На игле
Вопросы цифрового обеспечения разных отраслей и управления технологиями обсуждались на отдельной сессии, которую модерировал Константин Анкилов, генеральный директор аналитической компании «ТМТ Консалтинг». Он и задал рамку дискуссии: «Проблемы у мало пересекающихся друг с другом индустрий одни и те же. И пути решения во многом схожи».
Все отрасли, использующие современные технологии, испытывают проблемы не только с программным обеспечением, но и с оборудованием, под которое оно писалось. «Ушли определенные сервисы, использование оборудования без них теряет свою экономическую эффективность. Есть взаимосвязь между оборудованием и софтом, потому что архитектура этого софта завязана на архитектуру оборудования», — объясняет Андрей Рябов, директор по маркетингу «Ростсельмаша». Эффективность комбайна, сейчас представляющего собой целую фабрику на колесах, в поле под вопросом, когда нет, например, поправок со спутников, которые повышают точность с дециметровых величин до сантиметровых.
По словам Рябова, приходится срочно искать не только замену оборудованию Nvidea, но и переписывать ПО, создавать свои нейросети, чтобы техника продолжала работать на том же уровне. Он также обратил внимание, что все разработчики сложных систем на базе технологий машинного зрения заинтересованы в том, чтобы в России появилось необходимое высокоточное оборудование, а также программы с открытым кодом для доступа. «Я считаю, сейчас уникальная ситуация, которая в целом должна очень сильно помочь развитию IT-отрасли в России, — говорит Андрей Рябов. — Сейчас огромный стимул как для заказчиков, так и для разработчиков вот эти продукты развивать и доводить их до конкурентного мирового уровня, и я бы сказал, даже выше этого мирового».
Российская авиация одной из первых столкнулась с экспортными ограничениями. Как эти проблемы будут решаться в будущем, непонятно, однако текущие вызовы удалось преодолеть. Руслан Верещагин, заместитель генерального директора по информационным технологиям S7 Group, отмечает, что предыдущие два года компания обновляла парк серверов и систем хранения данных (СХД). Когда ряд партнеров принял решение об уходе с российского рынка, у компании практически полностью была сформирована конфигурация ЦОДов (центры обработки данных), которые друг друга резервируют. «Парк серверов и СХД был обновлен на 70%», — отмечает Верещагин.
С точки зрения прикладных технологий в России достаточно автономности и хороших специалистов. Сергей Путятинский, заместитель председателя правления МКБ, обратил внимание слушателей и на возрастающее значение государственного регулирования в отрасли: «Роль регулятора важна. В финансовой сфере Центральный банк играет соответствующую правильную роль, есть отраслевой комитет финансов, в рамках которого ключевые игроки финрынка обсуждают как раз вопросы импортозамещения целевых технологий, выбора целевого стека. Поэтому мне кажется, что для других отраслей соответствующие регуляторы должны взять на себя какую-то роль».
С новыми силами
Разработчики IT-технологий настроены позитивно. «Кризис не только не остановил развития цифровых технологий, но и дал ему новый импульс, — говорит Дмитрий Харитонов, генеральный директор Группы «Иннотех». — Многое уже было сделано в части импортозамещения объектов критической информационной инфраструктуры. Финтех-организации массово переходят на российские IT-решения, и эти изменения в большинстве случаев проходят максимально плавно и незаметно для конечных пользователей».
Дмитрий Харитонов отмечает, что некоторые технологии, существовавшие ранее, стали сейчас особенно актуальны. Пример — Система передачи финансовых сообщений (СПФС). Число трансакций в ней значительно возросло с момента отключения российских банков от SWIFT. А для пользователей банковских приложений появляются новые опции, позволяющие осуществлять оплату с помощью телефона в отсутствие привычных зарубежных систем.
Среди перспективных направлений развития IT-индустрии эксперт называет блокчейн-технологии, трансграничные переводы с помощью Системы быстрых платежей (СБП), цифровые финансовые активы и цифровой рубль. «Инновации будут все чаще становиться неотъемлемой частью жизни россиян. Например, цифровой рубль вскоре будет эксплуатироваться повсеместно. Еще одна важная для всех нас сфера, открытая для инноваций, — это транспорт. Здесь мы ожидаем распространения account-based ticketing — возможности пользоваться транспортными услугами через собственный цифровой профиль, не приобретая билета. Другой тренд — это MaaS (mobility as a service, мобильность как услуга) — интегрированные транспортные системы. Например, подобное решение уже применяет транспорт Москвы».
У многих компаний и раньше было много собственной разработки. Например, в команде «Авито» 1800 человек, не считая модераторов и службы поддержки. Из них 1300 — это разработчики. «Мы довольно крупная компания с точки зрения IT, — говорит Максим Сапронов, технический директор «Авито». — На платформе сейчас 135 млн активных объявлений, 60 млн пользователей в месяц заходят на «Авито», чтобы совершить сделки. И нужно, чтобы все это безотказно работало».
Большая часть работы платформы зависит от качества работы алгоритмов поиска. Пользователи ищут товары, услуги, жилье, работу — модерация должна быстро определять, разрешен ли товар или услуга к размещению. 98% модерации происходит автоматически с использованием нейросетей, алгоритмы позволяют контролировать все действия на платформе, чтобы защищать пользователей. Обслуживают все это несколько тысяч собственных серверов и сложная инфраструктура. «Авито» инвестирует в сore-экспертизу: поиск, рекомендации, профайлинг, модерация, системы безопасности, аналитика — все это наши разработки. Другие технологии, которые не входят в ядро бизнеса, мы можем взять на рынке», — отмечает Сапронов.
Параллельный импорт — не выход
Все участники рынка согласны, что параллельный импорт — временная мера. «Параллельный импорт — переход из одной зависимости в другую», — подчеркивает Денис Баранов, генеральный директор компании Positive Technologies, специализирующейся на информационной безопасности. «Если говорить о цифровизации глобально, то ключевой вызов сейчас не в том, чтобы день простоять да ночь продержаться. Вопрос все-таки в поиске ниш для потенциального переосмысления. А их сейчас очень много», — указывает Баранов.
С ним соглашается Алиса Мельникова, генеральный директор «Сибур Диджитал», глава функции «Цифровые и информационные технологии» в «Сибуре»: «В моменте проблемы нет — у нас очередь из компаний, которые ввозят все по параллельному импорту». По словам Мельниковой, необходимы инвестиции в собственное производство. В основе деятельности компании — переработка попутного нефтяного газа и выпуск полимеров. Успех работы «Сибура» сильно зависит не только от софта, но и оборудования: компрессоров, турбин, насосов.
А Андрей Комаров, директор по цифровой трансформации корпорации «Ростех», напоминает, что во многих странах задумались о собственных фабриках во время ковида, чтобы уйти от тайваньской зависимости. Он уверен, что в России есть определенные заделы. Например, благодаря инвестициям Минобороны сохранился процессор «Эльбрус», разработанный еще в СССР. «Обсуждаются и квантовые истории. Это вариант срезать углы, создать более продвинутую технологию», — поясняет Комаров.
Уход от дублирования
Актуальным инструментом для решения проблем технологической зависимости становится кооперация заказчиков. «В современных реалиях необходимость партнерства в рамках экосистемы неоспорима. Не нужно каждый раз заново изобретать велосипед, когда можно объединить усилия ради общих целей и общей выгоды. При этом для каждой стороны важно сфокусироваться на том, в чем именно она преуспевает лучше всего. Я уверен, что в скором времени появятся новые схемы взаимодействия такого рода. Например, ряд совместных услуг можно будет продвигать по схеме revenue share. Она подразумевает разделение как доходной, так и затратной части в соответствии с вкладом каждой стороны: допустим, комиссионного дохода от предоставления того или иного сервиса», — считает Дмитрий Харитонов. «Нужно объединять усилия, делиться компетенциями, потому что каждая компания внутри себя не создаст все то, что она утратила из-за ухода зарубежных вендоров», — отмечает и Мельникова из «Сибура».
С кооперацией в нашей стране всегда были проблемы. Есть множество систем, дублирующих друг друга. Мобильных операционных систем в мире всего две, в России — четыре. Участники форума уверены: чтобы получать конкурентные продукты, нужно научиться кооперироваться и оценивать ситуацию на рынке, чтобы не наделать бессмысленных стартапов. Этому, по словам Мельниковой, могли бы способствовать индустриальные центры компетенций, создаваемые при поддержке государства.