Когда реальность учит изобретательности: каким был 2023 год для крупных инвесторов
Опытные руководители Tinkoff Private, пережившие кризисы на фондовом рынке в 2008–2009 и в 2014 годах, коррекцию американского рынка 2018-го и весну 2020 года в период пандемии коронавируса, осторожно подбирают слова, чтобы описать 2022 год. В этом описании преобладают «беспрецедентный», «шок» и «очень сложный для банкиров период».
«Клиентам было трудно что-то решать. По сравнению с этим 2023 год — прекрасный год. Несмотря на высокое внешнее санкционное давление, бизнесы продолжали работать. И для многих это даже стало возможностью обернуть ситуацию в свою пользу», — говорит руководитель по работе с крупнейшими частными клиентами Tinkoff Private Алина Родивилова.
«В 2023 году эмоциональное состояние клиентов выровнялось. Возникло понимание того, что большинство рисков реализовалось и нужно продолжать жить, управлять благосостоянием и строить инвестиционные портфели», — добавляет руководитель по работе с состоятельными клиентами и развитию частных капиталов Tinkoff Private Сергей Мальцев.
Учитывая разницу в обслуживаемых портфелях от нескольких десятков миллионов рублей в команде Мальцева, и от портфелей в 100+ миллионов рублей в команде Родивиловой, эксперты едины в оценке эффекта 2022 года и итогах 2023 для состоятельных инвесторов.
Год интенсивного обучения
На то, чтобы с готовностью посмотреть на новую реальность и снова обрести готовность управлять благосостоянием, потребовалось время. Сначала клиенты переводили свои активы из одной юрисдикции в другую: Объединенные Арабские Эмираты, Армения, Казахстан и так по кругу. Со временем пришло понимание, что недостаточно просто открыть счет в иностранном банке и положить на него деньги. Такой вариант может быть рабочим для инвесторов с относительно небольшими капиталами. «Когда у тебя большой портфель, это не подходит. Всегда нужно выстраивать стратегию, оценивая доходность инвестиций и риск, а также расходы на инфраструктуру управления и налоговые последствия. Потому что последние два пункта могут съесть настолько значительную часть дохода, что это становится неоправданным», — объясняет Родивилова.
«Сейчас, прежде чем согласиться на сделку, клиент спрашивает, где хранятся активы, а что будет с ними при разных сценариях, в том числе каждого нового раунда санкций», — добавляет Сергей Мальцев. Если с инфраструктурой все в порядке, рисков ограничения доступа к активам нет или они минимальны, клиент готов двигаться дальше. Это касается инвесторов любого уровня.
На втором по значимости месте вопрос ликвидности. Из-за сужения горизонта планирования стратегии wealth-planning тоже меняются: если до 2022 года планирование доходов и трат клиента строилось на 10–15 лет, то сейчас клиенты прямо говорят, что не знают, что будет через полгода. Поэтому предпочитают продукты и инструменты, которые можно быстро продать, подходящие для трансграничных переводов и быстро превращающиеся в наличные деньги.
Клиенты развивают гибкость
В 2023-м стали востребованны консервативные стратегии управления на базе золота, недвижимости и облигаций, клиентам также интересны бумаги с фиксированной доходностью, квазивалютные инструменты, например юаневые выпуски евробондов. «Если говорить о состоятельных клиентах с любыми портфелями (и от 30 млн рублей, и от 100 млн рублей), то в основе их портфелей, как правило, достаточно консервативные инструменты с фиксированной доходностью. И если в 2022 году кто-то пробовал воспользоваться дисконтами на рынке, то в 2023 году они снова возвращаются к классическим, более надежным инструментам, но все же они остаются на рынке», — добавляет Мальцев.
Спрос на юань — это тренд, в некоторые дни торгов объем торговли юанями по объему превышает долларовые. В том числе потому, что на юань перешли экспортеры. Клиентам Tinkoff Private доступны вклады в юанях под 3% годовых. Уже сформирован венчурный фонд, в который вошли акции китайских компаний, которые инвестируют в искусственный интеллект. Фонд рассчитан на шесть-семь лет, клиенты заходили в него с ожидаемой доходностью 40%.
Одновременно ко многим клиентам вернулось осознание того, что реальные объекты инвестиций снова стали им близки. Конечно, есть тип инвесторов, у которых венчуры и IPO занимают существенную долю в портфеле. Это в том числе новое поколение миллионеров, которые пока не задумываются о необходимости передавать капитал. «Да, золото может быть скучным. Но сегодня это базовый инструмент. Клиенты учатся быть более гибкими и по отношению к скучным инвестициям, поэтому я вижу, что доля драгоценных металлов, недвижимости и облигаций федерального займа в портфелях подросла. Простые, базовые инструменты помогают сохранить капитал семьи в периоды кризиса», — отмечает Родивилова.
Возвращается и аппетит к риску
«В 2022-м и части текущего года работали спекулятивные стратегии: воспользовавшись неэффективностью рынка, связанной с непрозрачной инфраструктурой, на некоторых инструментах можно было заработать х2. Рынок предлагал дисконты, этим пользовались даже очень консервативные клиенты», — отмечает Мальцев.
Тем не менее эксперты из Tinkoff Private напоминают, что риск должен соотноситься не только с доходностью, но и с качеством и возможностями инфраструктуры. По словам Сергея Мальцева, 2022–2023 годы научили клиентов правильно относиться к риску и, в частности, соотношению риска и доходности. Доходность должна быть объяснимой, иначе инвестиция теряет смысл. Почти все дружественные и недружественные юрисдикции прошли через сегрегацию российских счетов. А те, что не прошли, имеют высокие риски такого рода изменений. Чтобы риск инвестирования за рубежом стал более понятным и предсказуемым, необходимо иметь дополнительный гражданский статус в стране инвестирования.
По словам экспертов, российский рынок был очень прибыльным в 2022 году, несмотря на то, что в 2023 году рост замедлился, все равно этот рынок во многом будет основным для российского инвестора. Компании будут продолжать свое возвращение в российский контур, замещающие выпуски облигаций продолжают давать неплохую доходность, в 2023-м прошел ряд значимых IPO, и в следующем году рынок продолжит развитие.
Нужна изобретательность в структурировании сделок
Санкционные риски по-прежнему актуальны. При этом миллионерам приходится учитывать и постоянные изменения — это новая нормальность, и под нее необходимо подстраиваться. Появились новые для клиентов юрисдикции, множество деталей, поэтому роль экспертов по структурированию капиталов только возросла.
Многие состоятельные люди владели недвижимостью в Европе, но привычная цепочка нарушилась, и сейчас этими объектами очень сложно управлять. «При этом недвижимость, в том числе зарубежная, может быть хорошим способом абсорбировать инфляцию, — комментирует Родивилова, — клиенты смотрят на Азию, например Таиланд. Не только из-за особенной привлекательности самого региона, а еще и потому, что там есть возможность не только купить, но и обслуживать недвижимость. И мы помогаем клиентам не только как банк, у нас есть партнеры по многим вопросам, в том числе по подбору любого объекта и помощи в организации структуры владения», — рассказывает Алина Родивилова.
«Часто мы помогаем не только с портфельным планированием, private banking в целом выступает как поддержка и помощь с любыми активами. Там, где заканчивается наша экспертиза, например, с фондовыми инструментами, всегда есть надежные партнеры, налоговые и юридические, которых мы для своих клиентов привлекаем, — дополняет Мальцев. — Чем сложнее структура, тем больше нужно экспертизы, а клиенту больше приходится держать в голове. Тогда нужна работа в партнерстве с учетом целей клиента, а мы исходим только из этого».