К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Самый цвет: как развиваются тренды в элитном ландшафтном дизайне

Клубный дом Artisan на Арбате
Клубный дом Artisan на Арбате
Ландшафты и сады во дворах и вокруг жилых домов, будь то поселок, клубный ЖК или собрание многоэтажек, становятся передовым трендом не только потому, что это красиво. В мегаполисах и в пригородах люди все чаще задумываются об экологии и осознают, что дышат они вовсе не духами, туманами и импортной инженерией, а воздухом.

На загородном рынке в 2000-е годы покупатели в высокобюджетном сегменте строили дворцы по 2000 кв. м на участках не меньше гектара, с непременным сосново-еловым лесом. В городе в те же годы становления рынка элитного жилья застройщики предлагали квартиры с видами и бильярдными, но об озеленении особенно не задумывались.

Одним из законодателей ландшафтной моды за городом стала компания Villagio Estate, реализовавшая задумку города-сада в проекте Millennium Park: поле на Новой Риге было засажено крупномерами, привезенными из далеких стран. С 2010-х тренды начинают меняться. Примерно с 2015 года девелоперы и риелторы на загородном рынке начинают фиксировать массовый запрос на уменьшение размеров домов и участков. Элита перестала гнаться за большими площадями, вычурными ремонтами, поражающими воображение излишествами. Не прошли даром путешествия по Европе, и вот высокобюджетный рынок получил нового покупателя: рационального, ориентированного на классику, комфорт и функциональность.

Коснулось это и приусадебных наделов. Отказываясь от излишнего количества соток, люди, располагающие космическими бюджетами, искали компактные участки с садовыми деревьями, кустами крыжовника и смородины, а некоторые деловито выбирали резиденцию в Жуковке или Барвихе с местом под парники. Так заявил о себе тренд на экологичность.

Городские сады

Но загородный рынок надолго заснул, основное строительство было приостановлено после 2010-х годов: сказался кризис, да и спрос качнулся в город. Где как раз внимание на благоустройство обратили не только застройщики дорогих ЖК. В данном случае локомотивом продвижения новых трендов послужила не столько элита, требующая от застройщика созвучных времени решений, сколько городская администрация. Так москвичи впервые столкнулись с благоустройством в новом прочтении и получили обновленные парки и скверы, газоны с композициями, парк «Зарядье», в конце концов, с коллекцией растений со всех уголков России.

«Тайный сад» в Замоскворечье

А уже потом в премиальных и элитных ЖК ландшафтный дизайн буквально расцвел пышным цветом и заколосился в соответствии с основными трендами на экологичность и рационализм.

Отличительной чертой премиальных проектов за последние 10 лет стал переход от возведения квадратных метров к организации среды обитания. Tashir Estate, например, давно перешел от просто приватных дворов к дизайну общественных пространств с зонированием для всех возрастов. Например, в жилом комплексе Legacy будет реализован двор-сквер с 22 тематическими зонами: от воркаута и активити пространств до поинта со скалодромом и сценой. 

Инклюзивность, как тренд последних лет, нашла отражение в проекте — интерактивные зоны во дворе-сквере созданы и учитывают интересы всех будущих резидентов.

Среда обитания — новая сакральная формула, которая включает в себя множество переменных. Один из главных элементов этой создаваемой среды — организация пространства внутри ЖК. Но с пространством в Москве все не так просто. Развивая проект за пределами Садового кольца, где-нибудь у Серебряного Бора, или строя курортный город в Покровском-Стрешневе, застройщик имеет хотя бы техническую возможность разбить парк. Но что делать с маленьким клубным ЖК на крайне ограниченной площадке в центре города? С этим небольшим клочком земли, забывшем уже о том, что он должен что-то там из себя живое произвести?

Тренды на рационализм и функциональность позволяют решить задачку. Ландшафтные композиции больше не обязаны поражать воображение роскошью. Растения больше не обязаны быть ни экзотическими, ни редкими. Они должны радовать глаз, быть неприхотливыми в уходе (залог чему — соответствие растения климату) и не быть причиной высоких эксплуатационных платежей для жителей.

Сегодняшняя элита ориентирована на семью. Композиция должна быть безопасной для детей и желательно жизнеспособной настолько, чтобы и самой выдержать осаду маленьких любителей проверить мир на прочность.

Еще один важный тезис: комплексный подход уместен во всем. Любимые слова градостроителей и ландшафтных дизайнеров — гармония, сочетаемость, интеграция. Все в благоустройстве призвано дополнять друг друга: зелень и велодорожки, лавочки и альпийские горки, искусственные водоемы и все, что растет вокруг них, — единое полотно, частью которого становится и сам человек, уже изрядно утомившийся от прогресса, индустриальной гонки и сюрпризов наступающей цифровой цивилизации.

«Спросом пользуются проекты, где благодаря ландшафтному дизайну создаётся в первую очередь комфортная, вдохновляющая среда для жизни. Например, в «Бадаевском» (проект Capital Group на набережной Тараса Шевченко) парк в стиле «русский лес» разместится под парящими зданиями. Он будет создан «с нуля» и станет настоящей достопримечательностью района», — отмечает директор по продажам Capital Group Оксана Дивеева.

Человек, который родился в прошлом веке и который в веке нынешнем переоценивает прежние ценности. Сегодня он ищет себя не в городе или деревне, он ищет себя в контексте, сотканном из всего того, что дают культура и природа, которые не перестали быть залогом нашего существования.

Вверх и в будущее

Какой новый тренд прорастает сегодня в городских дворах? Строительство мегаполисов по вертикальному принципу — вполне естественная история с точки зрения экономики, другой вопрос, насколько она естественна с точки зрения природы человека. Самые технологичные страны, в первую очередь Германия и Китай, одними из первых озаботились тем, что по мере роста городов вверх и вширь происходит массовое сокращение зеленых зон, городские джунгли стали каменными. Решение нашлось в той же вертикальной плоскости: если нельзя расширить площадь посадок, значит, нужно поднять их наверх. Тут тренд на экологию буквально визуализировался и расцвел на стилобатах, террасах и кровлях, на всех поверхностях зданий, экономика которых позволяет реализацию такой идеи.

Клубный дом Artisan на Арбате

Есть достойные примеры, и не только в жилом сегменте, один из недавних ярких проектов — NivyStation в Словакии (сентябрь 2021 года). Городской и транспортный хаб, где сконцентрированы все необходимые торговые, развлекательные и социальные опции, появился на заброшенной территории рядом со Старым городом Братиславы. Его общая площадь 23 га, а зеленая крыша занимает 12 000 кв. м. И это, разумеется, не просто сад, а общественное пространство с зонами отдыха, беговой дорожкой, площадками для тренировок и прочими благами.

В России этот тренд тоже активно ищет развития: эксплуатируемые кровли московских ЖК все чаще озеленяют, однако в Москве еще не готовы к тому, чтобы реализовать концепцию в полной мере. Причин тому несколько, и первая — климат. По понятным причинам открытые сады на кровлях можно организовывать только в теплое время года, зимние же потребуют куда больших инвестиций.

Вторая причина, по мнению дизайнера Designbypanina studio Ольги Паниной, — архитекторы, проектировщики и инженеры не успевают за полетом мысли ландшафтных дизайнеров. «Идея на первый взгляд проста и понятна — нам необходимо создать в любом ЖК биомассу на всех доступных уровнях и поверхностях, которая значительно улучшит локальную экологию, — рассуждает эксперт. — Представьте, если эта практика будет растиражирована, как это пойдет на пользу центру города. Однако создание сложного пирога, необходимого для роста растений, подразумевает множество технологичных решений: по грунту, ливневой системе на кровлях, системе вентиляции. Поэтому пока мы только рассуждаем об этом тренде. Не хватает опыта, а зарубежный в чистом виде нам не подходит, он должен пройти путь адаптации. И конечно, это вопрос инвестиций».

О том, что средств на озеленение пока выделяется недостаточно, сетует и главный ландшафтный архитектор Miji Group Ирина Рождественская: «К сожалению, несмотря на очевидность того, что сегодня ландшафт является «лицом проекта», часто он организуется по остаточному принципу. Приоритет отдается строениям, они занимают максимальную площадь, которую позволяют СНиПы. Оставшаяся территория идет под благоустройство, основную площадь которого составляют твердые покрытия, в том числе регламентированные детские и спортивные площадки. А вот все, что осталось после этих обязательных опций, отводится под озеленение. Это касается и пространства, и, соответственно, выделенных средств — на озеленение тратится менее 10% от бюджета на благоустройство».

СНиПы и правила пожарной безопасности также могут ограничивать развитие садов на территории жилых комплексов. Разного рода ограничения буквально «запирают» ландшафтников на небольших пятачках и тоже мотивируют пристальнее смотреть вверх.

______________________________

Современные сады лишены помпезности

Самые популярные растения современных ЖК
Деревья.
Тот случай, когда сорт не так важен, как размер. Дерево должно быть взрослым, с правильно сформированной кроной. Часто это липа мелколистная, клены красный и остролистный, ирга Ламарка, сосна обыкновенная.
Кустарники. В основном используются кизильник блестящий, спиреи, хвойные кустарники, скажем, можжевельники. Монопосадки кустарников — эффектная и практичная альтернатива традиционному газону.
Композиции многолетников. Используются в любом современном дизайне, не менее 60% в них должны занимать злаки. Это разные виды и сорта молинии, щучка дернистая, вейник остроцветковый. Среди цветущих многолетников в тренде котовник, разные виды шалфея и другие.

______________________________

Правильные пчелы

В мечтах о садах на крышах и других поверхностях «зеленые лоббисты» наряду с экологией уже обсуждают и социализацию. Необходимость что-то делать с проблемой разобщенности в большом городе породила, например, «общественные огороды». Причем они вполне могут найти себе место и среди клумб элитного ЖК. Наличие многомиллионного капитала или ипотеки не может существенно отразиться на желании съесть огурец с собственной грядки, а не из супермаркета. Современные дизайнерские огороды тому подтверждение.

Еще одним трендом ландшафтного дизайна для премиальных жилых комплексов стали гипоаллергенные сады: пока это новинка на рынке, и в условиях города идея выглядит несколько утопичной, но заманчивой с точки зрения маркетинга.

Например, концепция благоустройства коттеджного поселка премиум-класса «Маслово Forest Club» включает в себя озеленение общественных пространств исключительно гипоаллергенными растениями. Среди них хвойные и лиственные деревья и кустарники всесезонного цветения — сосны, можжевельники, липы, красные клены, декоративные и луговые растения, рассказали в ГК «Галс-Девелопмент».

По словам Ирины Рождественской, высокой аллергенностью обладают преимущественно ветроопыляемые виды растений, которые можно узнать по очень мелким цветам. Например, это злаки, полынь, береза. «Чтобы создать сад с более низкой аллергенностью, нужно составить ассортимент растений на основе тех, что опыляются насекомыми, имеют крупные цветки — таких как ирга, котовник, рудбекии, пионы, гравилат, герань, шалфей, скабиоза, аквилегия, калина, слива, груша, — перечисляет Рождественская. — Кроме того, необходимо уменьшить площадь газона, который становится сильным аллергеном непосредственно после кошения».

Кстати, насекомоопыляемые растения в большинстве своем медоносы и позитивно влияют на экосистему в целом, создавая условия для жизни пчел. Сокращение популяции которых — одна из глобальных экологических проблем наших дней, напоминает эксперт. Возможно, со временем во дворах новых жилых комплексов Москвы рядом с огородами можно будет устраивать и пасеки.

______________________________

Роскошная природа вечнозеленого дендропарка окружает REEF RESIDENCE в Сочи. Проект класса de luxe создан на первой линии Черноморского побережья Сочи — с безупречным сервисом и продуманной до мелочей инфраструктурой на 61 уникальный апартамент и две эксклюзивные виллы. На безопасной частной территории в 20 м от моря расположился собственный прибрежный парк с ландшафтным дизайном, с местами отдыха, прогулочными зонами и выходом на свой приватный пляж.

______________________________

Информационная поддержка

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+