К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Евгений Гаранин, «Росатом»: «На базе ИИ закладываем основы будущего»

Евгений Гаранин, «Росатом»: «На базе ИИ закладываем основы будущего»
Госкорпорация «Росатом» сегодня является не только лидером российского и мирового рынков атомной промышленности, но и одной из ведущих технологических компаний. С помощью цифровых решений она добивается повышения эффективности корпоративных процессов и производительности труда, преодолевает кадровый дефицит. Например, в топливной компании «Росатома» «ТВЭЛ» из более чем 200 проектов цифровой трансформации каждый пятый реализуется с применением новейших технологий, в том числе машинного обучения и искусственного интеллекта. О стратегии, достижениях и перспективах движения в этом направлении — в интервью вице-президента по цифровизации и информационным технологиям АО «ТВЭЛ» Евгения Гаранина.

— В 2023 году на предприятиях топливного дивизиона опробовали собственное решение — платформу для управления предприятием и производством «АтомМайнд», разработанную на базе технологий искусственного интеллекта. Как развивается этот инструментарий сегодня?

— За прошедший год мы сильно продвинулись в сфере применения технологий искусственного интеллекта на наших предприятиях. Практически на каждом из них начались запланированные ранее проекты по применению платформы «АтомМайнд» для формирования аналитики в сфере контроля качества продукции, прогнозирования техобслуживания и ремонта, решения наукоемких задач. Однако цифровизация промышленных объектов — процесс достаточно медленный и скрупулезный, подчас для него требуется дооснащение станочного парка и другой техники, а также выстраивание системы сбора и обработки данных. Ведь модели машинного обучения, которые мы строим, должны быть максимально точными и объяснимыми, чтобы система не была для нас «черным ящиком» и мы всегда понимали, почему она дала тот или иной прогноз, могли проводить анализ «что, если».

Мы движемся широким фронтом, и среди наших цифровых продуктов «АтомМайнд» является, пожалуй, самым популярным у заказчиков в Топливной компании, ведь его применение сразу дает измеримый результат.

— Каким видите дальнейшее развитие искусственного интеллекта в периметре Топливной компании?

— В этом году мы начали работать с большими языковыми моделями. План — создать инструмент на базе локальных нормативных актов (ЛНА), который по нативным вопросам пользователя может предоставить быстрые и верифицируемые ответы в формате одностраничника. В разных подразделениях нашей компании используются объемные, многостраничные документы: стандарт по закупкам, регламенты инвестиционной деятельности и т. д. Нужно не просто их знать, но и уметь ими пользоваться. А когда в компанию приходят новые сотрудники, наша задача как можно быстрее включить их в работу. Сейчас мы тестируем три LLM-модели на единых отраслевых методических указаниях по информационным технологиям.

— И каких результатов ожидаете?

— Предполагается, что мы можем задавать системе любые вопросы на естественном языке, ответы на которые находятся в наших ЛНА, а модель будет давать релевантные ответы, генерировать инструкции, а также указывать документы, где в расширенном виде содержится информация по запросу. Совсем скоро мы выберем одну из моделей и создадим MVP. В будущем, помимо документации IT-блока, включим в базу знаний библиотеку локальных нормативных актов АО «ТВЭЛ», а также документацию по направлению закупок, чтобы система могла автоматически формировать проекты технических заданий с использованием регламентирующих документов и ранее созданных ТЗ.

— Как вы поддерживаете высокий уровень цифровой зрелости пользователей?

— В этом году мы проводим первый в «Росатоме» цифровой акселератор, финал пройдет во второй половине декабря. В его рамках были определены восемь наиболее актуальных проблемных тематик, от применения искусственного интеллекта для контроля качества продукции до создания новых материалов. Его участникам, в число которых вошли сотрудники Топливной компании, представители партнерских организаций и институтов, было предложено решить их. В рамках первого этапа команды могли заявить и собственную тему, если они были уверены в ее значимости. Я думаю, эта инициатива окажется очень полезной, положительно отразится на росте цифровой зрелости наших внутренних заказчиков и поддержит интерес к цифровым технологиям на предприятиях, в управляющих компаниях и в отрасли в целом.

«Рассматриваем ИИ как средство для создания систем поддержки управленческих и операционных решений»

— Как выбираете сценарии применения технологий искусственного интеллекта?

— Я видел, как на некоторых предприятиях руководители внедряют ИИ потому, что это модный тренд. Но мы действуем по-другому: предварительно ищем точки применения передовых технологий. Появляется гипотеза, мы ее проверяем на тестовых данных, смотрим, сможем ли мы операционализировать этот кейс. И только когда мы понимаем, что сможем обосновать решение, измерить эффект, — начинаем проект внедрения. В целом мы рассматриваем ИИ как средство для создания систем поддержки принятия управленческих и операционных решений.

— Насколько важен искусственный интеллект в процессах управления человеческим капиталом? Действительно ли он поможет справиться с дефицитом кадров?

— Согласно бизнес-стратегии «Росатома», госкорпорация к 2030 году должна вырасти по количеству сотрудников примерно в два раза по сравнению с показателями 2023 года. Поэтому сейчас для наших HR самое важное, помимо соответствия законодательству в плане формирования оптимальной заработной платы, — снизить текучесть персонала. Сейчас рынок труда очень сложный — не только в области IT, но и в области рабочих специальностей. Мы конкурируем и за высококвалифицированный инженерный персонал, и за фрезеровщиков, токарей, контролеров ОТК. Поэтому работать над удержанием сотрудников нужно обязательно, а также думать над созданием в перспективе «темных фабрик» — полностью автоматизированных промышленных объектов.

— Как применение ИИ влияет на отрасль в целом?

— В значительной мере меняет подходы к работе персонала, организационную структуру подразделений, функционал людей, которые пользуются цифровыми инструментами. Мы неизбежно приходим к идее о том, что рутинных операций у сотрудников остаться не должно. Такие действия должны производить системы искусственного интеллекта или простые роботы, а люди должны управлять результатами их работы.

— Можно ли назвать несколько наиболее ярких кейсов применения «АтомМайнда» в автоматизации промышленных процессов?

— Один из самых технологичных примеров — применение искусственного интеллекта для прогнозирования технического состояния печи спекания урановых таблеток. Дело в том, что жизненный цикл печи не такой уж большой, однако для оснащения новой печи требуется какое-то время — порядка трех недель. Наш инструмент на базе искусственного интеллекта позволит с точностью до дня определить время остановки печи, а это даст возможность заблаговременно начать оснащение новой и встроить ее в технологический процесс без простоев. Основной вызов при реализации проекта — недостаточность данных по остановкам оборудования, поэтому для дооснащения данными мы создали термодинамическую модель печи.

Также в ближайшее время мы запустим проект по созданию централизованного сегмента платформы «АтомМайнд». Сейчас она устанавливается на каждом предприятии локально, это связано с тем, что для максимально оперативной работы аналитическая система должна находиться в непосредственной близости к производству, к оборудованию. Там же работают дата-сайентисты: собирают данные, определяют концепт и с помощью локального инструментария занимаются разработкой решения. Теперь в централизованный сегмент будут поступать определенные данные с предприятий и аккумулироваться готовые модели, чтобы мы могли существенно ускорить разработку и обучение новых моделей, дать возможность предприятиям обмениваться ими.

«В стратегическом плане нужно начинать думать о следующей вехе — 2045 годе»

— Цифровая стратегия ТВЭЛ координируется с соответствующей стратегией «Росатома». Какие ключевые пункты она содержит? Изменились ли они за год?

— С точки зрения количества проектов, которые мы реализуем, в целом стратегия не сильно поменялась. Самое главное изменение связано с тем, что сейчас все эти проекты нацелены на повышение производительности труда, ожидаемые эффекты от них пересчитаны с акцентом на это. На сегодняшний день это одна из важнейших отраслевых задач, особенно с учетом того количества людей, которое нам надо набрать.

Второй важный пункт стратегии — цифровизация всей нормативной базы. Ключевую роль в этом процессе должен сыграть генеративный искусственный интеллект. Сегодня мы прорабатываем инфраструктурные и методологические основы для интеграции и тиражирования GPT на различные процессы. Одна из наших идей — применение генеративного искусственного интеллекта для формирования конструкторской или технологической документации в полуавтоматическом режиме.

И третий пункт — внедрение информационной системы управления IT-стратегией. Эту стратегию мы формировали на основании множества факторов и документов: бизнес-компетенций всех дивизионов, продуктовых стратегий, концепций развития предприятий. Это такой многомерный объект с огромным массивом данных, которым непросто управлять вручную, без соответствующего инструмента. Сейчас мы создаем такое решение, которое позволит оперативно и точно фиксировать изменения в бизнес-стратегиях предприятий, оценивать их влияние на общую стратегию АО «ТВЭЛ» и т. д.

Мы понимаем, что сегодня 2030 год — это уже наш тактический горизонт, и в стратегическом плане нужно начинать уже думать о следующей вехе — 2045-м, о каких-то прорывных историях. С этим связан, в частности, запуск цифрового акселератора, о котором я говорил.

— Есть ли потенциальный спрос на решение «Росатома» для управления производством на зарубежных рынках?

— Мы взаимодействуем с потенциальными заказчиками из нескольких стран, видим сильную заинтересованность и готовы активно двигаться в направлении зарубежных рынков. Однако для начала нам необходимо накопить больше компетенций и референсных проектов с применением промышленного ИИ, которые мы сможем продемонстрировать.

Например, сейчас мы реализуем крупный проект в одном из дивизионов «Росатома» по замещению импортного продукта для предиктивной аналитики на базе «АтомМайнда». Этот опыт может быть полезен и в других странах, где стараются диверсифицировать IT-рынок и снизить зависимость от западных технологий.

— В каких направлениях будет развиваться платформа «АтомМайнд» в ближайшем будущем — на том же тактическом горизонте 2030 года?

— Первое направление — это, конечно, безопасность. Мы должны завершить сертификацию платформы по требованиям ФСТЭК, чтобы иметь возможность использовать ее в решениях, связанных с обработкой конфиденциальной информации.

Второе направление — развитие функциональности платформы, добавление на нее модулей мониторинга оборудования, некоторых функций SCADA. Это важно для импортозамещения в области АСУ ТП: к 2030 году на объектах критической информационной инфраструктуры у нас должны использоваться доверенные программно-аппаратные комплексы.

Также мы реализуем проект по созданию системы управления непрерывным производством. На одном из наших предприятий он проходит в формате agile: мы берем небольшую актуальную задачу, решаем ее на платформе «АтомМайнд» и запускаем в продуктив, планомерно обогащая таким образом систему. Это тоже одно из направлений развития.

Сейчас мы строим два первых в России завода по серийному производству литийионных аккумуляторов для автомобилей. Там тоже есть задачи мониторинга состояния продукта, его предиктивного обслуживания, сбора данных об эксплуатации.

— Как будут развиваться системы искусственного интеллекта в атомной промышленности и в смежных отраслях в более дальней перспективе — например, до 2045 года?

— Мне кажется, что тренд на исключение человека из цепочки производственных процессов сохранится. Демографическая ситуация не оставляет нам выбора. Естественно, люди не исчезнут с заводов совсем, но, скорее, большая часть сотрудников должна будет стать фактически IT-специалистами. Например, на наших производствах часть технологов уже приобрели навыки Data Science. Такие изменения будут происходить во всех направлениях.

— Например?

— Продолжится демократизация технологий — создание некой метасистемы. Сегодня наши заказчики применяют огромное количество различных технологий. Хочется, чтобы они не задумывались о том, что лежит «под капотом» того решения, которым они пользуются, будь то анализ структурированных текстов, роботы, большие данные и т. д. Метасистема даст возможность применять все это сразу и подбирать оптимальный стек, в зависимости от конкретной задачи.

В целом же, по ожиданию футурологов, в 2045 году настанет эра технологической сингулярности, когда человек перестанет контролировать развитие искусственного интеллекта. Оно будет происходить скачкообразно и непонятно, чем завершится. Уже сегодня известные эксперты в области IT призывают остановить все разработки в области искусственного интеллекта, потому что человечество не обладает соответствующей этической базой — невозможно решить, где «границы дозволенного» для ИИ. Но такие призывы обречены на провал, ведь сейчас во всех странах мира гонка в области искусственного интеллекта только обостряется, и остановиться — значит позволить конкуренту тебя обойти.

Тем не менее сегодня мы как разработчики систем на основе технологий ИИ закладываем основы будущего. В наших силах сделать так, чтобы технологической сингулярности не случилось или чтобы она состоялась по нашим правилам.


Официальные аккаунты «Цифровой Росатом»

ВКонтакте

Telegram

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+