за счет проциклического эффекта учета справедливой стоимости. Под невероятным политическим давлением Комитет МСФО в октябре 2008 года был вынужден принять стандарт переоценки проблемных активов, в результате чего качество финансовых отчетов упало, а вместе с ним и доверие к МСФО со стороны инвестиционного сообщества. США начали относиться к МСФО с осторожностью. В июле 2009 года Совет МСФО и его американский аналог опубликовали свои проекты стандартов учета финансовых инструментов: их сравнение показывает, что процесс сближения остановился. Тем временем ведущие европейские политики заговорили о том, что ЕС должно вернуть себе суверенитет в области финансовой отчетности и выработать собственные стандарты вместо МСФО.

 

Преодолимы ли нынешние затруднения? Кто-то говорит, что нужно двигаться прежним курсом, не обращая внимания на тревожные сигналы. Следуя советам аудиторов из «большой четверки», лидеры G20 в сентябре договорились завершить унификацию стандартов к середине 2011 года, поставив себе очень жесткие сроки. Нынешний глава Совета МСФО, Дэвид Твиди, стремится к унификации с той же маниакальной страстью, с какой капитан Ахав преследовал Моби Дика. Возможно, он добьется успеха. Но, скорее всего, политические разногласия вокруг Совета достигнут критической точки, после которой IASB уже не сможет воспрепятствовать возникновению региональных стандартов, а возможно, и вовсе перестанет существовать в качестве независимой организации. Эксперимент с МСФО в этом случае закончится неудачей, даже если сама идея создания единых международных правил финансового учета возродится впоследствии в другой форме.

Важно понимать, что на кону не просто финансовый учет. МСФО были самой, вероятно, удачной попыткой построить интегрированный рынок путем глобальной унификации стандартов. Если этот проект провалится, последствия будут печальны не только для зануд-финансистов, но и для всех, кому не безразлична судьба глобализации.

Автор — старший научный сотрудник аналитического центра Bruegel, приглашенный сотрудник Peterson Institute for International Economics

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+