Виталий Акимов: «При остром инсульте главное для спасения мозга — это время»
О западной медицине в Москве
В конце 2004 года я случайно узнал о центре, где работают иностранные врачи и лечатся иностранцы. В ЕМС требовался дежурный доктор, и мне это показалось перспективным.
Учиться пришлось много: подход в ЕМС отличался от того, к чему я привык и к чему меня готовили. Под руководством старших товарищей я штудировал зарубежную медицинскую литературу, узнавал, как лечатся те или иные болезни по международным протоколам. Назначая лечение пациентам, я знал, что такое же лечение назначил бы врач в Европе или США.
К моменту открытия клиники ЕМС в Орловском переулке в 2009 году я полностью вернулся к своей специализации — неврологии. В 2012 году возглавил неврологическое отделение. Наша команда за это время значительно выросла, мы продолжаем учиться, в том числе взаимодействуя с иностранными коллегами в повседневной работе и во время стажировок в неврологических клиниках Европы и США.
Об инсультах
Ишемический инсульт, или инфаркт мозга, — это закупорка сосуда в головном мозге, приводящая к тому, что часть мозга перестает снабжаться кровью и погибает. В настоящее время золотыми стандартами лечения острого инсульта являются тромболизис и тромбэкстракция.
Тромболизис — введение в вену препарата, «растворяющего» тромб. Тромбэкстракция — это механическое извлечение тромба из поврежденной артерии. Благодаря этим методам кровоток может восстановиться, и часть мозга, которая «выключилась», может вернуться к жизни. Такое лечение эффективно только в течение первых шести часов, в некоторых случаях — до суток с момента появления симптомов.
При остром инсульте главное для спасения мозга — это время. Чем раньше начинается лечение, тем больше шансов на хороший результат. Есть исследование, в котором подсчитали, что во время острого инсульта каждый час без лечения убивает столько же клеток мозга, сколько умирает за три с половиной года жизни. Главное — не терять времени и ехать к профессионалам. Если вы видите, что у человека внезапно появилась асимметрия лица, нарушилась функция одной руки и стала нечеткой речь, скорее всего, это инсульт. Часто пациенты и родственники вызывают врачей, которые начинают лечить на месте, снижать давление и так далее. А драгоценные минуты уходят. Во всем мире с этим очень строго. Протокол говорит о важности максимально быстрой транспортировки, поэтому пациента срочно перевозят в клинику, где способны сразу провести лечение, которое действительно помогает.
Первый тромболизис при инсульте мы провели в 2006 году. В то время в России этот метод не использовался, российских клинических рекомендаций по такому лечению не существовало. Действуя по американскому протоколу, за 50 минут мы организовали КТ, сделали необходимые анализы и успешно провели лечение.
Сейчас мы прекрасно оснащены, у нас есть церебральная нейрохирургия и эндоваскулярная хирургия, большой выбор диагностических методов — КТ, МРТ, ПЭТ/КТ, ОФЭКТ/КТ, цифровая ангиография (исследование сосудов) и другие. Мы изучали опыт наших коллег за рубежом, чтобы максимально быстро и точно проводить диагностику инсульта. Не многие инсультные центры делают МРТ при остром инсульте, потому что считают, что это долго. Однако есть исследования, подтвердившие, что при инсульте МРТ не уступает КТ по скорости, но превосходит по информативности. Мы чаще делаем именно МРТ по специальному протоколу — это так же быстро, как КТ, но дает гораздо больше информации и меньше ошибок. Мы видим точно, что это инсульт, видим размер погибшей части мозга и, если это необходимо, можем увидеть границы части мозга, которая может погибнуть. Мы находим тромб и решаем, какой метод использовать. У таких пациентов лучше результат лечения, у них больше шансов уйти из клиники на своих ногах.
Несколько дней назад мы выписали пациента, который поступил к нам в первые два часа после появления симптомов инсульта. Осмотр, экспресс-анализы, 11 минут заняла МРТ с исследованием сосудов, где мы выявили закупоренный сосуд. Для тромбэкстракции пациент не подошел, был проведен тромболизис, после которого пациент полностью восстановился и был выписан через два дня.
Если пациент поступает к нам слишком поздно, мы проводим обследование для выявления причин произошедшего и назначения лечения, которое защитит от повторного инсульта. С первого дня в стационаре с пациентом работают реабилитологи, логопеды, специалисты по глотанию и другие. В дальнейшем пациент продолжает лечение амбулаторно.
В ближайшее время мы открываем реабилитационный центр в Жуковке (недалеко от Москвы, на Рублево-Успенском шоссе) для тяжелых больных, которым требуется длительное реабилитационное лечение, особое оборудование, помощь специализированного персонала.
О сложной технике и непростых задачах
У нас есть оборудование, которое помогает решать задачи, с которыми мы не могли справиться пять лет назад. Например, для пациентов с эпилепсией есть 64-канальный аппарат для видео-ЭЭГ-мониторинга, специальный протокол МРТ, ПЭТ/КТ. Мы единственная частная клиника в России, которая предлагает пациентам с эпилепсией весь спектр медицинской помощи от диагностики до хирургического лечения резистентных форм.
Резистентная эпилепсия — это когда пациенты годами лечатся разными препаратами, а приступы продолжаются. Это могут быть дети и молодые люди, которые не могут вести обычную жизнь, учиться, работать, постепенно у них развивается нарушение памяти и интеллекта. В данной ситуации есть выход — нейрохирургическое лечение. До сих пор пациенты уезжали для этого за границу. Сейчас в ЕМС мы предлагаем обследование и лечение, которое может снизить количество приступов или уменьшить их до нуля. Нейрохирургические операции проводятся на высочайшем уровне с экспертным навигационным оборудованием, с интраоперационным мониторингом, включая ЭЭГ мозга и так далее.
Очень приятно осознавать, что даже гуру российской неврологии время от времени присылают к нам пациентов на миографию — исследование периферической нервной системы и мышц. Наши специалисты во время стажировок за рубежом освоили такие методики этого исследования, которые мало кто делает в других клиниках.
Недавно к нам госпитализировали мужчину 28 лет с нарушением глотания и речи, слабостью мышц лица, которому в других больницах не смогли провести миографию. В течение суток мы провели все тесты, подтвердили диагноз — миастения — и назначили лечение. Пациент выписался и после консультировался еще у двух известнейших российских специалистов по миастении, ему предложили две разные схемы лечения. В растерянности он вернулся к нам. Мы организовали телеконсультацию с коллегой из Германии, который специализируется на миастении, и совместно предложили схему лечения, которая широко используется за границей. У пациента достигнута ремиссия, он продолжает наблюдение у нас.
Наша гордость — Центр лечения рассеянного склероза. С нами работает профессор Илья Айзенберг, руководитель отделения неврологии Университетской клиники в Бохуме, в Германии, который специализируется на этой теме. Благодаря ему мы предлагаем пациентам схемы лечения, широко применяемые в Европе, и у пациентов также появляется возможность получить второе экспертное мнение специалиста мирового уровня. Например, мало где в России проводят должным образом плазмообмен при тяжелых обострениях рассеянного склероза. Мы проводим и не раз убеждались в правильности такого подхода.
Пациенты с рассеянным склерозом — это молодые, активные люди, у которых внезапно появляются серьезные неврологические нарушения: потеря зрения, нарушение ходьбы. Люди часто оказываются в растерянности, когда стандартные схемы лечения, которые им предлагают, не подходят. В государственной медицине не всегда есть время предоставить несколько вариантов.
Например, молодая девушка с рассеянным склерозом не хочет делать инъекции. Ей причиняют дискомфорт синяки от уколов, которые нужно делать несколько раз в неделю или даже ежедневно. Она хочет быть красивой — это нормально. Очень редко в таких случаях идут навстречу в обычных больницах. Мы же предлагаем все опции, которые существуют в мире: это и новые таблетированные формы лекарств, и внутривенные препараты. Даже если лекарство недоступно в России, мы официально получаем разрешение Министерства здравоохранения и доставляем препарат, нужно лишь время и желание врача и пациента.
Мы помогаем большому количеству пациентов, которые приходят с нейродегенеративными болезнями. Одни сопровождаются двигательными нарушениями (например, болезнь Паркинсона), другие — когнитивными, когда страдает память и речь (например, болезнь Альцгеймера), при многих — сочетаются и те и другие. Часть таких состояний можно эффективно лечить, особенно когда диагноз установлен на ранней стадии.
Таких пациентов обследуют неврологи, нейропсихологи, проводят электрофизиологические исследования, МРТ по специальному протоколу, который четко отработан нашими радиологами. Если данных недостаточно, мы проводим позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ/КТ). Это исследование позволяет на ранних стадиях выявить нарушение обмена веществ в структурах мозга. Чем раньше мы поставим диагноз, тем раньше выберем правильное лечение.
У нас сильная сомнология. Мы организуем телеконсультации с известным в Европе специалистом по нарушениям сна — профессором Инго Фитце, он руководит сомнологическим отделением в университетской клинике Шарите в Берлине. К нашим сомнологам часто обращаются с бессонницей, которая сильно снижает качество жизни. Приходят пациенты с повышенной сонливостью, снохождениями, какими-то действиями во сне. Значительная часть пациентов — люди с апноэ, паузами в дыхании во время сна. У таких пациентов дыхание во сне может останавливаться на минуту или больше. Из-за апноэ повышается риск инсульта, кардиологических заболеваний и внезапной смерти, поэтому очень важно не пропустить такого пациента, назначить ему лечение, которое защитит от этих проблем. В некоторых случаях могут помочь специальные стоматологические капы или небольшая ЛОР-операция. Но основной метод лечения — это СИПАП-терапия.
У нас работают четыре детских невролога. Нашими сильными направлениями являются лечение эпилепсии, ДЦП, редких наследственных заболеваний. Кроме того, к детским неврологам EMC часто обращаются за вторым мнением. Например, в другой клинике ребенку поставили непонятный родителям диагноз, они напуганы и не знают, что делать. Они обращаются к нам. Очень часто при пересмотре результатов исследований оказывается, что ребенок здоров.
О контакте с пациентом
Мы занимаемся самыми сложными пациентами, прошедшими через разных специалистов в неврологических клиниках России и за рубежом. Они не могут найти доктора, который соберет всю информацию и предложит единую стратегию действий, понятную пациенту. Часто доктора, у которых они консультировались, были правы, но пациент не был готов к предлагаемому решению.
Наши доктора имеют возможность уделять достаточно времени и внимания пациенту, оперативно давать обратную связь — так возникает атмосфера взаимного доверия. Доктор может быть очень грамотным, но если пациент не чувствует, что ему хотят помочь, не видит, что в его проблему глубоко вникают, даже если он получил правильные рекомендации по лечению, у него останется чувство, что доктор не помог.
Один из наших основных принципов — честность по отношению к пациенту. Врач предлагает действительно самое эффективное и надежное лечение. Он не запугивает профессиональными терминами, а разъясняет ситуацию на понятном языке. Он не навязывает решение, а предлагает варианты дальнейших действий в соответствии с потребностями человека, рассказывает о нюансах каждого из путей. На мой взгляд, это одно из главных преимуществ EMC.