Чему научит Mr. Lee: паназиатский ресторан Mr. Lee открывает портал в Поднебесную
Если древний китайский трактат «Учение о середине» указывает на то, что нет людей, которые не принимают пищу, но мало тех, кто знает в ней толк, команда поваров китайского ресторана Mr. Lee явно относится к числу этих малых. Под командованием искушенного шеф-повара Ли Чжана они показывают, на что способны вок и пароварка в опытных руках.
Сам Ли Чжан прожил две кулинарные жизни. 16 лет он управлял кухнями в Китае, а затем приехал в Россию, где варил, жарил и тушил в «Турандоте», Shatush, GQ bar, Zodiac, «Недальнем востоке» и даже в первой версии Mr. Lee. После перерыва вернувшись в обновленный ресторан, он создал в нем меню, гармонично объединившее все главные хиты китайской кухни.
«Большая часть блюд в ресторане, — рассказывает он, — готовится на высоких температурах на воке, специальной сковороде, распространенной в Китае. Блюдо в ней получает жар равномерно. Чтобы наш гость смог понять вкус, мы адаптируем блюда, немного приглушая остроту и кислоту. В Китае блюда намного ярче, но жители Поднебесной привыкли к этим специям. Например, курица по-сычуаньски подается с сухим перцем чили, арахисом и сычуаньским перцем — очень серьезное блюдо для жителей и гостей столицы, у него яркий горьковатый вкус».
Ли Чжан рекомендует пробовать в Mr. Lee абсолютно все, но все же выделяет особенный список блюд для первой встречи с рестораном: утка по-пекински, хрустальная трава с орехово-кунжутным соусом, корень лотоса, салат из древесных грибов, говядина с соусом черный перец, а также ряд вкуснейших десертов, таких как жареное молоко или фрукты в карамели.
Утка в Mr. Lee действительно выдающаяся. Птицу доставляют прямо из Поднебесной, там корм отличается от российского, поэтому утка более мясистая. Легендарное блюдо разделывают в зале прямо перед гостями. Сначала подают тонко нарезанную грудку с блинчиками и нарезанными соломкой овощами. Уже на кухне нарезают ножки и тушат их с соевыми ростками. Но особое удовольствие доставляют поджаренные до хруста остатки каркаса с кожицей и мясом, которые стоит сгрызть подчистую.
Вдохновленный ориентальной эстетикой интерьер ресторана с яркими акцентами красного лака, темного копченого дерева, эстетски перерабатывающие классические каноны традиционной живописи современные картины, ширмы, ковры, темная кожа — все это создает в Mr. Lee атмосферу «Срединного государства», которая еще больше разжигает аппетит. Самым любопытным Ли Чжан открывает главный секрет китайской кухни: «Самый важный для нас вкус — нежный кисло-сладкий. Это самая приятная добавка к любому китайскому блюду. Будь то утка или димсамы».