«Сейчас сектор LegalTech стремительно растет во всем мире. Инвестиции в него скоро достигнут показателей таких индустрий, как финтех. Фонд «Сколково» помогает LegalTech-стартапам пройти сложный, достойный уважения путь, повышает их выживаемость», — рассказал Антон Пронин, директор по развитию юридических технологий Фонда «Сколково».
Представляем наиболее удачные и перспективные российские разработки в этой сфере.
Platforma для споров
Зима 2014 года, канун сочинской Олимпиады. Тренировка российской сборной по фристайлу прервалась из-за травмы Марии Комиссаровой. Позже был ряд операций, двухгодичное лечение в клинике доктора Блюма, на словах обещавшего парализованной спортсменке вновь поставить ее ноги. Этого не случилось. Личные средства и собранные 27 млн рублей пожертвований пропали зря, и Комиссарова подала иск к клинике о возмещении морального вреда в сумме 51 млн рублей.
Шансов получить сколь-нибудь приличное возмещение почти не было — средний размер компенсации такого рода в России составляет 68 700 рублей. Однако городской суд Петербурга оценил моральный ущерб в 2 млн рублей. Адвоката, выигравшего дело, нашел для Комиссаровой единственный в России сервис по финансированию судебных споров Platforma. Если человеку требуется решить проблему через суд, а средств на тяжбу нет, есть шанс получить деньги инвестора, финансирующего судебные споры. Такую возможность и предоставляет Platforma. Сервис работает по так называемой модели гонорара успеха. Это означает, что в случае выигрыша инвестор получает процент от суммы иска, в противном случае инвестиции не возвращаются. Что до истца, то он расходов не несет. Главное — заинтересовать своим иском адвоката, который сможет и помочь, и заработать, если у дела есть хорошие судебные перспективы. Зарегистрировавшись в «Едином каталоге юристов», адвокаты самостоятельно выбирают дела и способ вознаграждения.
Модель «гонорара успеха» основатель сервиса адвокат Ирина Цветкова заимствовала на западном рынке, где success fee давно известна и пользуется популярностью. Регистрировать свой иск, в том числе коллективный, на Platforma имеет смысл, если речь идет об оказании некачественных медицинских услуг, нарушении прав потребителя, интеллектуальной собственности, наследственных правах, коммерческих и корпоративных спорах, арбитраже. А до начала подачи иска можно получить услугу диагностики риска — оцениваются реальные шансы на успех и цена вопроса. Рынок судебного финансирования Цветкова оценивает в 100 млрд рублей в год и говорит, что он развивается «бешеными темами». За три года работы сервис привлек больше 230 000 пользователей.
Обратитесь к «Нострадамусу»
«Европейская юридическая служба» — старейшая в российском LegalTech. И одна из немногих, основанная не юристом или IT-специалистом, а бизнесменом с образованием экономиста и политолога — Сергеем Бекреневым. На рынке работает уже больше 12 лет, за это время ее клиентами стали 2,5 млн пользователей в восьми странах мира.
В правовом сообществе стартап, когда все только начиналось, стал известен благодаря сервису круглосуточной юридической профилактики. Сегодня в число самых востребованных сервисов входит программный модуль «Нострадамус» — при помощи системы многоуровневых фильтров он проводит аудит правовых возможностей клиента в той или иной жизненной ситуации. Найти ответ более чем на 2500 правовых вопросов во множестве категорий поможет «Тезаурус». Наличие собственной юридической практики и IT-экспертизы позволяет компании оперативно и регулярно вносить изменения, оптимизировать функционал и внедрять новый.
Еще один сервис с актуальным названием LegalBot не просто дает ответы, но еще и советует, какое решение принять, исходя из жизненной ситуации. Пока, правда, их круг ограничивается четырьмя разделами: ДТП, различные виды страхования (бот способен произвести необходимые расчеты для выплат), льготы и потребительские отношения. Работает LegalBot на платформе Тelegram. Последняя разработка компании — LegalCloud, «облако» юридических знаний, включающее в себя опыт 4 млн кейсов «Европейской юридической службы». По сути, этот продукт объединил самые востребованные IT-разработки в области LegalTech: конструктор документов, веб-платформы для поиска юриста, чат-боты, онлайн-консультации. «У наших стартапов большой конкурентный потенциал, — уверен коммерческий директор компании Андрей Хорошилов. — И уже сегодня они вполне могут потягаться с зарубежными».
Право на подпись
Осенью 2019 года сервис «Сберлогистика» подписал пилотное соглашение о сотрудничестве с амбициозным стартапом Legium. «Когда крупному игроку продукт не нужен, любые коммуникации — это всегда очень долго, — рассказывает основатель компании юрист Иван Хаустов. — Зато когда ему нужно, все происходит мгновенно. Все формальности со Сбербанком мы прошли за четыре часа». Такой результат тем удивительнее, что Legium на тот момент только вышел на рынок.
Что так привлекло лидера банковского рынка в совсем юном игроке LegalTech? Команда Хаустова разработала самый простой способ подписывать документы онлайн — процесс занимает не больше пяти минут и возможен из любой точки мира.
В процессе регистрации нового пользователя алгоритм проверяет и подтверждает личность своих клиентов. Юридические лица осуществляют символический платеж (1 рубль) со своего расчетного счета — факт платежа означает, что действует лицо, уполномоченное на эту операцию. Идентификация обычных пользователей похожа на аналогичный процесс в каршеринге: необходимо селфи и фото паспорта. Далее нейронная сеть и оператор сверяют изображения, алгоритм проверяет документ по более чем 20 базам данных. Если результат всех проверок и распознаваний положительный, регистрация завершается — можно добавлять документы для подписи. Сначала контрагенту отправляется в мессенджер, по sms или электронной почте ссылка для подписания, затем он по запросу получает на свой номер телефона одноразовый пароль, входит в Legium и подтверждает свою подпись. Все, документ считается подписанным. Его примут налоговые и другие государственные органы, утверждают создатели сервиса. Более того, подписанные таким образом документы намного сложнее оспорить в случае конфликта: есть электронный договор о том, что электронная подпись имеет юридическую силу, а личность клиентов установлена.
Зарабатывают создатели сервиса на каждой транзакции: подписание одного документа стоит 60 рублей. Уже за первые три месяца работы клиентами нового сервиса стали крупные игроки из различных отраслей: Сбербанк, ВТБ, «Эвотор», «Додо Пицца». «У меня был случай в судебной практике, когда обе стороны предоставили на заседание разные экземпляры одного и того же договора, подписи при этом везде стояли верные», — вспоминает Хаустов. Виной всему стал долгий процесс подписания, в результате чего перепутались страницы. Все участники процесса потеряли время и деньги. Основатель Legium уверяет, что с онлайн-подписанием такое невозможно.
Вам патент!
«Онлайн Патент» — первопроходец в нише отечественных LegalТech-разработок на основе искусственного интеллекта. Стартап вышел на рынок еще в 2013 году. Это цифровая платформа для управления товарными знаками и патентами, у которой на сегодня более 25 000 пользователей. Ее сооснователю и гендиректору Алине Акиншиной доверили консультационное сопровождение процедур регистрации программ и баз данных в Роспатенте и Библиотеке Конгресса США. «Проект был запущен на базе простой и красивой идеи — сделать процесс защиты интеллектуальных прав простым, быстрым и удобным», — объясняет Акиншина, химик по первому образованию и выпускница стартап-академии «Сколково».
Эта база синхронизируется с аналогичными официальными базами данных в РФ и за рубежом. Как результат — есть мгновенный онлайн-доступ к товарным знакам и патентам со всего мира, возможность автоматизированного импорта из баз данных, а также экспорта данных и выгрузки отчетов. Ежегодно «Онлайн Патент» подает свыше 1300 заявок. Хотя речь идет буквально о миллионах документов, управление портфелем прав — задача несложная. Благодаря полной автоматизации функций все действия доступны в «один клик»: продление, внесение изменений, электронный документооборот, заполнение стандартных форм вместо долгой переписки, сопровождение оценки рисков в части прав на ИС при запуске новых проектов. Статус заявок и мониторинг портфеля данных (от заявки до ходатайств, заявлений и архива документов) обновляется в реальном времени. «Вишенка на торте» — экономия времени на почтовые отправления и до 30% затрат на пошлины в сравнении с бумажным документооборотом.
«Онлайн Патент» пока что остается единственным в России прикладным LegalТech-решением для типовых задач по управлению портфелем прав на объекты интеллектуальной собственности. В ноябре 2019 года в число его учредителей вошел сервис депонирования и защиты объектов интеллектуальной собственности n’RIS (участник Ассоциации IPChain). Соглашение было подписано на форуме Skolkovo LegalTech Black Edition. После слияния оба сервиса сосредоточатся на усилении допатентной защиты прав и создадут единую цифровую платформу. «Синергетический эффект от сделки подтолкнет развитие технологий и цифровизации не только в России, но и во всем мире», — заявил директор по развитию юридических технологий Фонда «Сколково» Антон Пронин. Создатели LegalTech-стартапов мечтают ровно о том же.