К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Инвест-Бондиана: почему в итоге всегда побеждают облигации

Инвест-Бондиана: почему в итоге всегда побеждают облигации
Облигации стали главной заменой банковским вкладам, доходность по которым за последние годы рухнула вслед за ставкой ЦБ. Но даже опытные инвесторы не всегда понимают, какие возможности скрывает долговой рынок. Об особенностях рынка облигаций в России и о том, куда и как стоит вложиться инвестору, рассказывает заместитель руководителя инвестиционного консультирования премиальных клиентов «Тинькофф Инвестиции Премиум» Евгений Дорофеев.

Одним из главных факторов массового прихода российских частных инвесторов на фондовый рынок в последние годы стало резкое падение доходности банковских вкладов. Если несколько лет назад депозиты могли обеспечить пассивный доход до 10% годовых, то, например, с августа прошлого года средняя максимальная ставка по вкладам топ-10 российских банков упала с 6,8% до 4,4%.

На этом фоне вполне понятен резкий рост интереса розничных инвесторов к инструментам с фиксированной доходностью, которые по своей структуре максимально похожи на банковский вклад. По данным Мосбиржи, за 2019 год объем нетто-покупок (покупки минус продажи) физлицами на рынке облигаций составил рекордные 800 млрд рублей, в то время как на рынке акций — всего 56 млрд рублей. Однако в начале 2020 года ситуация выровнялась: ещё 192 млрд рублей пришло в облигации и 155 млрд рублей — в акции. Но спрос на акции был скорее временным явлением: инвесторы активно покупали подешевевшие бумаги в марте-апреле.

Среди облигаций наиболее востребованы государственные выпуски (ОФЗ и облигации субъектов), а также корпоративные бумаги первого эшелона (РЖД, «Газпром», «Сбербанк» и другие). Можно сделать вывод, что инвесторам в первую очередь важна надежность и предсказуемость своего портфеля, а инвестиционный горизонт чаще всего составляет 2-3 года и более.

Среди рублевых облигаций сейчас можно выделить несколько наиболее перспективных сегментов:

  1. ОФЗ. Среди облигаций Министерства Финансов сейчас внимание стоит обратить на более долгосрочные выпуски со сроком погашения 10 и более лет. Доходность таких ОФЗ немного выше 6,0%, и на горизонте 6-12 месяцев сохраняется потенциал для ее снижения, то есть роста стоимости. Стабильная макроэкономическая ситуация, низкий госдолг, предсказуемая политика Банка России и высокие номинальные процентные ставки продолжают привлекать на российский долговый рынок иностранных инвесторов, доходность длинных ОФЗ может уйти ниже 6%, создавая предпосылки для долгосрочного инвестирования.
  2. Корпоративный сегмент. Наиболее привлекательными остаются облигации государственных компаний и представителей «крепкого» первого/второго эшелона с доходностью выше ОФЗ на 150-200 б.п. Важнейшими факторами надежности выступают высокие кредитные оценки от рейтинговых агентств, низкая долговая нагрузка, понятная бизнес-модель, растущие финансовые показатели и участие государства в акционерном капитале. Главное преимущество подобных облигаций — возможность повысить доходность портфеля, контролируя при этом его риск.

Говоря о конкретных примерах, можно вспомнить следующие компании: «Роснано», «Детский Мир», «Альфа-Банк», «ВымпелКом», «Еврохим», «Евраз», ГТЛК и многие другие.

Среди валютных облигаций стоит обратить внимание на самые надежные имена с высоким инвестиционным рейтингом (Investment Grade или IG). Такие компании, как Microsoft, Johnson & Johnson, Apple, Walmart, имеют долгосрочные облигации (срок более 15-20 лет) с доходностью около 2,5%. Совсем не обязательно держать бумаги до погашения, можно ограничиться сроком 2-3 года. Помимо приличного купона (около 4-5%) эти облигации могут принести владельцам доход за счет роста стоимости самих бумаг. На наш взгляд, в условиях крайне низких процентных ставок в США, облигации надежных компаний продолжат пользоваться спросом, что приведет к еще более низкой доходности, а значит, более высокой стоимости.

Для диверсификации портфеля может подойти покупка не отдельных выпусков, а фонда облигаций, который сфокусирован на долгосрочных IG бумагах. Один из таких фондов — Vanguard Intermediate-Term Corporate Bond ETF. В его состав входит более 2000 таких облигаций, обеспечивая максимальный баланс и распределение риска.

Аналитики Тинькофф делают для инвесторов сразу готовые портфели из облигаций, причем настроенные таким образом, чтобы получать купоны каждый месяц. Один из таких портфелей, например, стоит от 30 000 рублей и принесет инвесторам 5,85% годовых на протяжении пяти лет по сравнению со средневзвешенной ставкой по депозитам в рублях свыше 1 года (без учета ПАО Сбербанк) ー 4,4%.

Индивидуальные портфели «под себя», с более высокой доходностью или в другой валюте, инвесторы также нередко заказывают у аналитиков «Тинькофф Инвестиции Премиум» и управляют ими с помощью сервиса «Аналитика по запросу», общаясь с теми же аналитиками брокера. Средняя годовая доходность по предложенным аналитиками облигациям составляет 7%.

Также всем инвесторам Тинькофф Инвестиций доступна автоматизированная ребалансировка портфеля по активам. В Тинькофф развивают стратегию AI Banking (AI — Artificial Intelligence) и активно внедряют ее в том числе в брокерские сервисы. Уже существующий портфель инвестора оценивает специальный алгоритм на основе искусственного интеллекта, который присваивает портфелю рейтинг сбалансированности от 1 до 10 и показывает его на главном экране приложения Тинькофф Инвестиции. Золотой стандарт от BlackRock ー 60% держать в акциях, 40% ー в облигациях. Но в зависимости от риск-профиля инвестора и его целей пропорция может меняться. Если облигаций в портфеле не хватает, алгоритм предложит несколько выпусков на выбор.

Еще один тренд на рынке облигаций в России — их первичное размещение. По данным Московской биржи, за первые 6 месяцев 2020 года, инвесторы приобрели на первичных размещениях 15% всего объема. Участие в первичном размещении зачастую позволяет купить облигации по привлекательным ценам или приобрести облигации компании, которая ранее не имела бумаг в обращении. Премия к доходности может составлять 0,5-0,75% или даже 1%. Таким образом, компания или страна, которая выходит на долговой рынок, привлекает инвесторов.

Впрочем, интерес инвесторов есть и без этого — снижение ставки в России способствовало тому, что россияне начали искать альтернативные способы вложений под более высокий процент, чем это возможно по депозитам. Более того, сами инвесторы, кажется, переболели IPO-лихорадкой. Неудачный старт акций Uber, Lyft в прошлом году отрезвил их. Они понимают, что многие компании выходят на IPO, будучи убыточными, поэтому не хотят рисковать, особенно в текущих экономических обстоятельствах, а облигации — это другой уровень ответственности и обязанности перед инвесторами.

Принять участие в первичном размещении облигаций порой даже проще, чем в стандартном IPO. По крайней мере, инвестировать в российские компании можно без статуса квалифицированного инвестора и с небольшой суммы — от 5 000-10 000 рублей. Современные брокерские приложения позволяют это сделать в один клик и без бумажной волокиты. Так, клиенты «Тинькофф Инвестиций» последнее время могли поучаствовать в размещении облигаций белорусского ритейлера «Евроторг» и российских компаний «Черкизово», «Уралкалий», «Русал», «Азбука Вкуса», «Детский Мир», «Киви» и многих других.

Почти в каждом размещении участвует более тысячи инвесторов, а в общей сложности более 50 000 клиентов «Тинькофф Инвестиций» принимали участие хотя бы в одном первичном размещении облигаций. Самые успешные — размещение облигаций «МаксимаТелеком» в июле этого года и недавнее размещение «Софтлайн». Эти бумаги привлекли наибольший интерес инвесторов благодаря сочетанию нескольких факторов: понятная бизнес-модель компании, растущие финансовые показатели и перспектива роста стоимости облигаций за счет положительной переоценки их кредитного качества.


* Ознакомиться с информацией, подлежащей раскрытию в соответствии с федеральным законодательством, а также с условиями управления активами, получить сведения о лице, осуществляющем управление активами, и иную информацию можно на сайте

** АО «Тинькофф Банк», лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14050-100000, лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 045-14051-000100, выданы Банком России 06.03.2018 г. (без ограничения срока действия).

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+