«В 2022 году мы вступили в эру повышенной волатильности валютного курса. Она отражает и неопределенность, и повышенные риски, и валютные риски. К этим рискам нужно быть готовым», — обозначил тему модератор дебатов Александр Морозов, директор департамента исследований и прогнозирования Центрального банка РФ.
И хотя прогнозировать рубль — еще более неблагодарное дело, чем прогнозировать нефтяные цены, формат дебатов позволяет обсудить все факторы, влияющие на курс. Одна команда представляет аргументы в пользу того, что среднегодовой курс рубля будет примерно 90 рублей за доллар. Вторая команда отстаивает позицию, что рубль будет иметь тенденцию к ослаблению и курс превысит в 2024 году 100 рублей за доллар. Аргументы, озвучиваемые на дебатах, не обязательно отражают позицию тех компаний, которые спикеры представляют. Приводим самые яркие моменты дискуссии.
Позиция: «Рубль будет укрепляться»
Дмитрий Тимофеев, генеральный директор «ТКБ Инвестмент Партнерс», среди предпосылок крепкого рубля отмечает ожидаемый дефицит федерального бюджета на 2024 год — 1% от ВВП, в разы меньше, чем ожидалось и по факту наблюдалось в 2023-м. «Безусловно, бюджет подпитывает сильный рынок нефти. При этом напомню, что равновесный курс с точки зрения исполнения федерального бюджета находится как раз на отметке около 90 рублей. С появлением нового бюджетного правила рубль будет еще более сильным, чем мы ожидали его при прочих равных», — объясняет Дмитрий Тимофеев.
Александр Кудрин, профессор НИУ ВШЭ, основным аргументом избрал увеличение профицита по счету текущих операций: «Очень много факторов воздействуют на рынок. Если смотреть на фундаментальные показатели, то первое, что приходит в голову, ― посмотреть на платежный баланс, а конкретно на профицит по счету текущих операций. В прошлом, 2022 году он был абсолютно рекордным за всю историю России, потому что цены на российский экспорт были достаточно высокими, импорт же резко сократился». По прогнозу регулятора на 2024 год профицит по счету текущих операций составит примерно $75 млрд. Средний показатель в доковидные времена, с 2010 по 2019 год, составлял порядка $63 млрд, что, по мнению эксперта, говорит о том, что в целом ситуация для России скорее нормальная.
Александр Кудрин также напоминает, что российским компаниям и физическим лицам все сложнее сохранять в безопасности свои деньги на внешнем контуре. А при наличии высоких процентных ставок в рублях есть масса оснований полагать, что скорее и сбережение ресурсов пойдет в рублях, нежели чем в иностранной валюте.
«Силу и слабость валюты определяют платежный баланс страны и спрос на эту валюту, внешний и внутренний. Капитал нужен в стране, чтобы поднимать экономику. Поэтому требования о возврате валютной выручки с очень высокой вероятностью сохранятся и после президентских выборов. К тому же в мире продолжается сырьевой суперцикл, до конца десятилетия нам жить с высокими ценами на нефть, на продукты нашего экспорта», — озвучивает аргументы в пользу укрепления рубля Александр Лосев, генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом». Он также обращает внимание, что переход на расчеты по внешнеторговым контрактам в юанях и рублях снижает спрос на доллары (просто из-за оттока капитала мы этого пока не наблюдали). Риск эскалации конфликта на Ближнем Востоке повышает вероятность роста нефтяных котировок в зону свыше $100 за баррель, а втягивание в конфликт региональных держав может привести к прекращению оттока капитала в Эмираты. При этом долговые проблемы США потребуют от ФРС снижения ставок, что приведет к потере силы доллара.
Управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин отмечает, что рост рисков сбережений в недружественных валютах продолжится, объемы выкупа активов и погашения внешних обязательств снизятся. «Мы зашли в 2023 год с достаточно мягкой денежно-кредитной политикой. Внутренние низкие ставки стимулировали давление на курс через импорт и отток капитала. Сейчас мы находимся в цикле достаточно жесткой денежно-кредитной политики. Ставки покрывают в значительной мере те риски, которые связаны с нашей экономикой. Поэтому в середине года многие аллоцированные в валюту инвесторы задумались, а не побыть ли в рубле. Высокие процентные ставки добавляют чуть больше жадности и закрывают некоторые страхи. В 2024 году мы, наверное, не ожидаем таких масштабных оттоков капитала — снаружи риски растут», — говорит Егор Сусин. Он также отмечает, что внешний долг у России сокращается ежегодно, а значит, сокращаются и расходы на его обслуживание — это тоже будет стабилизировать курс.
Позиция: «Рубль будет слабеть»
Ярослав Кабаков, директор по стратегиям «ИК Финам», отмечает, что ослабление курса рубля прежде всего связано со слабым торговым балансом России — притоками и оттоками валюты в страну и из нее. «Ситуация не очень позитивна с точки зрения торгового баланса: экспорт сокращается, отрасли ориентированы на внутренний спрос не до конца. В 2024 году мы увидим замедление мировой экономики, снижение цен на многие углеводороды, доходы наши просядут, а внутренние аппетиты будут только подрастать. Я считаю, что ослабление рубля ― позитивный фактор для российской экономики. Перезапуск внутренних отраслей должен в действительности состояться, а не получение дохода от импорта в два конца, который мы сейчас видим в бизнесе. Удерживая курс на уровне 90 рублей, мы только «обрушим» экспортно ориентированные отрасли. 120 рублей — здоровая реакция, она вполне логична без сверхъестественных событий в геополитике и мировой экономике», — говорит Ярослав Кабаков.
Сергей Суверов, главный инвестиционный стратег «Арикапитала», доцент Финансового университета при Правительстве РФ, скептически относится к аргументам о сырьевом суперцикле. Несмотря на конфликт на Ближнем Востоке, цена на нефть снижается (аналитики Citigroup прогнозируют $73 за баррель во втором квартале), цены на никель и алюминий в 2023 году тоже упали примерно на 30–40%. «Повышенные процентные ставки на Западе ― скорее триггер для потенциальной рецессии. Про замедление в Китае не говорит только ленивый, а Китай, как известно, был драйвером роста цен на сырье. Бюджет ― не фактор для укрепления рубля и его ослабления. Во-первых, он дефицитный даже по официальному прогнозу Минэкономразвития. Во-вторых, рост расходов бюджета составит 16%, а это значит, что увеличится предложение рублевой массы на рынке. В структуре бюджета 50% расходов — на оборонные и силовые структуры. Это явный триггер высокой инфляции. А это значит, что покупательная способность рублей будет снижаться. Население, как мы видим, верит в девальвацию и использует любое укрепление рубля для максимизации покупок валюты. Большинство ожидает ослабления рубля после выборов и уже сейчас начинает покупать валюту. Поэтому я думаю, что курс сложно прогнозировать, но все эти аргументы говорят о том, что рубль будет слабее», — говорит Сергей Суверов.
А Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка, отметил, что есть вероятность отмены обязательной продажи валютной выручки в апреле, а возможно, и раньше. Экспортеры могут снова придерживать валюту на внешнем контуре. Власти могут на это пойти при необходимости увеличить доходы бюджета (для финансирования возросших расходов, при падении цен на нефть). Второй его аргумент связан с более непредсказуемым фактором — геополитикой. «Примерно половина населения Земли в 2024 году будет выбирать себе правителей. Из наиболее интересных — выборы в России, на Тайване, в США и Индии. Год выборов может привести к дальнейшему обострению геополитики и к ослаблению рубля», — отмечает эксперт.