Инвестиции в будущее: как государство помогает решить проблему кадрового голода
Главным вызовом, с которым столкнулся современный рынок труда, является дефицит кадров. По прогнозам экспертов, в России к 2030 году этот показатель составит от 2 до 4 млн человек. Проблема связана с тем, что сегодня мы переживаем изменение мировой экономики: это отказ от концепции глобального рынка, где Китай занимает лидирующую позицию, а также исключение России из экономики других стран. В связи с этим появилась острая необходимость в развитии отечественного производства и технологий, что повысило бы потребность в рабочих кадрах. К этому добавляется проблема демографического кризиса, который с каждым годом усугубляется.
Меняется и рынок труда. Доля активных людей в возрасте от 35 до 50 лет постепенно снижается. На работу выходит все больше миллениалов и зумеров — к 2030 году их число достигнет 60%. Дефицит кадров приводит к тому, что желанными для работодателей становятся категории кандидатов, которые раньше нередко оказывались невостребованными — предпенсионеры и пенсионеры, молодые люди, только что получившие дипломы средних профессиональных и высших учебных заведений.
Формальные данные говорят о том, что в России практически нет безработных: уровень регистрируемой безработицы по стране составляет 0,5%, по Москве — 0,3%. Это рекордно низкие показатели. При этом в агрегированной столичной базе доступно более 500 000 вакансий, 85% из которых не требуют высшего образования.
Российские компании сталкиваются с серьезными проблемами в борьбе с безработицей. Несмотря на трудовой потенциал и спрос на работу, многие предприятия не могут обеспечить достаточное количество свободных мест. Также некоторые компании сталкиваются с трудностью поиска квалифицированных сотрудников. Даже при наличии вакансий найти подходящего кандидата может быть сложно.
Сложившаяся социально-экономическая ситуация потребовала активной помощи со стороны государства. Для ее решения был необходим комплексный подход, который заключается в создании рабочих мест и возможностей для профессионального обучения.
С начала масштабной модернизации, инициированной Мэром Москвы в 2019 году, столичная служба занятости претерпела значительные изменения. Ранее воспринимаемая как место для получения пособий по безработице, она трансформировалась в крупнейшего государственного кадрового оператора с самой большой базой вакансий в городе.
В конце прошлого года Сергей Собянин открыл новый центр «Профессии будущего». Это уникальное пространство инновационных кадровых сервисов, которые представляют 75 коротких образовательных программ по самым перспективным направлениям. Максимум за 3,5 месяца человек может освоить новую профессию и получить работу по специальности. Среди партнеров центра — более 3000 работодателей.
Другой ответ на вызовы рынка труда — работа с будущими специалистами. Нами была реализована масштабная программа комплексной профориентации учеников девятых классов. За полгода профтестирование прошли более 53 000 девятиклассников, свыше 65% выбрали специальность и планируют летом поступать в колледж. Для того, чтобы быть востребованным на рынке и строить успешную карьеру, можно вместо платного обучения в вузе выбрать супер-колледж, в который активно вкладывается город.
Москва будет существенно развивать систему среднего профессионального образования как фундамент системы подготовки кадров для столичной экономики. Это значит, что большинство работодателей получат классные кадры не через пять лет, а уже через два года. Будущие студенты колледжей выбирают IT, сферу гостеприимства, креативную индустрию, промышленность.
Мы активно участвуем в подборе рабочих кадров. За 2023 год столичная служба занятости трудоустроила 4500 человек на более чем 300 крупнейших московских промышленных предприятий. В ближайшее время еще больше компаний реального сектора экономики присоединится к системе подготовки профессионалов рабочих специальностей, что поможет обеспечить устойчивый поток квалифицированных кадров не только для Москвы, но и для других регионов России.