Интеллект по праву: как правильно управлять нематериальными активами
Открывая сессию, модератор Андрей Попцов, руководитель Центра интеллектуальной собственности «Газпромнефть Экспертные решения», напомнил, что мы живем в мире интеллектуальной собственности и каждый из нас так или иначе ее автор: «Научно-технические, проектные и иные отчеты, справки, презентации, а кто-то, может быть, занимается разработкой кода и есть промежуточные версии, которые не приняты, не поставлены на баланс, сервис-паки, патчи — это все тоже результаты творческого труда». Андрей подчеркнул, что сегодня бизнес стоит на пороге новой реальности и вызовов технологического суверенитета, когда отечественные технологии и IT-решения высоко востребованы. При этом современные стремительно меняющиеся, а иногда и неопределенные условия поддержки бизнеса требуют новых подходов к управлению интеллектуальной собственностью. В рамках сессии было предложено обсудить актуальные вопросы, возникающие в ТЭК на разных этапах управления научно-техническими решениями и цифрой.
По мере роста электронной коммерции и цифровизации экономики изменилась и структура активов. Если в 1975 году на интеллектуальную собственность приходилось лишь 17% активов компаний из S&P 500, то в 2020 году — уже 90%. Кристина Давидовская, начальник управления по интеллектуальной собственности «Силовых машин», обратила внимание на важность защиты ИС в промышленных компаниях, формировании добросовестного поведения участников рынка энергетики и исключения контрафактности. Компания занимается полным циклом производства от инжиниринга до сервиса, она разработчик и правообладатель более чем 7 млн чертежей, а оборудование «Силовых машин» работает в 57 странах. «Выстроив процессы по управлению ИС в группе компаний, мы перешли к стратегии по защите такого ценного актива, к мониторингу нарушений исключительных прав, информированию покупателей, ЭТП, страховых компаний, государственных органов о потенциальном контрафакте и предложению перейти к законному обороту сервисного энергомашиностроительного оборудования», — рассказывает Кристина Давидовская. И напоминает, что для опасных производственных объектов существование незаконного оборота оборудования и запасных частей несет много рисков, вплоть до техногенных катастроф.
Наталия Оленева, вице-президент, начальник управления развития интеллектуальной собственности Банка ВТБ (ПАО), отметила, что совершенствование системы управления интеллектуальной собственностью — одно из направлений цифровой трансформации. В связи с чем было важно сформировать культуру заинтересованного и ответственного отношения к интеллектуальной собственности: «Мы запустили реализацию данного процесса, получив на выходе высокую мотивацию наших разработчиков в патентовании решений, а также инструментарий для автоматизированного учета программного обеспечения. Это вопрос не столько правовых ограничений, сколько возможности находить нестандартные решения для управления своими активами, в том числе портфелем объектов интеллектуальной собственности».
Анна Гращенкова, начальник Единого отраслевого центра интеллектуальной собственности АО «Организация «Агат» Госкорпорации «Роскосмос», рассказала коллегам о том, какую пользу для бизнеса может принести патентная аналитика: «Качественный отчет о патентных исследованиях полезен не только патентному отделу и не только заказчику. С помощью инструментов патентной аналитики можно анализировать технологический ландшафт: быстро понять, в какой сфере какие компании активны, какие направления их деятельности сейчас в фокусе, а какие уже менее актуальны, это важная информация для принятия решений». Можно проводить сравнительный анализ портфелей ИС, это особенно важно при планировании сделок. «И, разумеется, необходимо проверить патентную чистоту продукта при выводе его на тот или иной рынок для своевременной защиты инвестиций», — добавляет эксперт. Патентная аналитика также может помочь работодателю и в поиске хороших изобретателей, которые могут стать его новыми работниками.
Елена Якушева, заместитель генерального директора по правовому обеспечению и корпоративному управлению АО «НафтаГаз» и доцент факультета права НИУ ВШЭ, напомнила, как важно грамотно управлять интеллектуальной собственностью: «Законодатель внес изменения в льготы по налогу на прибыль, дав возможность учитывать доходы от программно-аппаратных комплексов (ПАК — совокупность технических средств и ПО) в качестве доходов от IT-деятельности. Обосновать применение налоговой льготы помогает регистрация ПАК в реестре российского ПО. Инновационные продукты в сфере информационных технологий крайне важны для решения текущих бизнес-задач, поэтому мы активно применяем на практике все предоставляемые государством возможности по дальнейшему масштабированию нашей инновационной деятельности. В частности, одним из ключевых решений для нас стало создание и включение ПАК в реестр российского ПО».
Сергей Вербицкий, руководитель Центра управления интеллектуальной собственностью «Росатома», поделился опытом работы с ИС на международных рынках: поскольку Госкорпорация ведет деятельность по всему миру, в делопроизводстве сейчас около 2000 зарубежных патентов и патентных заявок. «Очень интересные разработки в области плавучих АЭС, в области ядерной медицины (там большой прорыв по борьбе с раком!), патентуются также технические решения, связанные с атомными станциями малой мощности… Не патентовать их нельзя, поскольку, не получая правовую охрану в соответствующих юрисдикциях, мы просто утрачиваем права на отечественные отраслевые технологии, которые становятся известными всему миру в силу открытых публикаций Роспатента, а в ряде случаев — публикаций самих авторов и их работодателей», — объясняет Сергей Вербицкий. Сложности, по его словам, решаемы, «Росатом» и компании атомной отрасли продолжают получать патенты и в США, и в Канаде, и в Европейском Союзе. Но признается: никогда не думал, что юристов по интеллектуальной собственности будут касаться вопросы валютных платежей и поиска подходящих платежных агентов.