К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Что делать с рублем


Девальвация бьет по реноме страны в мировой экономике

Типичная проблема современной кризисной ментальности — тоска о прошлом. Элита и обыватели страстно хотят вернуться к благословенным временам бума (business as usual!), или, по крайней мере, опереться на те инструменты экономической политики, которые были эффективны в прошлом. Одним из таких инструментов является девальвация. Память о том, что девальвация 1998 года обернулась быстрым восстановлением роста, не дает покоя многим. А вдруг мы сможем повторить чудо десятилетней давности?

Не сможем. Нынешняя ситуация существенно отличается от конца 1990-х годов. Девальвация рубежа 2008–2009 годов не дала и не могла дать того эффекта, которого многие ожидали. Спад российской экономики не только не был преодолен, но оказался одним из самых глубоких в мире. Причин тому несколько.

Во-первых, 10 лет назад мировая экономика находилась на подъеме и спрос на продукцию российских экспортеров был практически безграничным, тогда как сейчас приходится жить в условиях глобальной рецессии. Во-вторых, в конце 1990-х у России были значительные запасы незадействованных производственных мощностей и для восстановления роста практически не требовались инвестиции. В-третьих, на этот раз девальвацию провели большинство торговых партнеров России в Восточной Европе и на территории бывшего СССР, так что российские товары не стали в сравнении с ними более привлекательными по цене. В-четвертых, в результате почти десятилетнего бума выросла зависимость части отечественного реального сектора от поставки зарубежных комплектующих и оборудования, и этим предприятиям девальвация невыгодна.

 

Проблема не только в том, что девальвация не может быть столь эффективной, как 11 лет назад. После 1998 года мы как-то легко стали относиться к этому инструменту: ну подумаешь, используем его еще раз. Между тем девальвация — средство сильнодействующее, имеющее серьезные побочные эффекты. Она подрывает основы модернизации экономики: становится невыгодным импорт оборудования, комплектующих и ноу-хау, а в потребительском наборе опять начинает доминировать не очень-то качественный ассортимент. Потребление высокотехнологичных, инновационных продуктов становится менее привлекательным.

Девальвация бьет и по репутации страны в мировой экономике. Если мы всерьез стремимся к превращению рубля в региональную резервную валюту, к созданию в России международного финансового центра, надо обеспечивать устойчивость национальной валюты. Любопытный пример дают страны Балтии, которые пытаются ценой неимоверных жертв не допустить падения своих валют, поскольку приоритетным для них является вступление в зону евро.

 

Разумеется, бывают ситуации, когда девальвация неизбежна, например, вследствие быстрого падения валютной выручки и ухудшения платежного баланса. Если у денежных властей нет достаточных ресурсов для обеспечения стабильности национальной валюты и это понимают биржевые игроки, весьма опасно бросать резервы в топку валютного рынка. Именно так складывалась ситуация осенью 2008 года, когда резкое падение цен на нефть и металлы не оставили ЦБ выбора.

При проведении денежной политики очень важно избегать решений, лоббируемых отдельными группами интересов. И у девальвации, и у поддержания сложившегося курса всегда есть мощные, то есть богатые, сторонники, преследующие свои корыстные (но, несомненно, вполне законные) интересы. Девальвация, естественно, выгодна экспортерам, и каждый пункт снижения курса национальной валюты оборачивается для них многомиллиардными прибылями. Девальвация, как правило, выгодна банкам, особенно небольшим и с длинной валютной позицией: она дает им доходы, несопоставимые с операциями по кредитованию. Фирмы же со значительными финансовыми обязательствами в иностранной валюте, не являющиеся к тому же экспортерами, напротив, заинтересованы в поддержании устойчивого валютного курса. Все эти интересы вполне естественны и законны. Важно только, чтобы не они были определяющими при формировании валютной политики страны.

Наконец, не следует преувеличивать возможности денежных властей по манипуляции валютным курсом. Определяющее влияние на курс оказывают фундаментальные макроэкономические факторы. Применительно к России 2009 года это объем экспортной выручки (или цена на нефть) и дефицит бюджета. Именно по движению этих параметров и можно судить о перспективах валютного курса рубля.

 
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+