К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Право на релокацию: последствия и риски глобальных перемещений бизнеса

Право на релокацию: последствия и риски глобальных перемещений бизнеса
Смена зарубежной юрисдикции на Россию и наоборот — спешный уход иностранных компаний, заключение сделок с надеждой вернуться. Корпоративное право проходит проверку на прочность: смогут ли его конструкции и механизмы справиться с такими изменениями? Главные вопросы для бизнеса в этой сфере обсуждали эксперты, приглашенные на Federal Legal Forum.

Бизнес и экономика остаются в сильной турбулентности. Но, несмотря на все препятствия, созданные санкционным давлением, эксперты видят и некоторые положительные эффекты. Одним из них считается возвращение отечественных компаний, зарегистрированных в иностранных юрисдикциях. Механизм редомициляции, с помощью которого такие юрлица могут «переехать» в Россию, уже существует и развивается. Созданы два специальных административных района (САР): на острове Русский во Владивостоке и острове Октябрьский в Калининграде. Обсуждается открытие третьего САР возле Сочи на территории центра «Сириус». 

«Переехавшие компании существуют в уникальном правовом режиме с точки зрения налоговых преференций и валютного статуса (компания не становится валютным резидентом). И самое интересное — международная компания имеет возможность регулировать свои корпоративные отношения иностранным правом до 2039 года», — объясняет Мария Мазо, кандидат юридических наук, директор департамента правового сопровождения проектов «Русской медной компании».

Воспользоваться плюсами редомициляции бизнес до февраля 2022 года не спешил, тщательно взвешивая все последствия перевода бизнеса и ожидая решения вопросов «тонкой настройки». Сегодня эти нюансы отошли на второй план, и главным стал вопрос скорости. Для прохождения всех процедур требуется время, которого порой у компании нет. Миновать этапы процедуры в принципе можно, вот только последствия могут быть неприятными. «Бизнес часто предпочитает быстрый путь. Однако параллельное существование в двух юрисдикциях — это нонсенс с точки зрения теории, да и сложности практического характера вполне возможны», —  считает модератор дискуссии Аркадий Краснихин, партнер, руководитель практики слияний и поглощений и корпоративного права адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». 

В первую очередь встанет вопрос о том, какое законодательство учитывать при ведении бизнеса. Усидеть на двух стульях будет сложно, учитывая санкционные и контрсанкционные меры. Могут возникнуть неразрешимые вопросы в рамках гражданско-правовых отношений. И самый большой риск — утрата компанией особого статуса, что лишает смысла проделанную редомициляцию. «Какой путь выбрать, зависит от индивидуальной архитектуры бизнеса. Во-первых, важно оценить степень вовлеченности компании в международные отношения: есть ли, к примеру, инвесторы, которые будут проверять правильность процедуры редомициляции, — рекомендует Мария Мазо. — Также базовый критерий — это место расположения основных активов компании. Отдельно необходимо учитывать возможность возникновения стресс-сценариев. Например, что делать, если во время процедуры редомициляции в отношении компании вводятся санкции. Пока непонятно, как будут реагировать иностранные регистраторы в тех или иных юрисдикциях, могут ли они вообще заблокировать выезд и как в этом случае компания будет отчитываться о том, что выписалась из иностранного реестра, в России».

Несмотря на все сложности, эксперты настроены оптимистично, ведь в помощь бизнесу вносятся изменения в законы и упрощаются административные процедуры. «Правительству предоставлена возможность установления особенностей выполнения, признания выполненными или освобождения от выполнения требований предоставления документов при регистрации международных компаний путем редомициляции. Возможно, такие послабления правительством будут сделаны и в отношении иных административных процедур, а не только в отношении регистрации международных компаний, — отмечает Марина Гнилоквас, руководитель департамента правового сопровождения инвестиционной деятельности, специализированного застройщика «Синара-Девелопмент». — В закон о международных компаниях и о международных фондах внесены изменения, согласно которым международным компаниям предоставлена возможность выпуска акций различных типов с различным объемом корпоративных прав. Транслирование таких изменений и на российские компании положительно отразится на уровне регулирования отношений между акционерами и позволит, в частности, основателям компаний или мажоритарным акционерам сохранить контроль над акционерным обществом после вхождения в него новых инвесторов».

Прослеживается тенденция к снижению административных барьеров, по мнению Марины Гнилоквас, и в направлении сделок купли-продажи бизнеса, число которых существенно выросло в первом полугодии текущего года. В частности, до конца 2022 года введена временная возможность совершения сделок с акциями (долями) с ценой до 2 млрд рублей без предварительного согласия антимонопольного органа, но с последующим уведомлением об их осуществлении. Серьезные дисконты, выгодные для покупателей условия и отсутствие времени на основательный due diligence — сегодня рынок вынужден меняться, учитывая внешнюю непростую среду.  

«Рынок столкнулся с большим количеством сделок, связанных с выходом иностранных инвесторов из российских бизнесов. Приобретают бизнес российский менеджмент, номинальные держатели, государство и иностранные инвесторы из числа дружественных стран, — перечисляет Леонид Эрвиц, управляющий партнер, глава корпоративной и финансовой практики LEVEL Legal Services. — Сделки не совсем обычные, поскольку большинство инвесторов, уходя, все-таки желают остаться на этом рынке или иметь возможность вернуться». Правда, войти дважды в одну реку может помешать много обстоятельств. Во-первых, нет гарантий, что бизнес сохранится хотя бы в том состоянии, каким был на момент продажи. Неизвестно, насколько эффективно будет он управляться и какой будет цена возврата ранее проданного. Помимо этого, возникают и регуляторные риски: одобрят ли сделку по возвращении как бы временно проданного актива. Формат опционного соглашения не выглядит спасательным кругом — реализуемость опционов в России и ранее вызывала сомнения у экспертов. «Практика действительно выработала подходы, которые в большей или меньшей степени гарантируют интересы сторон, но все равно это выглядит как шатающийся дом, к которому юристы стараются приставлять подпорные стенки, чтобы эта конструкция не разрушилась. И, конечно, об автоматизме в таких сделках говорить не приходится», — рассказывает Алена Ермоленко, руководитель практики FBK Legal. 

«Невозможность спрогнозировать регулирование и сама по себе необычность сделок приводит нас, профессионалов, к поиску креативных решений. Мы намерены вместе с бизнесом вырабатывать новые структуры, которые будут работать эффективно сегодня и завтра», — подвел итог дискуссии Леонид Эрвиц

Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+