К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Построить будущее: вызовы и возможности для технологических компаний и их заказчиков

Фото: Александр Чугунов. На фото: участники дискуссии «Импульс к прорыву. Факторы успеха технологических компаний»
Фото: Александр Чугунов. На фото: участники дискуссии «Импульс к прорыву. Факторы успеха технологических компаний»
Высокая потребность российского бизнеса в технологических решениях — вызов или возможность реализации полного творческого потенциала как для вендоров, так и для заказчиков? Какие новые вызовы сегодня стоят перед технологическими компаниями? Как меняются составляющие успеха для них? Обо всем этом лидеры сектора говорили на мероприятиях, организованных FCongress в партнерстве с компанией «Аквариус» в рамках ЦИПР-2024. Приводим самые яркие моменты.

Факторы успеха

Ежегодное исследование трендов от CNews Analitics среди драйверов IT-рынка выделило импортозамещения, рост цифровых компетенций бизнес-заказчиков, господдержку. А среди барьеров — дефицит кадров, сдержанный подход к инвестициям в условиях неопределенности, сложность быстрой адаптации к новым условиям. В рамках дискуссии «Импульс к прорыву. Факторы успеха технологических компаний» лидеры рынка поделились своим видением ситуации.

Дмитрий Титов
Дмитрий Титов
первый вице-президент «Аквариус»

Дмитрий Титов, первый вице-президент «Аквариус», ведущего российского разработчика и производителя компьютерной техники и IT-решений, отмечает по поводу сдержанного подхода к инвестициям, что за последние два года государство много инвестиционных рисков с сектора брало на себя и продолжает брать. «Я напомню, что действует постановление о таксономии проектов технологического суверенитета, который позволяет банкам на рубль капитала выдавать существенно больше кредитов отраслям, которые в эту таксономию входят, чем они бы выдавали в стандартном режиме. Существенный объем «дешевых» денег идет по линии Фонда развития промышленности — он финансирует под 1–7% годовых семилетние займы на приобретение основных средств. И, конечно, для развития электронной отрасли важны ПП-109, ПП-1252, благодаря которым мы можем себе позволить финансировать НИОКР с длительными сроками окупаемости. Пошли в отрасль частные инвестиции — IPO Элемента, Астры, Ивы тому пример. Хотя у такой политики есть свои издержки. Два года назад невозможно было себе представить, что у нас повсеместно будут заниматься монтажом печатных плат. А сколько благодаря этому стало производителей «реестровых» серверов. Наверное, пришло время гармонизации мер поддержки и фокуса на наиболее прорывных и «сквозных» направлениях, вытягивающих за собой компонентную базу, микроэлектронику, малотоннажную химию до электронного машиностроения включительно», — отмечает Дмитрий Титов.

Дмитрий Лаконцев
Дмитрий Лаконцев
генеральный директор «Иртея»

За примером далеко ходить не надо — Дмитрий Лаконцев, генеральный директор «Иртея», которая занимается производством базовых станций на открытой платформе Open RUN, отмечает, что помимо субсидий и денег для компании крайне важны стратегические партнеры. «Это выстраивание отношений производитель-потребитель на гораздо более глубоком уровне. Мы многому у них учимся, особенно эксплуатации и мышлению оператора, как он видит оборудование. Не менее важен производственный партнер. У стартапа нет возможности иметь налаженный завод и серийное производство. Можно было бы размещать заказ на контрактном производстве, но надежнее, когда у тебя есть партнер с собственным управляемым производством. Правильная структура в акционерах, в партнерах резко вытягивает тебя вперед», — выделяет еще один фактор успеха Дмитрий Лаконцев.

Александр Мискарян
Александр Мискарян
генеральный директор «РЖД-технологии»

Александр Мискарян, генеральный директор «РЖД-технологии», среди факторов успеха для технологических компаний выделяет внимание к болям заказчика. «Это не всегда получается, например, в силу того, что заказчик их может не знать, или он считает, что у него болит про операционную эффективность, а на самом деле — что-то другое. Зачастую это выясняется уже в процессе реализации проекта. А проект при этом уже заточен под определенные цели. Когда адаптивности хватает для того, чтобы прямо внутри проекта это переделывать, это приводит к определенному успеху», — отмечает Александр Мискарян. И добавляет, что для компаний — владельцев IT-продуктов — важна также возможность инвестировать в продукты по-настоящему. Ответ на вопрос, выполнят ли они все, что находится в продуктовых пайплайнах заказчиков, зависит от того, готовы ли они в продукт инвестировать свои деньги, а не деньги заказчиков. Ушедшие западные вендоры так делали.

Андрей Климов
Андрей Климов
директор по работе с ключевыми заказчиками «Группы Астра»

Андрей Климов, директор по работе с ключевыми заказчиками «Группы Астра», занимающейся инфраструктурным ПО, напоминает, что еще в 2014 году отдельные ведомства и госкорпорации уже заинтересовались импортозамещением всерьез и к 2022 году в этом плане успели продвинуться далеко вперед. Имея задел из успешных проектов перевода инфраструктур, группе проще было справиться с вызовами 2022 года. При этом профессионалы из западных компаний, принявшие решение оставаться в России и присоединиться к российским технологическим компаниям, также поспособствовали более быстрому развитию и отдельных бизнесов, и отрасли в целом. Люди важны. Мы перехватили тех высококлассных специалистов, которых обучали западные вендоры, резко стартанули. Может быть, в том числе из-за этого «Группа Астра» такая, какая она сейчас есть. Нужно иметь четкую бизнес-стратегию и позиционирование. Мы не распыляемся, не идем в железо — у нас есть реестровые партнеры. Мы с ними плотно работаем, вместе создаем общую российскую IT-экосистему», — говорит Андрей Климов.

Вызовы момента

Дарий Халитов
Дарий Халитов
старший вице-президент по информационным технологиям Ростелекома

Дарий Халитов, старший вице-президент по информационным технологиям Ростелекома, напоминает, что в индустрии информационно-коммуникационных технологий сегодня трудятся миллионы людей. В реестре российского ПО зарегистрировано уже более 24 000 продуктов. В области прикладных технологий рынок достиг высокого уровня развития, где наблюдается сильная конкуренция и множество вызовов. Конкуренция усиливается в категории системного программного обеспечения (операционные системы, различные IT-продукты), а также в сегменте вычислительных технологий и высокотехнологичного производства оборудования.

«Но пока часть наших ресурсов, по сути, занимается задачами импортонезависимости того стека технологий, который использовала та или иная компания-заказчик. Мы могли бы в большей степени заниматься новыми, более прогрессивными вещами, например, эпохой AI-трансформации. Вызов — как сделать так, чтобы предлагать новую палитру интересных качественных услуг для наших абонентов и клиентов, а с другой стороны, обеспечить полную импортонезависимость. Многие компании, все-таки, находят разумный баланс», — резюмирует Дарий Халитов.

Игорь Кириченко
Игорь Кириченко
исполнительный директор и член совета директоров Naumen

«Удача любит подготовленных, и в этом смысле, конечно, самый серьезный рывок получили те вендоры, которые давно ждали этого окна возможностей и готовили зрелые продукты», — говорит Игорь Кириченко, исполнительный директор и член совета директоров Naumen. И самый главный вызов для вендорского рынка на ближайшие 10 лет — то, что многие IT-компании сегодня отгружают клиентам, по сути, коммодити — код клиент сегодня способен создать внутри. «Вызов — надо отгружать что-то другое, аналитику данных, бизнес-сервисы, что-то еще», — уверен Игорь Кириченко. Также он делится наблюдением, что объем трудозатрат и на стороне заказчиков, и на стороне участников IT-рынка, вендоров, интеграторов, сегодня заоблачный. «Мощности не были под это рассчитаны у всей страны. И поэтому все пытаются все успеть сделать вовремя. Главный призыв — воспользоваться моментом и сменить норму, начать продавать другой уровень качества и ценности с встроенным искусственным интеллектом и остальными современными технологиями. Иначе потом придется еще раз к этому всему возвращаться. Будущее можно построить. Давайте строить!» — призывает Игорь Кириченко.

Дмитрий Титов, резюмируя дискуссию, отмечает, что конкуренция и интеллект, который присутствует в России, позволят решить все задачи: «Просто надо избавиться от мысли, что когда-то нас из какого-то министерства позовут и скажут: «Ребята, вот нам процессор №2 нужен, ПО №3 и операционная система №4». Этого не будет. Если мы действительно будем заниматься развитием индустрии сами, мы через 2–3 года будем обсуждать принципиально другие вещи».

Инновационный подход

Одна из составляющих успеха технологических компаний — инновации. Дискуссия о том, как компании решают вопрос инновационного развития сегодня, когда венчурный рынок существенно трансформировался, состоялась в рамках бизнес-завтрака FCongress.

«IT-отрасль всегда находится в состоянии инновационного голода», — говорит Дмитрий Титов, первый вице-президент «Аквариус». В «железе» огромное количество игроков и это может привести к энтропии. Льгот, субсидий и иных мер недостаточно, чтобы рынок сформировался. Но его ждет консолидация, и консолидировать его будут те, кто помимо стандартных решений предложит что-то новое, что действительно нужно рынку. «То есть начинается конкуренция за продукт», — отмечает Дмитрий Титов.

Кирилл Каем
Кирилл Каем
заместитель председателя правления по инновациям

Кирилл Каем, заместитель председателя правления по инновациям, главный управляющий директор фонда «Сколково», приводит цифры, иллюстрирующие дефицит инноваций: за три последних года средний прирост выручки по портфелю стартапов в фонде составлял 30–40%. «По итогам 2023 года стартапы продали своих решений на сумму более 500 млрд рублей. Это четкое подтверждение того, что голод есть, — говорит Кирилл Каем. — Плюс случилась интересная вещь. Инновации стали заметно более значимой частью конкурентной борьбы. Хотя, с учетом значимой поддержки государства в части технологического перевооружения, структурирования административного ресурса и привязанного к нему финансового ресурса сегодня все еще серьезно влияет на платежеспособный рост инноваций. И мы все это хорошо чувствуем».

Ограничения в доступе к глобальным технологиям — только один из аспектов, усиливающий этот голод. Накладываются и изменения картины венчурного рынка — сейчас превалирует модель корпоративного венчурного инвестирования, не всегда в итоге готовый продукт потом попадает в рынок.

Модели работы с инновациями

Наблюдения Кирилла Каема о росте корпоративного венчурного инвестирования подтвердили и участники бизнес-завтрака — они проводят M&A сделки, развивают собственные фонды, акселераторы.

Компании «Аквариус» уже 35 лет. Сегодня у нее два завода, в Шуе и в Твери, которые выпускают 2 млн высокотехнологичных устройств в год. В 2024 году «Аквариус» перешел на новую модель работы с инновациями через фонд «Передовые технологии»: поиск и привлечение новых стартапов в широкую воронку, чтобы дальше работать с теми проектами, которые наиболее соответствуют запросам рынка. «В них мы будем готовы инвестировать», — говорит Дмитрий Титов.

Дмитрий Марков
Дмитрий Марков
гендиректор MTS AI

Дмитрий Марков, гендиректор MTS AI, тоже рассказывает, что и при наличии собственной разработки компания инвестирует в сегменты, которые ей интересны: «У МТС AI есть фонд и стартап-акселератор. Если нам надо кого-то купить, то можем купить. Если не уверены, можем довести до какого-то уровня в акселераторе. Нужно определить потребности какого-то рынка — есть подразделение, которое занимается технологическим и стартап-консалтингом».

Анна Ненахова
Анна Ненахова
генеральный директор «Уралхим Инновация»

Анна Ненахова, генеральный директор «Уралхим Инновация», отметила о высокой роли внутренних корпоративных инноваций: «Уралхим» является одним из ведущих производителей минеральных удобрений, и мы конкурируем с иностранными игроками на глобальных рынках, это нас мотивирует непрерывно следить за изменениями на рынке, внедрять новые решения и использовать новые технологии для производства наших продуктов. Нам показалось важным для решения задачи создать собственный инновационный центр». По ее словам, рынок уделяет большое внимание вопросам повышения эффективности растениеводства, урожайности и плодородия почв, что является основным фокусом работы внутреннего R&D-подразделения.

При этом, отмечает Анна Ненахова, «Уралхим» не отказывается от сотрудничества с внешними НИИ и стартапами. Лучшие разработки интегрируются в R&D-цикл, а есть примеры осуществления инвестиций, в частности, в российскую IT-компанию, которая разработала цифровую платформу для сельского хозяйства «Агросигнал».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+