Марина Авилова, Росатом: «Цифра после импортозамещения: нужен выход на новый уровень»
«Российской IT-отрасли надо объединяться и учиться совместной работе»
— Марина, начнем с небольшого бэкграунда. Государство начало активно проводить политику импортозамещения с 2014 года, а предпосылки к этому появились еще раньше. Почему сегодня мы все еще говорим о концептуальных проблемах на этом пути?
— Российская IT-отрасль с точки зрения технологической независимости прошла далеко не самый простой путь становления. Вспомните, в пресловутых девяностых рынок начали наводнять глобальные IT-корпорации. Они увидели незанятые ниши, низкий уровень информатизации российских компаний в целом и разглядели огромный потенциал всей отрасли. Со временем они чрезвычайно прочно закрепились на российском рынке: развивали географию присутствия и партнерские сети, наращивали мощную базу успешных референсных внедрений, создавали образовательные программы. Другими словами, речи об импортозамещении, да и стимулов для него тогда и быть не могло.
Сегодня рынок, несмотря на все последние события, еще не до конца избавился от этой зависимости, как и от стереотипов, касающихся качества отечественного ПО. И если учреждения госсектора, руководимые «сверху», уже активно пользуются российским софтом, то бизнесу перестроиться гораздо сложнее.
— Как бы вы охарактеризовали положение российских вендоров ПО сегодня?
— Отечественным производителям софта сегодня приходится, по сути, иметь дело с ограниченной по географии и довольно требовательной аудиторией заказчиков, которые хотят получить от них «уже вчера» аналогичные западным передовые решения по более низкой цене. А промышленные решения среди них — самые сложные, закрывающие ряд критически важных задач заказчиков. Даже крупный российский IT-разработчик вряд ли способен вложить достаточно ресурсов, чтобы в одиночку и быстро создать промышленную систему, которую можно использовать как альтернативу зарубежной. Поэтому мы в Росатоме уверены, что всем игрокам российской IT-отрасли надо оставить конкуренцию друг с другом на втором плане, объединяться и учиться совместной работе ради общих целей.
— Одним из примеров такой работы стало создание по инициативе Росатома консорциума разработчиков САD/CAE-систем. Поможет ли это, по-вашему, добиться полного импортозамещения инженерного ПО для матмоделирования на промышленных объектах и в какие сроки?
— В текущих условиях наша задача, общая с правительством и другими государственными компаниями, — добиться скорейшего достижения цифрового суверенитета промышленных предприятий страны. Напомню, что Росатом является не только одним из крупнейших пользователей, но и разработчиком наукоемкого индустриального ПО. В том числе системы инженерного анализа и математического моделирования «Логос». Мы прекрасно понимаем, что закрыть все потребности промышленных предприятий в конкретном сегменте ПО, например в математическом моделировании, невозможно в одиночку, даже обладая огромным опытом в разработке и внутренних внедрениях. А вот с помощью различных партнерств разработчики уже могут формировать совместные центры R&D, сопоставимые по своему потенциалу с западными вендорами.
— Поэтому и потребовалось создание консорциума?
— Консорциум мы рассматриваем как универсальный организационный инструмент, благодаря которому планируем к 2030 году добиться полного импортозамещения в САЕ-сегменте (системы матмоделирования, или программное обеспечение класса CAE — это софт, предназначенный для расчетов, анализа и симуляции физических процессов при решении различных инженерных задач) и вывести на рынок продукты, превосходящие зарубежное ПО. Задача амбициозная, учитывая, что по итогам 2021 года почти 80% решений САD/CAE были импортными. В том числе те, что использовались на объектах ВПК и предприятиях критически важной инфраструктуры. Но наш консорциум расширяется и развивается: в 2022 году количество его участников увеличилось кратно.
— Может ли этот опыт взаимодействия, подход к совместной разработке и продвижению ПО быть тиражирован на другие классы софтверных продуктов, которые фигурируют в дорожной карте развития в России нового индустриального ПО?
— Сегодня вопрос технологической независимости страны приобрел дополнительную остроту. Стоит отметить, что мощное стимулирующее воздействие на весь национальный IT-сектор оказывают беспрецедентные по своему масштабу меры государственной поддержки. А главное, процесс перехода российской промышленности на отечественный софт становится все более системным, управляемым.
Главная цель актуализируемой в настоящее время во взаимодействии государства и бизнеса дорожной карты развития высокотехнологичной области «Новое индустриальное программное обеспечение» (ранее эта дорожная карта имела название «Новые производственные технологии») — обеспечение технологической независимости Российской Федерации в области промышленного ПО на базе разработки и внедрения российских индустриальных конкурентоспособных продуктов.
Для достижения этой цели необходимо будет решить несколько важных задач. В их числе:
· развитие и поддержка решений российских разработчиков промышленного программного обеспечения (ППО) по широкому перечню классов;
· развитие поддерживающих, обеспечивающих и дополняющих технологий для ППО;
· обеспечение старта широкого внедрения и эксплуатации российского ППО по ключевым классам ППО в госкомпаниях;
· и, конечно же, развитие технологических и инфраструктурных платформ ППО.
Что касается опыта Росатома по формированию консорциума вендоров и управлению импортонезависимой разработкой — он, безусловно, может быть использован как бизнес-модель для развития других продуктовых сегментов промышленного ПО. Такие партнерства, в результате которых консолидируются ресурсы ведущих российских IT-компаний в конкретном классе ПО, мы считаем крайне эффективными.
— Можете привести характерный пример?
— В частности, Росатом готов выступить центром компетенций в направлении PLM-систем — прикладного ПО для управления полным жизненным циклом продукции. И в целом мы намерены оказывать поддержку другим консорциумам, рабочим группам и объединениям разработчиков российского ПО для промышленности.
— Чаще всего заказчики предпочитают не отдельные цифровые продукты, а целые экосистемы — например, тех же CAD и PLM. Российские разработчики индустриального ПО готовы предложить рынку такие стеки?
— Цифровизация и особенно цифровая трансформация предприятия — непростой и затратный проект. Было бы неправильно при его реализации внедрить, например, систему, которая не интегрируется со смежными цифровыми продуктами в технологическом ландшафте компании. Конечно, заказчикам нужны комплексные решения, закрывающие их конкретные производственные и коммерческие задачи, где все компоненты прозрачно взаимодействуют друг с другом.
Еще на этапе формирования консорциума мы определили для себя, что все входящие в него вендорские продукты будут собраны на открытой платформе.
Аккумулировав модули CAE-системы «Логос» и другие решения от широкого круга российских разработчиков, мы дополнили организационные аспекты работы консорциума удобным технологическим инструментарием.
«У российской промышленности хороший задел на будущее в плане цифровизации»
— Импортозамещение, технологическая независимость — это и есть полноценная замена уже имеющегося на рынке зарубежного ПО? Как решить другую проблему, преодолеть «догоняющий» характер российского IT-рынка?
— Действительно, в основе слова «импортозамещение» — глагол «заместить», и это изначально рождает некий скепсис по отношению к появляющемуся на рынке отечественному софту. Такая точка зрения оправдана: по сути мы хотим за пару лет проделать тот же путь, на который западные IT-гиганты потратили десятилетия. Поэтому Росатом придерживается более взвешенного и перспективного подхода: делать ставку на разработку передовых продуктов нового уровня, которые по эффективности и функционалу превосходят нынешние.
Мы уверены, что такой подход сработает. В России исторически сильная математическая школа и отрасль программирования. Быстро развивается и технологический стек разработки — например, инструменты low-code. В крупных промышленных компаниях, таких как Росатом, хорошо понимают индустриальные и бизнес-процессы и знают, в какие из них можно внедрить передовые цифровые технологии.
— Например, в какие?
— Уже сегодня широко используются возможности искусственного интеллекта: от систем компьютерного зрения и умных решений для организации закупочной деятельности до систем предиктивной аналитики, способствующих увеличению надежности работы оборудования, сокращению издержек и обеспечению высокого качества продукции. Все это говорит о том, что у российской промышленности хороший задел на будущее в плане цифровизации.
— А как быть с референсными внедрениями, о которых вы упоминали ранее, с получением обратной связи, доработкой программных решений, маркетинговой составляющей? Все это сдерживающие факторы для отечественных вендоров?
— Действительно, создать качественное промышленное ПО — это очень сложная задача. Иностранные вендоры прошли этот путь, а мы еще нет. Но дорогу осилит идущий. Повторюсь, что одним из главных факторов успеха станет объединение усилий российских IT-компаний и крупных индустриальных игроков.
Практические наработки Росатома по внедрению импортного и отечественного ПО, подходы к продуктизации отраслевых разработок, производственная система Росатома (ПСР), основанная на принципах бережливого производства, опыт формирования деловых партнерств — все это позволяет нам создать грамотный «конвейер» для выпуска цифровых продуктов. Мы уже научились быстро получать и отрабатывать обратную связь от рынка, кастомизировать и совершенствовать рыночное цифровое предложение.
Практически все цифровые продукты в портфеле Росатома развиваются с учетом опыта отраслевых внедрений. Сегодня мы готовы к масштабированию этих продуктов внутри отрасли, а также к тиражированию и коммерциализации их вне контура корпорации.
— Каким Росатом видит свое будущее на рынке разработки ПО?
— Мы понимаем, что каждая компания, реализующая стратегию цифровой трансформации — и в том числе переход на отечественные решения, — задумывается об эффективности этого процесса, об отдаче от вложений. Соответственно, долгосрочная корпоративная программа развития на каждом этапе — это достижение нового уровня эффективности, который дает бизнесу то или иное цифровое решение.
Для этого мы, в частности, выводим свои цифровые продукты и сервисы, ранее предназначавшиеся для внутренних внедрений, на широкий корпоративный рынок. В 2018 году это был один цифровой продукт, в 2019 году — четыре, в 2020-м — шесть, а сегодня в нашем портфеле их уже десятки. И главное, все эти решения перед выходом на рынок прошли проверку на эффективность в периметре атомной отрасли.
Социальные сети «Цифрового Росатома»:
ВКонтакте: https://vk.com/digitalrosatom
Telegram: https://t.me/digitalRosatom
RuTube: https://rutube.ru/channel/25311309