К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Архитектурный облик российских городов: как на него повлияют мастер-планы

Фото с ежегодной международной выставки АРХ Москва.
Фото с ежегодной международной выставки АРХ Москва.
До недавнего времени в российской нормативной базе в сфере градостроительства (генпланах, ПЗЗ и др.) почти не уделялось внимания эстетике. И мастер-планы как новые актуальные инструменты развития территорий, содержат разве что разработанные дизайн-коды, с которыми могут сверяться инвесторы при реализации тех или иных проектов. Достаточно ли этого, чтобы российские города были красивыми, ведь строят в стране много?

Разбираемся вместе с архитекторами, проектировщиками, урбанистами и представителями бизнес-сообщества, в том числе с участниками сессии «Архитектурный облик российских городов: как выстроить стратегию развития», которую организовали FCongress в партнерстве с ГК «Спектрум» на XXIX Международной выставке-форуме архитектуры и дизайна АРХ МОСКВА-2024.

По данным аналитиков Дом.РФ, к началу мая портфель строительства многоквартирного жилья превысил 110 млн кв. м и достиг максимального показателя с 2019 года. Как сообщала пресс-служба Дом.РФ, количество регионов России, в которых строят более 1 млн кв. м жилья, за год увеличилось с 23 до 26, а суммарный объем строительства в них прибавил 8%, достигнув 89 млн кв. м. В регионах с общим объемом строящегося жилья менее 1 млн кв. м также зафиксирован рост (+21% год к году, до 21,5 млн кв. м). То есть, хотя цифра в 120 млн кв. м в год и покинула повестку для строителей, жилье в городах России возводят активно, и это, несомненно, меняет их. Как и формирование новой туристической инфраструктуры, еще одного важного «якоря» для территорий, наряду с производствами.

Какой у вас план?

По мнению Егора Донцова, директора специализации «Технический заказчик» ГК «Спектрум» (также курирует вопросы развития архитектурного бюро «Диалектика»*), только сейчас в строительной сфере страна переходит от решения задач по контролю и регулированию хаотичной застройки, подчиненной быстрым коммерческим целям, к созданию инструментов и законов для развития территорий и реализации градостроительной политики, направленной на формирование прежде всего благоприятной для жизни среды, с учетом долгосрочных интересов как муниципалитетов и граждан, так и бизнеса, инвесторов.

Станут ли мастер-планы такими инструментами, покажет время, мнения экспертов на этот счет варьируются от «это красивые картинки», которые никого ни к чему не обязывают, до определения этих документов как стратегии пространственного развития: они задают основные векторы и намечают каркасы будущих преобразований. «С оглядкой на экономические интересы, что немаловажно», — уточняет Егор Донцов.

Пока на федеральном уровне у мастер-плана нет даже точного описания. Ранее Сергей Пахомов, председатель комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, отмечал, что «набор опорных документов для планирования территории остается неизменным. Мастер-план пока дополнительный, хотя и полезный инструмент».

Стоит напомнить, что с 1 сентября 2023 года Правительство России утвердило Требования к архитектурно-градостроительному облику (АГО) объекта капитального строительства и правила его согласования (в градрегламенте должен быть указан круг требований к объемно-пространственным, архитектурно-стилистическим, цветовым решениям, отделочным материалам, подсветке, размещению технического и инженерного оборудования на фасадах и кровлях зданий). Поначалу инициатива была воспринята застройщиками как очередная бюрократическая процедура, но на деле она призвана помочь городу сбалансировать развитие с архитектурной точки зрения, уверен Тимур Абдуллаев, основатель и руководитель архитектурного бюро ARCHINFORM, профессор Международной академии архитектуры и экс-главный архитектор Екатеринбурга. До этого само понятие «архитектурный облик» в законодательной базе отсутствовало.

В Московской области, напоминает Илья Машков, вице-президент Союза Московских архитекторов, советник РААСН, профессор МААМ, включили требования к АГО в ПЗЗ (правила землепользования и застройки), утверждаемые органами местного самоуправления, и это работает.

Так или иначе, но все больше территорий обращаются к новому для себя способу планировать. Более того, в конце февраля в послании президента России Федеральному собранию прозвучало предложение определить 200 крупных и малых российских городов, для которых будут разработаны «специальные мастер-планы».

«Хороший мастер-план должен не просто влиять на архитектурный облик города, — уверена Анна Иванова, заместитель директора Института Генплана Москвы. — Работа над ним, изучение того, как сложилась та или иная территория, насколько выражен исторический центр города, какова доля аварийного жилого фонда, какие существовали подходы к архитектуре, позволяет выявить и подчеркнуть индивидуальность города при помощи мастер-плана в будущем, сделать его среду и облик уникальными».

«Мастер-план должен предшествовать закону о генеральном плане и задавать векторы развития на 15, 20, 50 лет, отразив это в программах развития инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры, увязав возможности субъекта федерации с коммерческими интересами того или иного инвестора. Это не дизайнерская работа, а глубокий аналитический системный документ градостроителей, архитекторов и консультантов по развитию».
Егор Донцов
Егор Донцов Директор специализации «Технический заказчик» ГК «Спектрум».

Разные, типовые, меняющиеся

Что сегодня представляют собой российские города с точки зрения архитектуры?

Они разные, говорит Юлия Бычкова, управляющий партнер Бюро Никола-Ленивец, генеральный продюсер фестивалей «Архстояние» и «Архстояние Детское»: «Есть промышленные моногорода, возникшие в годы советской власти, есть малые города, спланированные еще так называемой «комиссией Бецкого» во второй половине XVIII века, с сеточной структурой и строгой иерархией общественных пространств, есть города-миллионники, где среда довольно эклектична. Подогнать все под некий общий знаменатель затруднительно». По ее мнению, это и не нужно, напротив, сложная, богатая история должна находить отражение в архитектуре. «Стилистическая однородность характерна только для совсем молодых городов, возникших уже сильно после Великой Отечественной войны, где вся застройка типовая. В повестке качество, но не оригинальность», — говорит эксперт.

И меняются города по-разному. «Одни — активно, другие — в меньшей степени. Некоторые не меняются совсем и постепенно умирают. У разных городов — разные судьбы. Например, Москва меняется стремительно; Петербург, если говорить об исторической части, намного медленнее; в таких городах, как Нижний Новгород и Казань, в центре перемены заметны невооруженным глазом, тогда как по периметру — не всегда, некоторые окраины будто бы застыли во времени», — сравнивает Никита Явейн, основатель и руководитель Архитектурного бюро «Студия 44» (Санкт-Петербург).

Наследие и сложившиеся каркасы городов важны, но не менее важна жизнеспособность города в современных условиях, рассуждает Егор Донцов. Тут масса параметров: ширина улиц, проезжей части, магистралей, места для хранения машин (всего этого не нужно было в советских и тем более средневековых городах), развитие инженерных коммуникаций и энергоцентров, все это можно просчитать и предусмотреть в мастер-планах, которые смотрят на 20–50 лет вперед.

«Локальные или даже глобальные планы по благоустройству и развитию инфраструктуры, новые станции и ветки метро, мосты, развязки и тому подобные объекты способствуют городскому развитию лишь отчасти — в большинстве случаев требуется совершенно иная парадигма. Тема сложная и многогранная: говорить об этом коротко — это пытаться уместить «Войну и мир» на одной странице», — говорит Никита Явейн.

По мнению Алексея Расходчикова, председателя правления Московского центра урбанистики «Город», без единства архитектурного стиля и единой концепции городского планирования застройка так и останется хаотичной, «с точечными эклектичными объектами в центрах и многоэтажными человейниками на окраинах». Расходчиков отмечает, что наиболее заметным драйвером позитивных изменений стала программа «Комфортная городская среда». В десятках городов, от областных центров до небольших поселений, появились новые благоустроенные парки, пешеходные улицы и набережные. «Это не только улучшает жизнь горожан, но и помогает привлекать туристические потоки», — считает эксперт.

Большая часть российских городов статусом исторических поселений не обладает, но во многих сформировались красивые центры с масштабной исторической застройкой, напоминает Тимур Абдуллаев. Сохранять преемственность и узнаваемость важно, но принимая во внимание органическую потребность любого города в развитии. А это невозможно без системного притока инвестиций.

Охранять надо не только историческое прошлое, но и будущее, считает и Илья Машков. Он уверен: чтобы города были красивыми в будущем, нужна воля властей признать важность архитектуры и время — минимум 5 лет. «Когда мы выстраиваем процессы в соответствии с известной триадой Витрувия «прочность, польза, красота», к сожалению, на красоту уже сил не остается. Если мы хотим, чтобы город мог, например, конкурировать с известными туристическими местами, нужно перестроить формулу: «Красота, прочность, польза». Да, красота — это не самое главное зачастую, но это не значит, что о ней надо говорить в третью очередь».

Собственную трансформацию классической триады предлагает и Андрей Толстиков, председатель Комиссии по комплексному развитию территорий и региональных финансов Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике: «Форма — логика — эстетика», в этом ключе эксперт предлагает рассматривать влияние архитектурного облика индустриальных зон на развитие региональной экономики. «Современный город — это место, где удобно жить, работать и зарабатывать!», — уверен он и предлагает дизайн код по архитектуре и благоустройству индустриальных зон (более 50 стандартизированных требований), который позволил бы уйти от «серо-оранжевых коробок» и монотонных сооружений, «сохраняя баланс в себестоимости строительства, архитектурного ритма и брутализма».

О кадрах и мнениях

«Сегодня любому городу необходима стратегия развития, но она ни в коем случае не должна ограничиваться инфраструктурой и благоустройством. Для разработки такой стратегии необходимо привлекать толковых консультантов и профессионалов, а не чиновников, мечтающих построить самый высокий в мире дом. Стратегии, в основе которых четкое понимание того, что город — это многофункциональное пространство для жизни, сейчас востребованы. Более того, такие стратегии жизненно необходимы как для городов, так и для ключевых городских районов», — считает Никита Явейн.

Эксперты солидарны в том, что решать, как будет формироваться облик городов, что включать в мастер-планы и стратегии, должны люди подготовленные, профессиональные, но с опорой на мнение населения, на исследования и вовлечение жителей в процессы благоустройства.

«Архитектура — это не машиностроительное производство, это наполовину искусство и наполовину индустрия. Любая бюрократическая машина требует отсутствия в механизме каких бы то ни было субъективных мнений. Но когда мы ставим под сомнение возможность экспертной оценки профессиональными сообществом, мы лишаем себя права на лучшее», — говорит Тимур Абдуллаев. В Московской области, по словам Машкова, рассмотрением всех проектов, которые могут оказать влияние на облик того или иного города, занимается архитектурная комиссия, куда входят профессионалы и активные граждане, и это самый действенный инструмент, по его мнению.

«Пора задуматься о корректировке градостроительной документации в целом, так, как она понимается в градкодексе 2005 года. Есть универсальный инструмент, который легко воспринимается различными профессиональными сообществами (архитекторами, юристами, экономистами) — мастер-план. Он может стать основой новой системы градостроительной документации. Идеология, заложенная в мастер-плане, как раз и должна стать импульсом развития новых городов, инструментом привлечения инвестиций».
Егор Донцов
Егор Донцов Директор специализации «Технический заказчик» ГК «Спектрум».

«Как сделать, чтобы всем было хорошо и удобно? Единого рецепта для всех не существует, и мастер-планы тут не помогут, — резюмирует Никита Явейн. — В Америке, например, под мастер-планами понимают совсем не то, что у нас. Для них это юридическая договоренность всех собственников между собой, она обязывает действовать определенным образом и даже предусматривает санкции в случае нарушения. У нас мастер-план — это чаще всего некая картинка светлого будущего, к которому надо стремиться. Ничего вредного в этих картинках нет, но это абсолютно точно никакая не панацея и даже не стратегия, а скорее приглашение к диалогу».


*АБ «Диалектика» — суб-брэнд ГК «Спектрум»

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+