К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

«Росатом» определил задачи нового этапа цифровизации атомной отрасли

Фото: Пресс-служба «Росатом»
Фото: Пресс-служба «Росатом»
На VI отраслевой конференции «Цифровой Росатом», состоявшейся в октябре 2024 года, обсудили потенциал «цифры» для ответа на современные вызовы промышленного развития. Масштабирование цифровых достижений для эффективности предприятий и создания в стране новых индустрий в области технологий будущего определено приоритетом цифрового развития Госкорпорации.

«Цифра» как ресурс

Участниками конференции очно и онлайн стали более 800 представителей цифровой команды «Росатома», включая руководителей предприятий атомной отрасли, директоров по цифровизации дивизионов и предприятий, IT-разработчиков. Эксперты отметили, что главным ресурсом решения проблем дефицита кадров, повышения производительности труда, снижения себестоимости продукции и сроков протекания производственных процессов в сегодняшних условиях становится цифровизация.

Фото: Пресс-служба «Росатом»

Дискуссии проходили по основным модулям цифрового видения «Росатома» до 2030 года: «Люди», «Бизнес», «Технологии» и «Сервисы». В рамках каждого направления были рассмотрены практики цифровизации предприятий атомной отрасли со значимыми эффектами применения «цифры», а также приняты решения по тактике дальнейшего тиражирования достижений для увеличения масштаба цифровизации и достижения к 2030 году намеченных показателей, в числе которых обеспечение высокого уровня цифровой зрелости 100% продуктов бизнеса Госкорпорации.

«Росатом» — партнер государства по «цифре»

Важнейший компонент деятельности «Росатома» в цифровой сфере — активное участие в достижении национальных целей развития до 2030 года, к которым относится технологическое лидерство. Для практической работы по достижению национальных целей развития до 2030 года в цифровой сфере в стране сформирован национальный проект «Экономика данных и цифровая трансформация государства», согласно которому Госкорпорация активно участвует в реализации двух федеральных проектов. В рамках первого, «Перспективные исследования и прикладные разработки», перед «Росатомом» поставлены ответственные задачи в квантовой области. А в соответствии с федеральным проектом «Отечественные решения» за Госкорпорацией закреплены два блока внутри направления по развитию российского индустриального ПО.

Начальник Управления Президента РФ по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева:

«Цифровое лидерство является амбициозной национальной целью, которая может быть реализована совместными усилиями государства, госкомпаний, бизнеса и общества. Технологический суверенитет является условием достижения цифрового лидерства, и разработки «Росатома» в области промышленного ПО сегодня поддерживают высокотехнологичные отрасли. В части технологий, которые будут определять конкурентоспособность стран на перспективу, — квантовых технологий, искусственного интеллекта и развития ЦОДов — «Росатом» находится сейчас в фарватере трендов и с точки зрения задач, которые ставятся государством, занимает правильную проактивную позицию».

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Константин Михайлик:

«Сейчас реализуется очень большое количество проектов, которые зародились из инициатив компаний, а не из императива государства. Я считаю одним из самых зримых проявлений гражданского общества тот факт, что компании задумываются о том, какие положительные изменения они могут принести своей стране. Нам повезло, что в строительной отрасли последние 5–7 лет компании приходят с предложением поучаствовать в таких инициативах. И «Росатом» для Минстроя России стал очень надежным партнером в этой части».

Директор по цифровизации «Росатома» Екатерина Солнцева:

«Программный пакет «Логос» стал основой для национальной платформы в области математического моделирования и инженерного анализа. Сейчас идет развитие PLM-системы «Росатома» «САРУС», которая призвана сыграть столь же значительную роль. Не могу не упомянуть интеграционную PLM-платформу как основу для обеспечения промышленной кооперации и объединения решений различных российских разработчиков на единой основе. С этой инициативой мы выступили в прошлом году на стратегической сессии под председательством главы Правительства РФ. В конце текущего года будем представлять рынку прототип этого решения. На следующий год планируем его апробацию». 

Фото: Пресс-служба «Росатом»

«В целом сейчас нам надо перейти от реализации мероприятий в рамках дорожных карт к созданию в стране мощных цифровых индустрий. Квантовые технологии и российское индустриальное программное обеспечение должны выйти на мировой уровень».

Приоритеты и проекты

В 2018 году в атомной отрасли стартовал проект по созданию Единой цифровой платформы на базе унифицированного, технологически независимого IT-ландшафта с преимущественным использованием отечественных решений. Основные ее элементы уже реализованы, продолжается работа по выстраиванию межсистемных интеграционных связей для удобства конечных пользователей.

Директор по информационной инфраструктуре Госкорпорации «Росатом» Евгений Абакумов:

«Мы достигли хорошего показателя в 80% использования российского ПО в корпоративном сегменте. Сегодня одними из ключевых задач являются разработка платформенных решений тяжелого класса, переход на преимущественное использование отечественной радиоэлектронной продукции, в том числе на наших зарубежных площадках, а также ее развитие. Еще одним важным направлением, безусловно, является обеспечение технологической независимости критической информационной инфраструктуры. В этом году мы запустили систему добровольной сертификации для объектов КИИ, которая позволит грамотно подойти к выбору и внедрению решений. Для нас важно, чтобы на значимых объектах использовались ПО и оборудование, весь цикл разработки и производства которых осуществляется на территории России. Для такой большой корпорации, как «Росатом», к 2030 году ключевым достижением должно стать создание информационной платформы управления жизненным циклом сложных производственных активов. Это позволит повысить уровень прозрачности и взаимодействия, что в свою очередь будет способствовать инновациям и оптимизации процессов на всех уровнях».

В атомной отрасли сформирован серьезный запрос на масштабирование цифровых технологий, с которыми предприятия связывают увеличение производительности труда и изыскание ресурсов для повышения заработной платы. Задача цифровой команды на данном этапе — развивать цифровые технологии и быть готовыми к тиражированию успешных решений для обеспечения качественных сдвигов в части эффективности.

Директор департамента цифровой трансформации «Росатома» Марина Авилова:

«Первый приоритет с точки зрения предприятий — это цифровая зрелость. Причем не просто как таковая, а зрелость оптимальная — с учетом того, какую эффективность производства она дает. Тут вопрос не в «галочках» напротив перечня применяемых технологий на разных производственных переделах. Вопрос в том, каким образом становится конкурентоспособным продукт «Росатома» за счет цифры. Второй приоритет — это эффективность инвестиций в цифру. Еще недавно цифровизация на производстве была невыгодна, мы это делали, чтобы не оказаться за бортом современного индустриального развития. Сейчас же ситуация меняется: сотрудники на рынке труда все дороже и их все меньше. Поэтому без внедрения цифры развитие производства становится невозможным».

Необходимо синхронное развитие промышленной автоматизации и цифрового бизнеса. Комплексный подход и реализация проектов по формуле «автоматизация и цифровизация одним пакетом» в атомной отрасли даст возможность проследить полный жизненный цикл объекта и наиболее удачные точки интеграции решений предприятий «Росатома» в одно большое комплексное предложение.

Генеральный директор АО «Росатом Автоматизированные системы управления» Андрей Бутко:

«Нам необходимо сфокусироваться на развитии бизнес-подходов. Это значит — максимально сокращать сроки вывода продуктов на рынки и демонстрировать заказчикам конкретные эффекты от внедрения решений на их объектах. Кроме того, и для российского рынка, и для кооперации с дружественными странами необходимо идти в ногу с развитием сервисов и технической поддержки».

Поддержка российской «цифры» на международном рынке

Следует активно расширять международные перспективы цифровых продуктов «Росатома», а также IT-решений от широкого круга российских разработчиков. В настоящее время цифровые решения являются компонентом комплексного предложения «Росатома» по строительству и эксплуатации АЭС за рубежом. Вместе с тем пришло время представлять на рынках стран присутствия комплексное российское цифровое предложение.

Директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух:

«Что еще нужно сделать? Полагаю, возглавить, экспортную историю для представления за рубежом комплекса российских IT-продуктов — не только продуктов «Росатома», но и решений широкого круга российских разработчиков. «Росатому» по силу начать здесь «объединяющую историю».

Генеральный директор АО «Росатом Сервис» Евгений Сальков:

«Мы видим в этом цель. Нужно объединять ресурсы всех организаций «Росатома», которые давно работают на международном рынке, и вместе осуществлять консолидированные продажи. При этом следует учесть интересы других российских рыночных IT-компаний — подобно тому, как сегодня 25% нашего нецифрового международного предложения составляют продукты компаний, которые предпочитают работать за рубежом через «Росатом».

Кадры решают все

Большая роль в повестке конференции была отведена вопросам кадрового обеспечения «цифры» и развития цифровой культуры в атомной отрасли. Целью работы в данном направлении до 2030 года является включение каждого сотрудника Госкорпорации в использование или внедрение цифровых технологий, а также привлечение необходимого количества квалифицированных специалистов, обладающих востребованными компетенциями.

Генеральный директор АНО «Корпоративная академия Росатома» Юлия Ужакина:

«Наша задача — дать инженерам, технологам, представителям корпоративных функций достаточно навыков, чтобы они реализовали амбициозные задачи цифровизации. Далее — укрепить цифровые или IT-команды, настроить постоянное профессиональное развитие. И конечно, мы продолжим работать с молодежью. До 2030 года нужно дополнительно привлечь 33 000 IT-специалистов, многие из которых — недавние выпускники вузов».

Цифровое видение «Росатома» — 2030

Изображение предоставлено пресс-службой «Росатома»

«Обеспечение глобального технологического лидерства «Росатома» — ключевой компонент видения».

Денис Хайретдинов, заместитель директора департамента цифровой трансформации Госкорпорации «Росатом»:

  • В основе стратегического целеполагания в сфере цифровизации лежат глобальные цели Госкорпорации, сформулированные в видении «Росатома» — 2030. Обеспечение глобального технологического лидерства «Росатома» — ключевой компонент видения. К 2030 году цифровая составляющая будет определять важнейшие характеристики всех промышленных технологий в мире. Движение к глобальному технологическому лидерству в приоритетных индустриальных сегментах потребует от Госкорпорации интенсивных усилий по развитию как текущего стека сквозных цифровых технологий, так и новых, потенциально прорывных направлений завтрашнего дня.
  • Бизнес. Мы видим цель — 200 млрд рублей выручки к 2030 году. У «Росатома» есть цифровой бизнес как таковой, а именно продажи цифровых продуктов, услуг и решений. Здесь мы планируем создать экосистему цифровых решений по нескольким направлениям: инфраструктурные решения, управление предприятием и производством, математическое моделирование и НИОКР, «Умный город», физическая и информационная безопасность, проектирование и строительство. Также в планах развитие экспертизы в заказной разработке ПО, приложений и облачных сервисов. Мы развиваем партнерства с IT-компаниями и думаем о комплексных решениях для промышленных предприятий, благодаря которым мы как диверсифицированная компания, хорошо понимающая потребности промышленности, сможем выступить интегратором. «Росатом» — очень диверсифицированная корпорация, поэтому очевидно, что разработки, которые родились в наших дивизионах — строительном, горнорудном, топливном, машиностроительном и других, — могут быть полезны многим.
  • Технологии. Здесь у нас есть два показателя. С одной стороны, мы должны все технологии применять максимально эффективно и добиваться цифровой зрелости. С другой — мы должны войти в мировой топ-10 как минимум в трех технологиях. При этом мы думаем не только о сегодня и завтра, но и о послезавтра — ведем работу в области технологий будущего. Цифровые технологии помогают менять процессы и заменять рутинный труд. Наша амбициозная задача — к 2030 году максимально делегировать рутину машине. При этом использовать цифровые технологии: робототехнику, искусственный интеллект, технологии будущего. А применяемые цифровые сервисы и корпоративные информационные системы должны стать более удобными и качественными.
  • Люди — основа любой стратегии. К 2030 году цифровым станет все вокруг. А значит, каждый на своем рабочем месте должен овладевать смежными профессиями и цифровыми навыками — либо самому быть постановщиком задачи, либо самому уметь программировать.
Фото: Пресс-служба «Росатом»
  • Эффективность. 5% EBITDA всего «Росатома» благодаря цифре. Это сумма усилий как в цифровом бизнесе, так и от цифровых решений в нецифровых бизнесах «Росатома». Это очень серьезная амбиция — на уровне флагманов российской экономики в различных отраслях промышленности.
  • Государственные задачи. Прежде всего это касается укрепления технологического суверенитета. Новое индустриальное ПО и квантовые технологии — главные направления. В квантовой дорожной карте до 2030 года акцент будет сделан на формировании комплексного подхода к развитию технологий: созданию производственной базы, разработке рыночных продуктов, развитию научных и инженерных кадров. Будем активно продолжать формировать экосистему вокруг технологий: запускать широкий спектр образовательных программ, вкладываться в высшую школу, интегрироваться в систему дополнительного профессионального образования. Основная задача — дать молодому поколению возможность реализовать свои таланты и сделать профессию ученого и инженера самой популярной в стране.

.Официальные аккаунты «Цифровой Росатом»

ВКонтакте

Telegram

Дзен

RuTube

YouTube

TenChat

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+