К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Какие валюты спасут от мировой инфляции?

Какие валюты спасут от мировой инфляции?
Австралийский, новозеландский, канадский доллары и норвежская крона имеют все шансы вырасти в будущем году

Текущий мировой финансово-экономический кризис в очередной раз поставил перед учеными и практиками финансового мира вопрос о том, могут ли первоклассные валюты потерять свой статус. После развала в 1971 году Бреттон-Вудской системы, в рамках которой доллар США был жестко привязан к золоту, а все остальные валюты-участники — к доллару, все валюты потеряли связь с реальными активами. «Бумажные» валюты стали простым обещанием, что их нарицательной стоимости соответствует некий набор товаров и услуг.

Чтобы обеспечить устойчивость и доверие к бумажным денегам, был разработан целый ряд мер, направленных на поддержание стабильности в экономике. Это запрет на кредитование центральными банками правительств, признание низкой инфляции одной из основных (или просто единственной) целей центральных банков, ограничения на размер бюджетного дефицита и пр. При этом работа центральных банков стала очень сложной. Им надо знать, какой объем денежного предложения необходим сейчас экономике, чтобы обеспечить максимально возможный рост ВВП без инфляции. Вершиной «бумажных» денег стала наднациональная валюта — евро. Основой ее существования являются международные договоры. С появлением евро связь валют с реальными, осязаемыми активами стала еще меньше.

Кризис внес свои коррективы в эту систему. Когда прошлой осенью кредитные системы перестали функционировать, регуляторы нарушили все свои заповеди. Бюджетные дефициты не только вышли из-под контроля. Они зачастую финансируются прямо (через покупку гособлигаций) или косвенно (через предоставление средств банкам под залог гособлигаций) путем денежной эмиссии центральных банков. В разных вариантах подобную политику проводят и ФРС, и ЕЦБ, и Банк Англии, и Банк Японии, и Швейцарский национальный банк и пр. Эти меры (конечно, не в таких пропорциях) напоминают политику, которую проводил Банк России в 1992-1993 годах и которая привела к гиперинфляции.

 

Сейчас подобными мерами стимулируются практически все ведущие развитые экономики мира. У этих стран нет выбора. Если они свернут все программы стимулирования, то «Великая депрессия — 2», скорее всего, неизбежна. Если же они продолжат свои программы, то вероятность обесценения их валют станет очень высокой. Перед ними стоит исключительно сложная задача — пройти по натянутому канату и свернуть денежно-кредитное стимулирование не раньше и не позже, чем нужно. Поскольку вероятность успеха здесь не очень высока, центральные банки предпочтут опоздать с изъятием избыточной ликвидности из своих экономик.

Но если все играют в одну игру, как валюты будут обесцениваться друг против друга? На мой взгляд,  бумажные валюты будут обесцениваться относительно реальных активов, в первую очередь сырья, которое будет стоить дороже. А если сырье будет стоить дороже, то и валюты стран, которые его производят и поставляют на мировой рынок, будут расти. К сырью здесь, кстати, можно отнести не только полезные ископаемые, но и сельскохозяйственные товары.

 

Сырье на мировой рынок поставляют страны с разным уровнем экономического развития. Это и самые слабые страны Африки, и вполне высокоразвитые страны, такие как Австралия и Канада. Для инвестора необходимо, чтобы страна-экспортер проводила прозрачную денежно-кредитную политику, у нее были сильные финансовые институты, свободно конвертируемая валюта, курс которой не регулируется государством.

Это уже указанные Австралия (основная статья экспорта — сельскохозяйственная продукция) и Канада (нефть, газ, продукты питания), а также Новая Зеландия (сельскохозяйственная продукция) и Норвегия (нефть, газ, металлы). Их валюты, на мой взгляд, должны выиграть в будущем году, а инвестиции в экономику этих стран могут защитить от обесценения доллара, евро, фунта и иены. Кстати говоря, после развала Бреттон-Вудской системы в 1970-е годы, когда цены на сырье в мире сильно выросли, австралийский, новозеландский и канадский доллары торговались существенно выше паритета к доллару США, а канадский доллар был выше паритета и в 1980-е.

Страны, которые имеют все шансы присоединиться к лидерам при условии соблюдения правил хорошего тона в экономике: Чили (основные статьи экспорта— медь, сельскохозяйственная продкуция), ЮАР (металлы), Бразилия (кофе, железная руда). Россия, около 2/3 экспорта которой составляет экспорт нефти, газа, и продуктов их переработки, также может оказаться в этом списке.

 

Автор — управляющий директор компании «Ренессанс Капитал»

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости